Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Харькове появились проспект Независимости и станция "Защитников Украины"



Глава Харьковской областной государственной администрации Игорь Райнин подписал распоряжение о переименовании ряда объектов топонимики Харькова.

 

Это сделано в рамках закона об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики, сообщает "Интерфакс-Украина".



В соответствии с распоряжением новые названия получили 4 административных района города: Октябрьский переименован в Новобоварский, Коминтерновский – в Слободской, Фрунзенский – в Немышлянский, Червонозаводский – в Основянский.



Кроме того, изменены названия 5 станций метро: "Маршала Жукова" стала станцией "Дворец спорта", "Площадь Восстания" – "Защитников Украины", "Пролетарская" – "Индустриальной", "Советской армии" – "Армейской", а "Метростроителей им.Г.И.Ващенко" – "Метростроителей".

 

Октябрьский гидропарк переименован в Удянский.



Этим же распоряжением переименованы 52 улицы, проспекта, площади. В частности, ул. Иванова теперь называется ул. Свободы, ул. Павла Лебедева – ул. Вячеслава Черновола, просп. Маршала Жукова стал просп. Петра Григоренко, просп. Правды – просп. Независимости, а ул. Красного летчика – ул. Юрия Шевелева.

 

Три улицы названы в честь харьковчан-героев Небесной сотни.



По словам Райнина, этим распоряжением в Харьковской области завершается процесс декоммунизации.

 

"Сегодня я подписал Распоряжение о переименовании объектов топонимики Харьковской области. Этим распоряжением мы ставим точку в процессе "декоммунизации" в Харьковской области… До 21 мая процесс переименования должен быть завершен. И в Харьковской области так и есть", - сказал он журналистам в среду.



По словам главы обладминистрации, переименованные объекты – "это те топонимы, которые, по различным причинам, не были переименованы органами местного самоуправления".



Он также рассказал, что в большинстве случаев никаких сложностей с переименованиями не возникло: проводилось широкое обсуждение новых топонимов, к участию в котором пригласили представителей общественности.

 

"Были и общественные слушания, и круглые столы с привлечением целого ряда экспертов… Убежден, что новые названия улиц и населенных пунктов полностью отражают историю нашей области и соответствуют современности. Более того, в процессе "декоммунизации" мы, наконец, смогли увековечить память многих знаковых для нашего региона людей, которые до сих пор были незаслуженно забыты", – сказал Райнин.



Таким образом, в Харькове появились улицы, названные в честь Героев Украины Евгения Котляра, Владислава Зубенко и Юрия Паращука, три улицы, названные в честь харьковских участников АТО – Руслана Плоходько, Николая Топчия и Владимира Усенко.

 

Также появилась Площадь Национальной гвардии, Площадь защитников Украины и соответствующая станция метро, и улица Волонтерская, названная в честь всего волонтерского движения области. Ранее в Харькове переименовали площадь Руднева в площадь Героев Небесной сотни.



Ранее в Харьковской области демонтировали 180 памятников, и памятных знаков, попадающих под действие закона о декоммунизации.

 

"Часть памятников до недавнего времени находились в Государственном реестре недвижимых достопримечательностей Украины, поэтому прежде, чем их демонтировать, необходимо было добиться исключения этих объектов из реестра. Как только мы получили соответствующее распоряжение из Министерства культуры, тут же было подписано распоряжение председателя облгосадминистрации. И процесс завершился за несколько дней, так как к этому моменту все уже были готовы", – пояснил Райнин.



Дальнейшую судьбу снесенных монументов определят их владельцы – местные власти, руководство предприятий, на территории которых находились памятники.

 

Некоторые монументы и бюсты утилизируют, те, которые представляют культурную или историческую ценность, – передадут на хранение, сообщает пресс-служба администрации.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (2)


 
[04.12 10:20]  
Подпольные сталелитейные заводы в Китае. ФОТО

[04.12 10:00]  
Украинцы смеются над "Дарт Вейдером", бредущим по заснеженному Киеву. ФОТО

[04.12 10:00]  
Известная супермодель plus size разделась в метро. ФОТО

[04.12 09:38]  
Моменты жизни на бедных окраинах мира. ФОТО

[04.12 09:22]  
Улыбка до ушей: свежая подборка искрометного юмора

[04.12 09:20]  
Полина Гагарина разочаровала уродливым платьем. ФОТО

[04.12 09:00]  
Во Франции нашли спрятанные от нацистов довоенные авто. ФОТО

[04.12 08:39]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО

[04.12 08:39]  
От позитива не скрыться: подборка смешных картинок. ФОТО