На установку всем украинцам газовых счетчиков может уйти 25 лет

20.05.2016 в 23:00

Украинские власти будут устанавливать приборы учета газа в квартирах граждан в течении не меньше чем 25 лет, если не изменят своих подходов к реализации программы обеспечения граждан газовыми счетчиками. 

Такое мнение в эфире Радио Вести высказала эксперт по энергетическим вопросам, член Коллегии Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева.

На сегодня, подчеркнула эксперт, ежегодно устанавливается всего по 200 тыс. счетчиков (за деньги и безоплатно), в то время как потребность составляет 5 млн приборов учета.

"Так двигаясь, мы будем 25 лет обеспечивать все квартиры приборами учетами. И как установить необходимые 5 млн. приборов непонятно при отсутствии необходимых механизмов", — подчеркнула эксперт.

По ее словам, рациональное использование средств, направляемых сегодня на субсидии, позволило бы выполнить программу по обустройству всех квартир приборами учетами газа в течении 3 лет. 

Яковлева отмечает, что при стоимости счетчика в 1 тыс. грн. и его установке тоже в 1 тыс. грн, потребность в ресурсах на обеспечение квартир в 5 млн. счетчиков, составит 10 млрд, что гораздо выгоднее финансово для бюджета, чем оплачивать субсидии в существующих объемах.

"На 5 млн счетчиков необходимо 10 млрд грн. С учетом того, то 5 млн штук за год установить физически невозможно, на это уйдет три года. Так что государство не может выделять ежегодно часть необходимых средств от требуемых 10 млрд, в то время бюджет на субсидии озвучивают от 40 млрд. грн. до 80 млрд грн", — подчеркнула она.

По мнению эксперта, обеспечение граждан поквартирными приборам и учета газа целесообразно было бы выделить в отдельную программу, задачами которой было бы только покупка счетчиков и их установка.

ubr.ua

Комментарии (2)
Ну и нормально.
20.05.2016 в 23:05 | UA

Аккурат к безвизовому режиму.

123
21.05.2016 в 08:24 | UA

приборами УЧЕТАМИ?????

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив