Через пять лет реинтеграция Донбасса будет уже невозможна, - Тука

24.05.2016 в 13:47

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц готовит план действий по реинтеграции Донбасса. Об этом в интервью изданию Апостроф рассказал заместитель руководителя министерства Георгий Тука.

По словам замминистра, призыв поскорее начать реинтеграцию адресован и противоположной стороне конфликта. Тука отмечает, что вопрос выборов на неконтролируемых территориях стоит на последнем месте, поскольку в нынешних условиях ни о каких выборах и речи быть не может.

"Целью реинтеграции является восстановление гражданского образа жизни, как на контролируемых, так и на неконтролируемых территориях, возобновление украинской власти, возвращение местных гражданских жителей к нормальному образу жизни. Это требует определенных усилий - как от власти, так и от международного сообщества. Следует также отметить, что судя по опыту международных центров, занимающихся изучением вооруженных конфликтов, если в течение пяти лет не происходит реинтеграция территории, то практически этот процесс уже не происходит никогда", - заявил он.

По его словам, план будет оформляться в виде государственного документа, после чего будет представлен на рассмотрение президенту и СНБО.

"Выборы – это последний шаг. Перед тем, как проводить выборы, нужно осуществить ряд мероприятий, которые обеспечат законность выборов, их соответствие украинскому законодательству, участие всех политических партий, безопасность избирательных комиссий и средств массовой информации", - добавил Тука.

Он отметил, что реинтеграция освобожденных территорий предусматривает несколько направлений работы.

"Одно из них – это восстановление разрушенной и поврежденной инфраструктуры, линий электропитания, водоснабжения, ремонт и восстановление работы медицинских и школьных учреждений. Очень большой перечень того, что надо сделать. Кроме того, надо создавать новые рабочие места, потому что сейчас, к сожалению, проблема безработицы очень остра на востоке, и ее должно решать в том числе и государство с привлечением международных донорских организаций и наших отечественных предпринимателей. Потому что никто за нас создавать дополнительные рабочие места не будет", - считает Тука.

Он также уточнил, что если для этого возникнут предпосылки, то могут быть восстановлены социальные выплаты тем, кто остался на оккупированной территории.

Комментарии (3)
Лиза
24.05.2016 в 16:52 | US

Опоздали. Первый раз Украина выстрелила в своих сограждан, второй раз- уже в чужих.

Николаевец
24.05.2016 в 17:31 | T1

> луганда (2016.05.24 15:34 [UA])
> Донбасс ждет судьба Приднестровья .Русские по сей день строят там рюзкий мир .

Ну насмешили, ну порадовали... Размер средней пенсии в ПМР на 41% выше, чем в Молдове. Приднестровские минимальные заработные платы в бюджетной сфере почти вдвое выше молдавских... Таки да Вы "страшное" пророчество сделали...

Наблюдатель
24.05.2016 в 18:35 | UA

Ту-пость свидомых БЕЗМЕРНА: Донбасс с Украиной после двух лет гражданской войны НИЧТО не соединяет!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив