Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Жители Намыва высказались против строительства двух высоток на месте зеленой зоны



Вечером в четверг, 19 мая, в микрорайоне Намыв состоялись общественные слушания, в ходе которых жильцы нескольких домов по ул. Лазурной высказали свой категорический протест против масштабного строительства, которое планировала осуществить за их домами некая одесская фирма.

Речь идет о строительстве двух многоэтажных жилых домов на пять подъездов с пристройкой в виде помещения торгово-выставочного центра. Строительство этого комплекса должно было осуществиться на территории сквера и зеленой прибрежной зоны, расположенной за домами №2 и №2-А по ул. Лазурной.

 

 

В общественных слушаниях приняли участие депутаты горсовета Владимир Садыков, Павел Зоткин, Дмитрий Жвавый, начальник управления земельных ресурсов Александр Мороз, и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры Марина Калмыкова, а также чиновники Заводской районной администрации. Естественно, жильцов интересовало мнение представителей власти по поводу перспективы строительства, поскольку разрешение одесской фирме на строительство тоже когда-то давала именно власть.

Спикеры напомнили участникам слушаний и о решении, принятом на сессии горсовета 17 марта, после которого у жильцов сложилось мнение, что городская власть в этом вопросе заняла обратную сторону — поддержала застройщика. Однако Мороз уточнил: действительно, срок аренды земельного участка для строительства жилых домов был продлен на три месяца, но без права на начало любых строительных работ и при условии проведения общественных слушаний.

Жильцы высказывали свою обеспокоенность по поводу того, что новые многоэтажки не просто уничтожат зеленую зону, но и перекроют им доступ солнечного света в их квартиры. Звучало также, что появление двух огромных домов окончательно угробит коммуникации, поскольку на такую нагрузку они не рассчитаны.

 

 

Жильцы хотели видеть на своих слушаниях архитектора, который подписывал планы, в соответствии с которыми здесь и должно было начаться скандальное строительство. Однако Марина Калмыкова объясняла, что земельный участок отводился давно — в 2007 году, а Генеральный план утвержден только в 2009-м.

- На протяжении этих всех лет заказчик себе как бы в спящем режиме жил. Сейчас он «проснулся», но законодательство изменилось, - объясняла жильцам и.о. главного архитектора.

Он сообщила, что по этому строительству было «очень много проработок», но сейчас все эти бумаги не могут рассматриваться в качестве проектных документов, на основании которых можно строить. Иными словами, приступать к реализации данного проекта у заказчика в настоящее время нет никаких правовых оснований.

 

 

Если бы строительство велось на пустыре, пускай и сразу за жилыми домами, это, может быть, и не вызвало бы у жильцов такого возмущения. Но строить жилые дома собираются на месте, где уже есть объект, выполняющий важную функцию для жителей микрорайона — сквер!

- Я не выступаю против инвестора или против строительства высоток как такового. Но я говорю «нет» любому строительству в этом месте, потому что там уже есть сквер, есть плод трудов десятков людей, которые на протяжении многих лет его создавали и выхаживали, - сказал один из жильцов.

 

 

Отдать свой голос «за» или «против» строительства участники слушаний могли при помощи «бюллетеней», которые затем считала счетная комиссия, избранная в ходе слушаний. Позже с радостью огласили результат: 207 участников общественных слушаний высказались «против» строительства. Противников не нашлось, решение было принято единогласно.

В конце слушаний участники обратились к депутатам, чтобы узнать, какое же решение они теперь собираются принять на сессии. Те заявили, что полностью поддерживают мнение жильцов.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (21)


 
[05.12 18:39]  
Смеемся вместе: забавные анекдоты для любителей тонкого юмора

[05.12 18:20]  
Красивые волны тумана от Ника Стейнберга. ФОТО

[05.12 18:19]  
Гвинет Пэлтроу расскажет обо всех своих романах в книге

[05.12 18:00]  
Квартал 95 насмешил пародией на подорожание "коммуналки" ВИДЕО

[05.12 17:40]  
Елена Кравец расскрыла секреты своего быстрого похудения

[05.12 17:39]  
Японские макаки балдеют в горячих источниках. ФОТО

[05.12 17:23]  
Заряд позитива: смешные анекдоты от настоящих мастеров сарказма

[05.12 17:00]  
Редкие кадры со всего мира. ФОТО

[05.12 17:00]  
Вот это ноги: Кайя Гербер похвасталась длинными ножками в мини-шортах. ФОТО