В суде по «делу Шевчука» допросили бывшего замначальника УМВД области Анатолия Марчука

27.05.2016 в 18:17

Сегодня состоялось очередное судебное заседание по делу Олега Шевчука — бывшего начальника городского УМВД, обвиняемого в разгоне николаевского «евромайдана» в ночь с 22 на 23 ноября 2013 года. На сегодняшнее слушанье вновь не явился ни один потерпевший — Олег Деренюга, Андрей Скороход, Демид Губский и Олег Соколик, поэтому дело рассматривали без них.

Сейчас в деле допрашиваются свидетели со стороны прокуратуры. В зал суда были вызваны прокурором Натальей Высоцкой следующие свидетели: Елена Соловей, Анатолий Марчук и Сергей Мазунин.

Первой допросили Елену Соловей, которая рассказала, что в тот вечер состояла в пешем патруле. По рации они с коллегой получили сообщение подойти к набережной. Там девушка осталась возле машины, а мужчины отправились на площадь. Другими словами, свидетелем событий на николаевском «евромайдане» она не была. Девушка также добавила, что обвиняемого Шевчука она в тот вечер не видела.

Следующим допросили Анатолия Марчука — нынче пенсионера, а в 2013 году заместителя начальника УМВД Украины в Николаевской области. Его показания сводились к тому, что именно в тот вечер он в городе отсутствовал — был то ли в командировке, то ли по личным обстоятельствам за пределами Николаева. О событиях на площади узнал на следующий день от Олега Шевчука, который вкратце изложил ситуацию. О разгоне митинга речи в докладе не было.

Последним допросили свидетеля Сергея Мазунина, в 2013 году работавшего старшим инспектором по обеспечению общественного порядка. Он рассказал, что к нему из горсовета поступило две заявки на массовые митинги: одна от «Русского блока» с предварительно 5000 участниками и вторая от инициативной группы граждан в поддержку евроинтеграции Украины. Из-за этого, прогнозируя возможные стычки, к площади были собраны сначала около 50-60 милиционеров и сотрудников батальона патрульно-постовой службы. Потом первый митинг отменился, а остальные решили на площади поставить несколько палаток.

Этого делать нельзя было делать по двум причинам: из-за того, что там парковая зона и из-за того, что в заявке этого не было указано. Но митингующие не прислушались к просьбам правоохранителей. Поэтому главному на площади Олегу Сычову поступила команда помочь коммунальщикам убрать палатки, дабы не допустить стычек. Палатки, по словам Мазунина, затоптали сами минингующие со второго раза. Этот свидетель также не видел Олега Шевчука на площади в тот вечер.

В итоге заседание отложили до следующей пятницы, чтобы прокуратура могла вызвать еще свидетелей.

Комментарии (4)
СПРАВЕДЛИВЫЙ
27.05.2016 в 21:01 | UA

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ДЕРЖИТЕСЬ! ЗАВОДЧАНЕ С ВАМИ.

Южак
28.05.2016 в 00:17 | UA

Олег.Все понимают что это заказ. Если суд не продажный то все будет хорошо.. Прокуроры кончиты...

Игорь
28.05.2016 в 08:46 | UA

Марчук гнида. Не был, не помнит....
Мерзавца разжаловать, пенсию забрать, вышвырнуть в рашку.

выкидальщику
28.05.2016 в 17:08 | UA

<удалено модератором>

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив