Порошенко ветировал закон о приватизации жилья в общежитиях

20.05.2016 в 12:36

Президент Украины Петр Порошенко вернул на повторное рассмотрение в Верховную Раду Украины Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий». Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Поддерживая необходимость совершенствования законодательства, регулирующего общественные отношения в сфере обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий, Главой государства отмечается, что такие изменения должны осуществляться крайне взвешенно, ведь касаются жилищных прав граждан. Вместо этого Закон содержит нормы, которые противоречат Конституции и законам Украины, не создает надлежащих правовых механизмов реализации жилищных прав жителей общежитий и содержит риски их нарушения.

Прежде всего, неприемлемыми являются положения Закона, устанавливающие ограничения реализации конституционных прав граждан и не соответствующие конституционному принципу равенства граждан перед законом. В частности, документом ограничиваются права граждан, законно проживающих в общежитиях, на приватизацию жилых помещений в общежитиях в зависимости от наличия трудовых (служебных) отношений с предприятием (организацией), которое предоставило им право проживать в общежитии, или официальной регистрации места проживания в общежитии.

Установление несправедливых правил реализации прав граждан в такой чувствительной сфере, как жилищные отношения, может привести к усилению социальной напряженности в обществе, а также стать фактором социальных конфликтов. Также Закон не лишен и других несовершенных норм, которые создают неопределенность правового регулирования реализации жилищных прав жителей общежитий.

Урегулирования правоотношений по обеспечению реализации жилищных прав жителей общежитий должно осуществляться на основании Конституции и законов Украины и требует более взвешенного подхода, чем предложенный в Законе.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив