На Южно-Украинской АЭС обсудили возможность строительства 4-го энергоблока

25.05.2016 в 22:21

24 мая Южно-Украинский энергокомплекс посетили представители компаний EAG Development («Ибрагим Абдулаал Груп Девелопмент», Королевство Бахрейн) и CSCHC – China State Construction Harbour Construction Co. Ltd. (Государственная строительная компания «Строительная гавань», Китайская народная республика), Николаевской  облгосадминистрации и областного совета, народные депутаты Украины.

С ознакомительной экскурсией гости побывали на блочном щите управления и машинном зале третьего энергоблока АЭС, а также на объектах Ташлыкской ГАЭС.     Представляя свое предприятие, генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко отметил, что сегодня атомные энергоблоки Южно-Украинской АЭС находятся в активной фазе продления сроков эксплуатации. Решением Госатомрегулирования Украины эксплуатация первого и второго блоков уже продлена соответственно до 2023-го и 2025 годов. А после завершения всех необходимых реконструктивных и модернизационных работ производственная жизнь третьего «миллионника» также может быть продлена до 2029 года.

Руководитель энергокомплекса выразил надежду, что нынешняя встреча положит начало дальнейшему тесному сотрудничеству. «Параллельно с активными работами по продлению эксплуатации атомных энергоблоков уже сегодня перед нашим коллективом стоит задача строительства новых замещающих мощностей, - отметил В.Лисниченко. – В противном случае после 2030 года в южном регионе страны возникнет серьезный дефицит энергогенерирующих мощностей». Он обрисовал перед представителями зарубежных компаний - потенциальными инвесторами - преимущества южно-украинской площадки для сооружения нового атомного энергоблока современного дизайна: близость к морским портам и транспортным развязкам, безопасные сейсмотектонические условия, наличие готовой общестанционной инфраструктуры, а также мощной строительно-монтажной базы и коллектива профессионалов-строителей и эксплуатационников. Именно эти аргументы позволили команде ЮУАЭС победить в инвестиционной бизнес-игре «Новые атомные блоки. Кто первый?», которую НАЭК «Энергоатом» провел в конце 2015 года.

В ответном слове глава правления EAG Development Ибрагим Альфахад сообщил, что компания, которую он представляет, имеет опыт инвестирования в строительство  электростанций, в т.ч атомных, и подчеркнул: «Украина сегодня не такая, как много лет назад. Она вышла на международную арену. Нам очень интересно знать предъявляемые здесь требования к проекту и мы хотели бы в дальнейшем посетить вашу станцию, чтобы более детально ознакомиться с ее объектами. После обменных визитов можно будет создавать команду, определять временные и финансовые рамки, а также основные вехи работ».

Присутствовавшие на встрече народные депутаты Украины Александр Жолобецкий и Александр Ливик пообещали всестороннюю поддержку намечающемуся сотрудничеству.

А.Жолобецкий: «Если вы говорите о создании рабочей группы и технической работе, то мы со своей стороны можем гарантировать вам коммуникацию на уровне Министерства энергетики и угольной промышленности, а также Кабинета Министров Украины. Наша задача как народных депутатов – двигаться с вами одной командой, и не последовательно, а параллельно. И мы готовы приложить все усилия, чтобы эта совместная работа закончилась успехом».

Александр Ливик: «С позиции одного из членов профильного топливно-энергетического комитета могу сказать, что строительство энергоблока-миллионника стоит на повестке дня. Это абсолютно вписывается в программу энергобезопасности Украины. Ее сегодня поддерживают наши западные партнеры, что тоже может быть элементом гарантии безопасности. Поэтому в законодательном органе - парламенте - и его топливно-энергетическом комитете мы будем отстаивать идею строительства еще одного реактора-миллионника на площадке ЮУАЭС. Тем более, что для этого есть проектные, логистические, кадровые решения. И это серьезно сэкономит капвложения, необходимые для сооружения энергоблока».

Свою поддержку перспективному строительству нового замещающего блока на южно-украинской площадке высказали также глава Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков и глава облсовета Виктория Москаленко.

Комментарии (8)
Ваапрос
25.05.2016 в 22:26 | UA

Ну и как, решили строить? А не забыли вспомнить, что эта АЭС проектировалась и строилась в Союзе? И как ваш 4-й придуманный блок впишется в этот проект? Вот уже сказочники-фантазёры, блин! Ну не понимаете ни хрена- на хрен с умными мордами чушь пороть?

Пусть татары решают!
25.05.2016 в 23:36 | UA

Отклонения в работе АЭС Украины связаны с отключением Крыма от электросети. Об этом заявил на брифинге глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко.

Глава Министерства энергетики Игорь Насалик заявил, что в последнее время на Украине участились остановки энергоблоков на АЭС.

"Раньше, когда был Крым, система работала более стабильно и энергоблоки не бросались в режим сброса и набора нагрузки. Это и привело к тому, что энергоблоки, электротехническое оборудование не выдерживает таких нагрузок".

Ваапрос
26.05.2016 в 06:09 | UA

> ) (2016.05.25 23:14 [UA])
Это каким же боком они автономны, солнце? Разве что стоят на расстоянии друг от дружки. Что, для каждого реактора сооружается своё водохранилище и градирни?

Иван
26.05.2016 в 08:57 | UA

там и на сегодняшний день зимой проехать по мосту через водохранилище ПРОБЛЕМА (пар и обледенение моста)... представить страшно что будет с еще одним блоком

Боцман
26.05.2016 в 10:27 | UA

На существующей массе воды в реке летом могут работать 2 блока максимум. В жару - 1 блок. 4 блок нужно строить взамен уже отработавших свое 1 и 2 блоков. Кстати, как проводилось продление и можно ли реально сегодня безопасно эксплуатировать 2 блока ЮАЭС - большой вопрос...

щщщще
26.05.2016 в 11:14 | UA

А что - есть за что строить? Кто же это раскошелился? Или спонсоров нашли? Или скинулись сами понемножку? Как-то странно слышать - в нэзалэжной и вдруг строить что-то задумали. Давно здесь уже ничего не строится. Только планов у рулевых становится всё больше: сначала задумали военно-морской флот возродить, потом - подводный, потом - ВВС, потом губер вместе с гэроем Украины Романчуком хотели на ЧСЗ какое-то грузовое судно переделать в газовоз, т.к. грузовик мало поржавел! Ну и т.д. и т.п. Но дальше голословных заявлений дело не пошло, и вряд ли пойдёт. И тут вдруг 4-й блок! Умом можно тронуться от щастя!!!

Коля
26.05.2016 в 12:39 | UA

Реку убили. Когда вы о людях думать будете???@

3 раза ХА
26.05.2016 в 12:42 | UA

Обсудить и я могу )))))))))))))))))))))

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив