В николаевских больницах создают наблюдательные советы — будут бороться с коррупцией

18.05.2016 в 18:55

В николаевских больницах скоро начнут действовать наблюдательные советы, которые будут обеспечивать общественный контроль за всем, что происходит в этих лечебных учреждениях.

Об этом было заявлено в среду, 18 мая, на пресс-конференции, в которой приняли участие глава ОГА Вадим Мериков, глава облсовета Виктория Москаленко, начальник управления здравоохранения Маргарита Капуста и координатор «Офиса развития Никоаевщины», глава Всеукраинской общественной организации «Медицинский контроль» Игорь Щедрин.

Вадим Мериков сообщил, что Николаевщина станет первым регионом, где будет реализован этот пилотный проект. А первым медицинским учреждением, в котором появится такой общественный наблюдательный совет, станет областная больница №1.

- Это европейская практика, когда независимые люди, независимый орган контролирует работу медицинских учреждений. Для меня очень важно, чтобы мы как можно быстрее побороли коррупцию, которая есть в наших медицинских учреждениях. К сожалению, за последнее время количество обращений с жалобами, обращений в правоохранительные органы только увеличивается, - констатировал губернатор.

По словам Игоря Щедрина, общественные наблюдательные советы создаются с той целью, чтобы свести на нет финансовые злоупотребления в больницах и поставить под жесткий контроль любые платежи, которые вносят пациенты, сделав этот процесс добровольным, а не принудительным, а также дальнейшее расходование этих средств.

Кроме того, общественные наблюдательные советы смогут разрабатывать и утверждать программы развития медицинских учреждений (либо вносить проекты изменений в них), а также принимать участие в разборе конфликтов между пациентами и врачами.

Глава облсовета Виктория Москаленко высказала надежду, что подобные советы при больницах станут формой связи между потребителями медицинских услуг — пациентами, и больницами и врачами, которые эти услуги оказывают. А глава управления здравоохранения Маргарита Капуста отметила, что если мы стремимся к европейскому уровню жизни и качественному медицинскому обслуживанию, то такую практику нужно вводить.

Начальник облздрава проинформировала, что о вводимом новшестве работники управления уже знают и готовы работать в таком формате. Мериков, в свою очередь, призвал донести эту информацию и до главврачей больниц, а также тендерных комитетов, чтобы формирование общественных наблюдательных советов при больницах осуществлялось без саботажа и игнорирования.

Участвовать в работе общественного наблюдательного совета смогут представители профильных общественных организаций, депутаты, работники ОГА — все те, кто подадут заявку. А в будущем в состав этих советов будут включать не всех желающих, а лишь тех, кто будет делегирован.

Пока что открыт набор в состав общественного наблюдательного совета при первой областной больнице, заявки желающие могут подать в течение двух недель. Окончательное решение по утверждению состава наблюдательного совета будет принимать глава ОГА Вадим Мериков.

Сначала такие советы появятся в больницах областного подчинения, а затем будут созданы в лечебных учреждениях районов и городов Николаевской области.

Комментарии (14)
Новая партия дармоедов ??
18.05.2016 в 19:10 | T1

И этим теперь отстёгивать ?? Вы совесть имеете и так лекарства дорогие ещё и вас ДАРМОЕДОВ кормить ???

Паша
18.05.2016 в 19:25 | UA

> Новая партия дармоедов ?? (2016.05.18 19:10 [T1])
Прямо с языка сняли!

Лео
18.05.2016 в 19:29 | UA

Лучше пусть сделают наблюдательные советы за обладминистраицей за мериковым сеней и остальными ... вот там дааа есть за чем наблюдать ....

Хех
18.05.2016 в 19:54 | UA

Толпы Швондеров будут бегать. История повторяется!

Лена
18.05.2016 в 20:34 | UA

<удалено модератором>

беднота
18.05.2016 в 20:36 | UA

Сколько и скольких нам еще кормить?

нЕдруг
18.05.2016 в 20:54 | UA

Я похоже отстаю от жизни(не совсем всё правильно понимаю) - создаётся контролирующий орган , внимание... , - "СОВЕТ"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (то с чем борется нынешний режим) 100летняя история повторяется??? Правда лучше ничего придумать не получается ??? Швондеры уже не могут скрывать , что они Швондеры????????? Вчера мериковы-шмериковы смеялись с революционеров швондеров , а теперь они сами заняли их место. НУ И...???(что дальше)

))
18.05.2016 в 20:57 | UA

> Хех (2016.05.18 19:54 [UA])100% и на носу 2017 это пугает ещё больше

+++
18.05.2016 в 22:04 | T1

Наблюдательный совет - это хорошо! Но, им тоже доверять нельзя. Надо сразу создавать совет наблюдателей за советом наблюдателей. И так до бесконечности. В условиях безработицы - это выход, все при деле будут, наблюдать друг за другом. Кто всем платить будет, конечно вопрос... Вариант фантастический - заставить работать законы, полицию, прокуратуру и суды, тогда каждый гражданин будет наблюдателем, без всяких советов. Но, это же не как в ивропе, законы придётся соблюдать, перестать воровать... даёшь надзирателей!

Виктория
18.05.2016 в 23:12 | UA

Я вам так скажу, борьба с коррупцией это прекрасно, но например в нашей поликлинике мне НИ РАЗУ не оказали квалифицированную помощь и спасали меня только врачи с областной больницы, да, за деньги, но я ради здоровья своих детей готова и буду платить!

БСМП
19.05.2016 в 00:13 | UA

Поднимите зарплаты медработникам ссуки и коррупции не будет. Советы они создают, козлы, как уже все вы надоели, Капусты, Дергуновы со всей своей челядью. Гребаные дармоеды. Толку никакого от вас.

рюмина
19.05.2016 в 09:14 | UA

поддерживаю БСМП, вы сначала ЗП как чинушам подымите в трое, а потом и требуйте, на 2500 грн. только сдохнуть можно, так что л@жить мы хотели на вас и вашу комиссию, у нас этих комиссий - каждый квартал!

убежден
19.05.2016 в 10:30 | UA

> БСМП (2016.05.19 00:13 [UA])
Сколько бы не подымали зарплаты - брать все равно будут. Все убедились на прокурорах, судьях и т. д......

Поборы станут больше
19.05.2016 в 10:33 | UA

Драть с больных теперь будут три шкуры, так как откат нужно будет занести ещё и в наблюдательный совет.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив