Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве можно будет сдать отработанные ртутьсодержащие лампы



Проект Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Трансформация рынка в направлении энергоэффективного освещения», и благотворительный фонд MAXUS объявили о начале кампании по привлечению внимания населения и украинских властей к проблеме правильного сбора и утилизации отработанных ламп, содержащих ртуть.

 

В ходе кампании с 27 по 29 мая, в 23 украинских городах, включая Николаев, будут организованы временные пункты сбора ртутьсодержащих источников света в торговых точках одной из украинских сетей гипермаркетов (потребители-юрлица и частные предприниматели по закону обязаны утилизировать лампы за свой счет, обращаясь в специализированные организации).

 

В Николаеве сдать отработанные ртутьсодержащие лампы можно будет с 27 по 29 мая в торговых центрах «Эпицентр», расположенных по адресу: Пр. Богоявленский (Октябрьский), 234в.

 

Всемирная организация здравоохранения относит ртуть к токсинам, которые наиболее опасны для окружающей среды и здоровья человека.

 

Отравление ртутью может произойти не только при прямом контакте с ее парами при разбитии люминесцентных ламп, но и при употреблении в пищу молока и мяса коров, выпас которых производился вблизи полигонов и свалок, куда хаотично сбрасываются эти лампы, а также во многих других случаях, например, через почву, воду и т.д.

 

Всего 1 (один) грамм ртути, попавший в окружающую среду, загрязняет 200 000 кубических метров воды и 3 миллиона кубических метров воздуха. К тому же ртуть накапливается в корнях растений и деревьев, грибах, водорослях и рыбе. Поэтому отработанные ртутьсодержащие лампы подлежат специальной утилизации – их нельзя выбрасывать в контейнеры для мусора.

 

Детальная информация об адресах временных пунктов сбора ртутьсодержащих ламп доступна на интернет-страницах Программы UNDP http://lampochki.org.ua и Фонда MAXUS maxus.com.ua/fund

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[21.01 21:22]  
В Индии для мерзнущих слонов вяжут симпатичные "штанишки". ФОТО

[21.01 21:04]  
Медики опровергли главные мифы о воде

[21.01 21:02]  
Как выглядит еда на борту самолетов разных авиакомпаний. Фото

[21.01 21:00]  
Кристина Орбакайте поделилась снимками подросших детей

[21.01 21:00]  
Кристина Орбакайте поделилась снимками подросших детей

[21.01 20:41]  
Самые забавные моменты президентства Барака Обамы. ВИДЕО

[21.01 20:22]  
Так выглядит Дунай в двадцатиградусный мороз. Фото

[21.01 20:02]  
Сколько могут храниться продукты в холодильнике

[21.01 20:00]  
Юмор выходного дня: свежая порция политических анекдотов