Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

"Дыра" в Пенсионном фонде: министр заявляет о грядущей катастрофе, а в Кабмине надеются на бизнес



Дефицит Пенсионного фонда в Украине за год вырос с 80 до 145 миллиардов гривен. Еще в прошлом году Министерство финансов приняло решение сократить процентную ставку ЕСВ для того, чтобы работодатели смогли увеличить зарплаты и официально оформить сотрудников на работу. Кроме того, в начале мая парламентарии отменили налогообложение высоких пенсий. В результате, как заявил министр социальной политики Андрей Рева, в стране "назревает катастрофа с пенсионными выплатами". Сайт "Сегодня.ua" выяснял, почему в бюджете Пенсионного фонда растет "дыра", и как Кабминпланирует спасать ситуацию.

 

Почему в Пенсионном фонде нет денег

 

Основной источник дохода Пенсионного фонда – Единый социальный взнос, который ежемесячно платит большая часть работающих украинцев. В прошлом году ЕСВ достигал 41% от зарплаты, в январе этого года процентную ставку снизили до 22%. В результате Пенсионный фонд теряет миллиарды гривен.

 

Если в январе прошлого года фонд получил 11,9 миллиарда гривен, то в феврале этого года украинцы заплатили всего 10,3 миллиарда ЕСВ. Каждый месяц бюджет теряет около 1,5 миллиардов гривен.

 

В Кабинете министров заявляют, благодаря снижению налоговой нагрузки на зарплаты, предприниматели поднимут зарплаты и перестанут платить зарплаты в конвертах. Однако, как заявляет первый заместитель Председателя правления Пенсионного фонда Украины Николай Шамбир, поднимать зарплаты бизнесмены не спешат. "Работодатели сразу могли повысить зарплаты на сумму снижения ЕСВ (16,4%). Этого не произошло. Мы должны говорить честно, мы пока не увидели существенных результатов от снижения процентной ставки ЕСВ", – уверен чиновник.


Руководитель одного из крупнейших в Украине ругиональных бизнес-союзов Елена Еременко пояснила, что снижение ставки ЕСВ позволило бизнесу сохранить рабочие места, однако вопрос о росте зарплат не стоит. "Снижение ЕСВ помогло не оставить людей без работы. На рост зарплаты больше влияет экономическая обстановка на конкретном предприятии, в регионе или стране. А она сейчас очень сложная", – уверена Елена Еременко.

 

Как говорят в Пенсионном фонде, ситуация с бюджетом была сложной и до снижении ставки ЕСВ: на каждого работающего украинца припадает один пенсионер, а вопрос реформирования пенсионной системы все еще остается открытым.

 

В начале мая Верховная Рада отменила 15%-ный налог на высокие пенсии. Решение нардепов коснулось более 400 тысяч пенсионеров. Так, пенсии самих парламентариев выросли примерно на 1700 гривен, а пенсии судей – на 2 тысячи. Отметим, государство выделяет служителям Фемиды в отставке пенсию в размере 16,4 тыс. гривен. Нардепы живут на выплаты в размере 15,1 тыс. гривен, в то же время средняя пенсия в Украине – 1578 гривен. Впрочем, для тех пенсионеров, которые получают, к примеру, 4500 гривен, пенсия увеличилась всего на 54 гривны. В Министерстве финансов посчитали, после отмены налога на высокие пенсии в бюджете Украины недосчитаются 800 миллионов гривен.

 

Андрей Рева в эфире программы "Свобода слова" заявил, что в стране "назревает катастрофа с пенсионными выплатами". "Прошло 5 месяцев (после снижения ставки ЕСВ, – прим. Ред.) и я хочу вам доложить, что дефицит пенсионного фонда, который в прошлом году составил 80 миллиарда гривен, составляет сегодня миллиарда гривен", – заявил министр.

 

Как исправить ситуацию: налоги для аграриев и реформа Пенсионной системы

 

В Министерстве финансов пояснили, что поступления в бюджет вырастут в результате детенизации бизнеса. "При уменьшении ставки ЕСВ почти вдвое, фактические поступления взноса уменьшились лишь на 25%. К тому же, при увеличении ставки налога на доходы физических лиц на 3% поступления этого налога в целом составляют на 40% больше, чем в I квартале прошлого года. Это свидетельствует о процессах детенизации оплаты труда", – уверены в Минфине.

 

Андрей Рева в свою очередь предлагает обязать всех аграриев платить ЕСВ. На данный момент социальный взнос крестьяне могут платить по собственному желанию, в результате 2,5 миллиона фермеров ЕСВ не платят.

 

Всего Единый социальный взнос платят 10 миллионов человек, в то же время пенсионеров в Украине – 12,5 миллионов. Также министр предложил увеличить вдвое размер минимального ЕСВ – с 319 гривен до 640, и считать зарплатой не только тарифный разряд, но и всю выплату.

 

Еще один источник покрытия "дыры" – верификация пенсионеров. На данный момент, как сообщил высокопоставленный чиновник Кабмина, Пенсионному фонду и в органы местной соцзащиты направили информацию о 250 тысячах украинцев, которые не прошли верификацию.

 

Если учреждения, которые занимаются начислением социальной помощи, оперативно проверят информацию Минфина и приостановят выплату пенсий, пособий и льгот, до конца года в бюджете удастся сэкономить 2,8 миллиарда гривен. До июля в Минфине планируют найти нарушений в сфере соцвыплат на 5 миллиардов гривен. Именно эта сумма предусмотрена в государственном бюджете на 2016-й год.

 

В Пенсионном фонде заявляют: огромный дефицит покрывает государственный бюджет, пенсии украинцам будут платить в любом случае. 

