Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Одесский суд рассматривает дело о землях воинской части, оказавшихся в собственности Вадатурского и Пелипаса



В среду, 18 мая, в Одесском апелляционном хозяйственном суде состоялось заседание по громкому делу, связанному с приватизацией земли воинской части ВВС в микрорайоне «Леваневцы» в Николаеве.

Об этом «Новостям N» сообщил глава общественного движения «Коммунальная самооборона» Игорь Деревянко.

- Для поддержки позиции государства из Николаева приехали активисты, ветераны АТО, волонтеры, депутаты городского совета Суслова и Таранова. Присоединились активисты одесского ГК «Азов», - рассказал глава движения.

На заседании звучала следующая информация. В середине 2000-х годов Министерство обороны передало городу ряд жилых домов (так называемых «домов офицерского состава»), которые с советских времен находились на территории части. Но землю части, на которой эти дома расположены, не передавало.

- Это «престижный» район, и «под шумок» городской совет присвоил (самовольно, без изъятия из фонда земель Минобороны) «придомовую территорию», которая в сотню раз превышает площадь самих домов, - рассказал Деревянко.

В течение нескольких лет «придомовая территория» была роздана частным лицам. Причем часто с нарушением природоохранного законодательства — в запрещенной, водоохранной, береговой зоне. Частная собственность оказалась даже в середине ограждения непосредственно «боевой» (служебной) части авиационного учебного центра (аж 44 участка).

Вообще, земля Министерства обороны является государственной собственностью (ее распорядитель — Кабинет министров), а находится в пользовании военной части. Никаких распоряжений КМУ об «изъятии» этой земли не было. Присвоение произошло без ведома владельца. Естественно, КМУ, МО и военная прокуратура подали иски о признании незаконными и отмены решений Николаевского горсовета, которыми были розданы землю авиацентра «Леваневцев».

Прозвучали известные фамилии, которые оказались в числе «владельцев» «приватизированной» земли: семья Пелипас-Глонза, миллиардер Вадатурский, начальник областной полиции Гончарова, бывший областной прокурор Стоянов, бывший прокурор Катков, предприниматель Бергман, которого активисты называет не иначе как «сват мэра Чайки».

- Поэтому, очевидно, учитывая интересы влиятельных лиц, 22 марта Хозяйственной суд Николаевской области не удовлетворил иски представителей государства, а оставил землю в собственности частников. И это при кровопролитной войны и внешней агрессии против Украины, когда страна нуждается в развитии боеспособной военной авиации, - считает Игорь Деревянко.

Обращает на себя внимание и тот факт, что основной «ударной силой» в рассмотрении этого дела на стороне частных лиц в Одесском апелляционном хозсуде выступили как раз адвокаты Вадатурского и Пелипас. Очевидно, их доверители рассчитывают на то, что землю воинской части им удастся оставить в своей частной собственности.

- Ничего не объясняя, коллегия судей объявила перерыв на несколько недель. Но борьба продолжается, - заверил активист.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (3)


 
[04.12 00:01]  
Бодибилдер отправил судью в нокаут. Видео

[03.12 23:38]  
Актеры, которые могут сыграть любые роли. ФОТО

[03.12 23:23]  
В Египте лев растерзал дрессировщика. Видео

[03.12 23:00]  
Пранкер Вован рассмешил желанием стать украинским политиком

[03.12 23:00]  
В Китае открылся пятизвездочный общественный туалет. ФОТО

[03.12 22:41]  
В Мюнхене показали новорожденного белого медведя. Видео

[03.12 22:22]  
Как цапля со змеей рыбу делили. ФОТО

[03.12 22:21]  
Хит Youtube: собака усыновила бенгальских тигрят. ВИДЕО

[03.12 22:00]  
Спасение кошки из морозного плена. Видео