Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

История одного хирурга: известному николаевскому медику Олегу Новицкому исполнилось 80 лет



В понедельник, 16 мая, исполнилось 80 лет известному николаевскому хирургу Николаевщины Олегу Новицкому. Об этом сообщает пресс-служба управления здравоохранения Николаевской ОГА.


Олег Никитович родился в селе Бобрик-1 Левашовского района Одесской области в семье колхозников. Вдохновившись примером старшего брата, поступившего в Одесский медицинский институт, Олег Новицкий решает связать свою судьбу с медициной. По окончании мединститута в 1960 году Олега Никитовича распределили на работу хирургом в Вознесенский район, село Щербани. Тогда еще в больнице не было операционной. В те годы председателем колхоза был Николай Николаевич Рябошапка и это село было настоящим оазисом. Колхоз-миллионер гремел на весь Союз.

 
- Это было одно из первых сел, куда провели газ и воду. В те времена председателю удавалось, как сейчас говорят, «привлекать субвенции и инвестиции для громады». Была построена, кроме всего прочего, и новая больница, оборудованная самым, на тот момент, современным оборудованием, - рассказывает Олег Николаевич.

 
После работы в Щербанях – 4 года хирургом в Казанке, заведующим хирургическим отделением, начмедом, а позже - хирургия в Николаевском районе.

 
В те годы, вспоминает Олег Никитович, медицина развивалась очень динамично. Разрасталась инфраструктура, строились новые больницы и фельдшерские пункты. Медики учились новым технологиям. Добавлялись профильные койки, росли стационары. Улучшалось снабжение. Расширялись кадры.


Олег Новицкий оперировал и заведовал хирургическим отделением третьей городской больницы (теперь это больница скорой медицинской помощи), заместителем главного врача по хирургии областной больницы (тогда она располагалась на Володарского, 4, хирургических коек – 480), хирургом в областном хирургическом центре (сейчас – городская больница №3), областным хирургом.


Он провел тысячи оперативных вмешательств различной сложности. И каждая имеет свои особенности. Например, ножевое ранение в сердце – оперировать в условиях районной больницы непросто… Иногда без перерыва по 12 часов у операционного стола. Олег Никитович рассказывает, что приходилось работать в непростых условиях: анестезиологии тогда практически не было – под местной анестезией делали почти все операции. Даже операции по резекции желудка. Во время операций был важен постоянный контакт с больным: «Спрашиваешь пациента – больно? Он утвердительно стонет. Ну, давай добавим… И колем ему еще… Уже потом, когда внедрилась анестезиология, работать стало легче и продуктивнее».

 

В те времена врач был признан отличником здравоохранения, в 1996 получил звание «Заслуженный врач Украины». В марте 2005 года Олег Новицкий пришел работать в санитарную авиацию – теперь это экстренная медицина. Сейчас он заведующий учебно-тренировочным отделом подготовки оказания медицинской помощи в экстренных ситуациях. Он обучает парамедиков.

 
- Среди моих учеников специалисты разных отраслей – МЧС, полиция, прокуратура, госслужащие, телохранители, конечно же, медики и простые граждане, желающие получить необходимый минимум. Был даже священник со своей матушкой и двумя детьми. Мы обучили более 300 волонтеров в 2014 году, - рассказывает Олег Никитович.


Анализируя и сравнивая медицину тех лет с сегодняшней, Олег Новицкий считает, что основной причиной проблем является экономическая составляющая:

 
- Поскольку финансирование недостаточное, медицина изворачивается, как только может, чтобы оказать помощь. Сейчас медики поставлены в очень непростые условия, когда из ничего нужно сделать что-то. Мне очень больно слышать просьбы о помощи, объявления что, например, ребенок тяжело болеет, семья нуждается в помощи – нет средств на лечение. И семья вынуждена ехать за границу, где за большие деньги нужно делать операцию. В то время, как наши хирурги могли бы сделать не хуже, а может и лучше, если бы им были созданы необходимые условия – оборудование и финансирование. Но несмотря на сложности, наша медицина развивается - у нас очень высокий потенциал. А молодым хирургам хочу пожелать, чтобы они достойно пережили нынешние трудные времена.

 

 

Поделиться:
 


Qwer
 2016.05.18 13:18 [UA]
В воскресе было 15, а не 16 число!

История одного хирурга: известному николаевскому медику Олегу Новицкому исполнилось 80 лет

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[20.02 11:19]  
Живописная деревня на озере в Венгрии. Фото

[20.02 11:11]  
Украинцы смеются над "избиением" нардепа в Киеве. ФОТО

[20.02 10:33]  
Киану Ривз считает, что ему поздно становиться отцом

[20.02 10:32]  
Плоскостопие может быть причиной болей в спине

[20.02 10:31]  
Смешные комиксы про семейную жизнь

[20.02 10:30]  
“Крошечный дом Медленного Города”: проект экономичного жилища в Южной Корее. ФОТО

[20.02 10:03]  
Вера Брежнева шокировала новым перевоплощением

[20.02 10:02]  
Мигрень может свидетельствовать о серьезных поражениях мозга

[20.02 10:01]  
Записки от коллег, у которых все в порядке с чувством юмора