 

Поделиться:
 


у самих ж....
 2016.05.25 11:10 [UA]
Зато смеемся с России

Николаевец
 2016.05.25 11:29 [UA]
там где сорес заходит с деньгами везде такой результат . а шины жгут в другом месте . вот так и живем

Имела
 2016.05.25 11:38 [UA]
Пенсионер припадает на украинца..... это ,что за действие такое?

Мама
 2016.05.25 12:05 [UA]
Прекратите воровать и выводить деньги в офшоры, тогда и надеяться на бизнес не прийдется.

ЁКЛМН!!!
 2016.05.25 12:46 [UA]
Ага, лишите людей пенсий,  посмотрите, что будет, су-ки  воровитые!  Уже и до пенсий добрались. Всё мало и мало - никак не нажрётесь, уроды! Они думали, что работодатели повысят зарплаты - индюк думал,  да в супа попал, мыслители, блин! Капиталистам снизили налоги, и ждали, что наполняемость фонда увеличится? Откуда такие познания?  Короче, людей решили полностью уничтожить?  Себе, не стесняясь,   требуете увеличения зарплат до 30 тысяч, а министры сразу  до 100. А пенсии увеличили на копейки, заботливые вы наши! Попробовали бы, ради спортивного интереса, прожить хотя бы на среднюю пенсию. Сколько бы протянули? День или два?   Чтоб вам поперёк горла  все  ваши требования стали! Никому не икается? МРАЗИ!!!

)**(
 2016.05.25 13:08 [UA]
Так вчора на 1+1 сучка-журналючка аж скакала від радісті, що Медвєдев знущається над кримськими пєнсійонерами.

Стыдно...
 2016.05.25 14:36 [UA]
> ЁКЛМН!!! (2016.05.25 12:46 [UA]) В мире капитала никаких моральных преград не было , нет и не будет. Ты можешь возмущаться, бить себя пяткой в грудь, но мы вместе с тобой просрали строй при котором  семья через 15 лет имела собственное жилье, которое никто не мог отобрать за долги, как сегодня,минимальные тарифы на свет , воду и газ,бесплатную медицину и бесплатное образование для  детей , право на труд и право на отдых в своей стране , а не в Польше, где хохлов иначе как "быдло" не называют. Трагедия украинского народа заключается в воссоединении не воссоединимого: Западной Украины и Советской Украины . У нас абсолютно разные, диаметрально противоположные взгляды на будущее Украины, и они никогда Украиной и не были. Какой город осаждали запорожцы Тараса Бульбы? Дубно! И где это Дубно?Оказывается в Ровненской области , ныне Украина, а ранее Польша.Теперь "активисты" из этого дубна рассказывают нам , как Украину любить!
Как стыдно мне за Украину
Страну пиндосовских рабов,
Страну , где каждая скотина,
Служить бандеровцам готов...
Страну с протянутой рукою,
Что вопрошает - кто подаст... ???
Страну, гд...

Стыдно
 2016.05.25 14:40 [UA]
Страну с протянутой рукою, 
Что вопрошает - кто подаст... ???
Страну, где новые герои - Бандит, нацист и педераст...

Народ-прав
 2016.05.25 16:42 [UA]
> Стыдно... (2016.05.25 14:36 [UA])
А я не согласен, просто это все русские виноваты - вот когда мы их победим, в том числе и в самой Украине - сразу все наладится, потому что настоящие патриотичные украинцы буду честно платить налоги, бюджет наполнится и пенсии будут по 1000 евро, будет безвизовый режим и нас сразу возьмут в евросоюз.

Все дело в малом -надо следить за русскими, кто недоволен властью и украиной, своевременно заявлять на них в СБУ. и вот сайт новости н надо закрыть , а редакторов посадить, а лучше вместе с остальными сепартистски настроенными русскими отправить в рабочие лагеря трудится на благо страны. Вот увидите - будет чистота порядок процветание свобода и демократия.
Слава Украине!

PITBULLICHE
 2016.05.25 16:59 [UA]
> Народ-прав (2016.05.25 16:42 [UA])
Диагноз товарища Саахова подтвердился. У тебя белая горячка!!!

PITBULLICHE
 2016.05.25 17:03 [UA]
<удалено модератором>

Ещтн
 2016.05.26 10:18 [UA]
> Народ-прав (2016.05.25 16:42 [UA])
ты дебил?

Европан
 2016.05.26 15:43 [UA]
бабушки и дедушки они что украинцы?  чего они поддержуют русскую власть ПУСТЬ ЕДУТ С УКРАИНЫ

"Дыра" в Пенсионном фонде: министр заявляет о грядущей катастрофе, а в Кабмине надеются на бизнес

5113
Read Reviews (13)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.04 17:08]  
Дыня по цене квартиры: самые дорогие продукты в мире

[23.04 17:00]  
Кайли Дженнер показала подтянутую фигуру в облегающем платье

[23.04 16:54]  
9 продуктов, от которых стоит отказаться после 30 лет

[23.04 16:44]  
Украинцы шокированы новым прочтением "Кобзаря"

[23.04 16:35]  
7 современных скульптур, которые можно полюбить

[23.04 16:34]  
Быть хорошим родителем у человека заложено генетически, мнение ученых

[23.04 16:32]  
Жанна Бадоева показала лицо без макияжа

[23.04 16:24]  
Навальный, Гитлер и Путин: свежие политические карикатуры от Сергея Елкина (ФОТО)

[23.04 16:08]  
Мульти-пульти! Фразы из мультфильмов, которые подарили нам незабываемое детство