Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Теперь украинцам одно принятие ванны будет стоить 25 гривен



Вслед за газом хотят сделать дороже и воду. Власть: часть субсидии можно монетизировать.

 

С 1 мая Кабмин установил единый тариф на газ для населения, повысив его с 3,6 грн за куб, до 6,8 грн. Подняли тарифы и для теплокоммунэнерго, в результате чего совсем скоро должна подорожать и горячая вода. "Сегодня" выяснила, насколько вырастут для украинцев обычные бытовые процедуры, которые все выполняют почти каждый день (см. инфографику).

 

ТАРИФЫ.

Еще 5 мая Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла постановление с тарифным прогнозом на горячую воду: коммунальщики попросили пересмотреть цены из-за роста цены на газ. В "Киевэнерго" нам пояснили: в структуре их тарифа на горячую воду 62% составляет стоимость газа, а вода — всего 11,2%. Позже НКРЭКУ опубликовала у себя на сайте новые тарифы на воду с 1 июля, но потом уточнила, что они пока не утверждены. "Нам направили проект, и когда его примет комиссия, тогда и изменят тариф. Конкретных сроков нет, но после принятия документа его нужно будет регистрировать в Минюсте", — говорит спикер НКРЭКУ Иван Слободянюк. По словам экспертов, тариф, скорее всего, все же поднимут. В итоге куб горячей воды в Киеве с полотенцесушителем, предположительно, будет стоить 77,6 грн (сейчас — 40,9 грн), а без полотенцесушителя — 71,59 грн (сейчас — 37,91). В зависимости от поставщика теплоэнергии в разных регионах Украины цена горячей воды будет колебаться от 14,88 грн (Ровненская область) до 85,83 грн (Днепропетровская область). В НКРЭКУ говорят, что электроэнергия тоже подорожает: если сегодня украинцы, потребляя от 100 до 600 кВт в месяц, платят 99 копеек за киловатт, то в сентябре тариф поднимут до 1,29 грн. А с наступлением зимы на 75—90% подорожает и отопление (сегодня цена за "квадрат" — 14—18 грн в зависимости от региона).

_01_31

 

МНЕНИЕ.

Энергоэксперт Геннадий Рябцев уверен: экономические обоснования для роста газового тарифа действительно были.

- С точки зрения экономической обоснованности, следовало бы тарифы повышать. Здесь нет сомнений, тарифы должны быть выше. Однако есть целый ряд "но". Должна быть изменена структура тарифа. В европейских странах основное влияние оказывает цена на газ. Повышая тарифы, следует уменьшать составляющую посредника, — рассказывает эксперт.

 

Вице-премьер-министр Павел Розенко заявил: те, кто оформил субсидию, роста тарифов на "коммуналку" не почувствуют, ведь субсидия рассчитывается, исходя из дохода семьи, а не стоимости комуслуг. При этом источник

-Сегодня" в Кабмине рассказал, что сейчас правительство ищет механизм частичной монетизации субсидий: так, если семья использовала газа меньше, чем предусмотрено соцнормой, средства, которые должны были потратить на компенсацию стоимости неиспользованного газа, хотят выплачивать семьям "на энергосбережение, - сказал он.

 

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (13)


 
[07.12 14:41]  
Ватнайёкюдль - царство льда в Европе. Фото

[07.12 14:19]  
Светлана Лобода «засветила» нижнее белье. ФОТО

[07.12 14:18]  
Смешные фото с детских утренников поднимут вам настроение. ФОТО

[07.12 14:02]  
Этот европейский магазин считают самым красивым. Фото

[07.12 13:41]  
Анджелина Джоли опровергла слухи о переезде в Лондон

[07.12 13:40]  
В Сети потешаются над видео с падением метеорита в России. ВИДЕО

[07.12 13:20]  
Уникальная красота разноцветных озер вулкана Келимуту. Фото

[07.12 13:00]  
Белла Хадид обнажилась для модного журнала. ФОТО

[07.12 13:00]  
Украинцы посмеялись над заявлениями одиозных соратников Януковича. ФОТО