Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

В николаевских больницах создают наблюдательные советы — будут бороться с коррупцией



В николаевских больницах скоро начнут действовать наблюдательные советы, которые будут обеспечивать общественный контроль за всем, что происходит в этих лечебных учреждениях.

Об этом было заявлено в среду, 18 мая, на пресс-конференции, в которой приняли участие глава ОГА Вадим Мериков, глава облсовета Виктория Москаленко, начальник управления здравоохранения Маргарита Капуста и координатор «Офиса развития Никоаевщины», глава Всеукраинской общественной организации «Медицинский контроль» Игорь Щедрин.

Вадим Мериков сообщил, что Николаевщина станет первым регионом, где будет реализован этот пилотный проект. А первым медицинским учреждением, в котором появится такой общественный наблюдательный совет, станет областная больница №1.

- Это европейская практика, когда независимые люди, независимый орган контролирует работу медицинских учреждений. Для меня очень важно, чтобы мы как можно быстрее побороли коррупцию, которая есть в наших медицинских учреждениях. К сожалению, за последнее время количество обращений с жалобами, обращений в правоохранительные органы только увеличивается, - констатировал губернатор.

По словам Игоря Щедрина, общественные наблюдательные советы создаются с той целью, чтобы свести на нет финансовые злоупотребления в больницах и поставить под жесткий контроль любые платежи, которые вносят пациенты, сделав этот процесс добровольным, а не принудительным, а также дальнейшее расходование этих средств.

Кроме того, общественные наблюдательные советы смогут разрабатывать и утверждать программы развития медицинских учреждений (либо вносить проекты изменений в них), а также принимать участие в разборе конфликтов между пациентами и врачами.

Глава облсовета Виктория Москаленко высказала надежду, что подобные советы при больницах станут формой связи между потребителями медицинских услуг — пациентами, и больницами и врачами, которые эти услуги оказывают. А глава управления здравоохранения Маргарита Капуста отметила, что если мы стремимся к европейскому уровню жизни и качественному медицинскому обслуживанию, то такую практику нужно вводить.

Начальник облздрава проинформировала, что о вводимом новшестве работники управления уже знают и готовы работать в таком формате. Мериков, в свою очередь, призвал донести эту информацию и до главврачей больниц, а также тендерных комитетов, чтобы формирование общественных наблюдательных советов при больницах осуществлялось без саботажа и игнорирования.

Участвовать в работе общественного наблюдательного совета смогут представители профильных общественных организаций, депутаты, работники ОГА — все те, кто подадут заявку. А в будущем в состав этих советов будут включать не всех желающих, а лишь тех, кто будет делегирован.

Пока что открыт набор в состав общественного наблюдательного совета при первой областной больнице, заявки желающие могут подать в течение двух недель. Окончательное решение по утверждению состава наблюдательного совета будет принимать глава ОГА Вадим Мериков.

Сначала такие советы появятся в больницах областного подчинения, а затем будут созданы в лечебных учреждениях районов и городов Николаевской области.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (16)


 
[04.12 22:30]  
Забавные коллекции вещей, украденных кошками

[04.12 22:04]  
Ольга Сумская показала, как выглядит без макияжа

[04.12 22:02]  
"На краю земли" — самый южный город планеты. ФОТО

[04.12 22:01]  
Этот напиток продлевает жизнь и омолаживает

[04.12 22:00]  
Что такое не везет и как с этим бороться: 10 фотографий ужасного дня

[04.12 21:34]  
Борис Гребенщиков написал письмо заключенному Ильдару Дадину

[04.12 21:32]  
Загадочные растения, о которых мало кто знает. ФОТО

[04.12 21:31]  
Назван фрукт, который помогает снизить вес

[04.12 21:30]  
Если бы мужчины фотографировались как женщины