Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

В названии памятника милиционерам, который в Николаеве хотят снести, ничего не говорится о советской власти



Во вторник, 24 мая, члены Николаевской областной ветеранской организации Ассоциации ветеранов МВД провели собрание, на котором обсудили вопрос, который, как было отмечено, будоражит их всех — грядущий демонтаж памятника работникам милиции на пересечении улицы Садовой и проспекта Ленина (Центрального).

Распоряжение с перечнем монументов, которые подлежат сносу в связи с законами о декоммунизации, уже подписал глава ОГА Вадим Мериков, и в этом перечне памятник на Садовой значится под №2.

Участники собрания обратили внимание на одно несоответствие. Дело в том, что в перечне, который прилагается к распоряжению губернатора, название монумента звучит как «Пам'ятний знак працівникам міліції, полеглим в період становлення радянської влади та при захисті Вітчизни 1917-1977 рр.».

Между тем, на заседании был продемонстрирован архивный документ — паспорт этого памятника, выданный Министерством культуры Украинской ССР (точнее, его копия). Документ составлен на украинском языке, и название этого монумента в нем состоит всего из четырех слов - «Пам'ятний знак робітникам міліції».

О советской власти и борьбе за ее установление в самом названии — ни слова.

Единственное, где есть ссылка на советскую власть — это раздел «Історичні відомості», в котором говорится следующее:

«Споруджений у відповідності до постанови бюро Миколаївського обкому Компартії України і виконкому обласної Ради депутатів трудящих від 26 липня 1976 року до 60-річчя радянської міліції.

Пам'ятний знак встановлений на честь робітників міліції, які загинули в період становлення Радянської влади та роки Великої Вітчизняної війни 1941-1945рр.».

Эти тонкости ни о чем не скажут простым обывателям, однако могут вызвать серьезные вопросы у юристов. Ведь если в распоряжении губернатора, которое является официальным документом и подлежит исполнению, памятник значится под одним названием, в котором есть упоминание о советской власти, а в исторических документах он фигурирует под другим, в котором о советской власти не сказано ничего, то возникает вопрос: а о каком, собственно, памятнике идет речь? Тот ли памятник хотят снести? И объективны ли, в таком случае, основания для его сноса?

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (18)


 
[05.12 10:03]  
Дженнифер Энистон призвала бойкотировать желтую прессу

[05.12 10:02]  
Названы продукты, которые делают человека счастливым

[05.12 10:01]  
Смешные фотографии из серии "Боги маркетинга"

[05.12 10:00]  
Японская художница создает поразительные скульптуры животных из старых газет. ФОТО

[05.12 09:23]  
Кэти Перри соблазняет пышным бюстом

[05.12 09:22]  
Езда на велосипеде спасет от сахарного диабета – медики

[05.12 09:21]  
"Это Россия, детка": свежая подборка смешных фотографий

[05.12 09:20]  
Невиданная роскошь: подводная вилла. ФОТО

[05.12 08:43]  
Режиссер "Подводной братвы" снимет фильм о Покемонах