Надежда Иванова
Google

Новостной порталНовости мира

Быть или не быть «Центру русской культуры» в Николаеве: мнения депутатов разделились



 

Вчера в ходе заседания постоянной депутатской комиссии Николаевского городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города был рассмотрен вопрос о продлении договора аренды общественной организации «Центр русской культуры «РОСЬ».

 

Вопрос уже рассматривается не впервые, поскольку на предыдущем заседании комиссии ЖКХ депутаты от «Самопомощи» и БПП подняли вопрос о том, что необходимо однозначно отказать вышеуказанной организации в аренде помещения, так как она занимается «антиукраинской деятельностью». Разобраться с данным вопросом решили депутаты от «Оппозиционного блока», по мнению которых нельзя делать такие категоричные выводы, поскольку стоит все же разобраться, что это за организация и чем она на самом деле занимается. Было принято решение поручить изучить данный вопрос члену комиссии Олегу Солтису.

 

На вчерашнем заседании Солтис должен был доложить о результатах того, что же он выяснил о «Центре русской культуры «РОСЬ». На заседание комиссии пришли представители нескольких общественных организаций: активисты гражданского корпуса «Азов», советники мэра Александр Левицкий, Андрей Ермолаев, депутаты от «Самопомощи», не входящие в состав комиссии, Светлана Таранова и Татьяна Суслова, а также демобилизованный участник АТО Роман Бойко и другие активисты.

 

 

Председатель комиссии Александр Репин напомнил, что несмотря на то, что он посетил совместно с Олегом Солтисом данную организацию, его позиция остается неизменной — он считает необходимым отказать «Центру русской культуры «РОСЬ» в продлении аренды.

 

- На сегодняшний день мне кажется, что дать преференции центру с таким названием нельзя. Надо как-то учитывать сегодняшнюю политическую обстановку. То, что я видел, я не считаю общественной организацией: стоит стол, стул, пара диванов и самовар. Я считаю, что необходимо отказать, тем более, что все эти организации были в 2014 году не с той стороны баррикады, - аргументировал свою позицию Репин.

 

Депутат от «Оппозиционного блока» Олег Солтис поинтересовался у чиновницы горисполома, присутствующей на комиссии, есть ли у центра задолженность по арендной плате, на что она ответила, что нет — организация исправно платит. А дальше попросил предоставить возможность выступить арендатору.

 

 

Руководитель центра Евгения Бондаренко сообщила, что организация зарегистрирована еще в 2009 году главной ее целью является продвижение не российской, а именно русской культуры, о чем сказано в уставе организации.

 

 

Она рассказала и о той деятельности, которую осуществляет организация: проведение тематических вечеров, изучение истории, культуры, толкование Библии православными и многое другое. На протяжении существования центра у сотрудников правоохранительных органов не возникало к его работе никаких вопросов и претензий.

 

 

В какой-то момент говорить кто-то из активистов сказал Бондаренко: «Колорадскую ленточку не раздавай!». На защиту стал депутат от «Оппозиционного блока» Игорь Копейка.

 

- Молодой человек, у вас мнение, что это ленточка колорадская, а у меня мнение, что эта ленточка георгиевская, - попытался объяснить общественнику разницу оппозиционер.

 

На это глава ГК «Азов» Денис Янтарь объяснил, что дело не в ленточке, а в личности, которая представляет центр, и что они будут согласны на существование такой организации, если сменят руководителя.

 

Депутат Светлана Таранова заявила, что организация, которая помогает социально-необеспеченным, просит сдавать это помещение им, но члены комиссии ОБ заявили, что найдут этой организации другое место.

 

Игорь Копейка попытался объяснить всем позицию в этом вопросе их фракции.

 

- Мы здесь стараемся делать так, чтобы общество объединить, многие пытаются его расколоть. Моя личная позиция — объединить общество, которое проживает в городе Николаеве. Оно, может быть, кому-то нравится, кому-то не нравится, но это для объединения. Когда люди будут объединены, они будут жить в мире и понимании, - сказал Копейка.

 

Свой негативное отношение к руководителю организации высказала и Татьяна Суслова. По ее мнению, Евгения Бондаренко ассоциируется с русским флагом и призвала Копейку задуматься.

 

Депутаты от ОБ также порекомендовали руководителю центра, чтобы сохранить организацию, необходимо сменить руководителя, так как иначе общественность не готова идти на диалог.

 

 

В итоге, после жарких дискуссий члены комиссии не смогли принять однозначного решения по данному вопросу. Голоса разделились: против продления аренды проголосовали депутаты Александр Репин, Алексей Лепишев и Евгений Рымарь, воздержались — Игорь Копейка, Олег Солтис, Александр Гусев, Владислав Андрейчук, Екатерина Лазута и Владислав Ентин.

 

Из-за такого результата депутат Таранова не выдержала и сказала оппозиционерам, чтобы они пришли хоть раз на похороны бойцов антитеррористической операции, которые гибнут на Востоке, и посмотрели в глаза матерям, потерявших своих детей.

 

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (44)


 
[05.12 22:40]  
Минутка смеха: свежая порция искрометного юмора

[05.12 22:21]  
Эвелина Бледанс напугала фанатов своим новым фото

[05.12 22:20]  
Женщины, с которых Пабло Пикассо писал портреты. ФОТО

[05.12 22:00]  
"У вас есть враги - у нас есть цемент": свежая подборка курьезных вывесок

[05.12 21:40]  
Очаровательные малыши-хамелеончики. ФОТО

[05.12 21:39]  
Алла Пугачева поделилась своей фотографией в молодости. ФОТО

[05.12 21:20]  
"Ша! Одесса имеет сказать пару слов!": свежая порция неподражаемого юмора

[05.12 21:00]  
Жизненные факты, которые заставят вас задуматься. ФОТО

[05.12 21:00]  
Иван Дорн ошарашил поклонников "голым" снимком. ФОТО