Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Украине пройдет общенациональная минута молчания в годовщину депортации крымских татар



Украина сегодня на минуту замолчит. В государстве отмечают годовщину депортации кримских татар и День памяти геноцида крымскотатарского народа, говорится в сюжете ТСН.Ранок.

 

В этот день 72 года назад первые эшелоны с кримскими татарами отправились из Крыма в Среднюю Азию. Всего в течение трех суток тогда принудительно вывезли около 180 тысяч человек, половина депортированных погибла по дороге или в первые месяцы ссылки.

 

Сегодня в полдень, сразу после минуты молчания, машины остановятся на улицах, а водители нажмут клаксоны - эту акцию объявил Меджлис.

 

В то же время в самом аннексированном Крыму российская власть запрещает любые акции памяти - официально в двух городах, Красноперекопске и Судаке. Но известно, что многим крымским татарам в других городах чиновники намекали, что не надо акций. В соцсети накануне выложили соответствующий документ, распространенный в Севастополе. Он адресован директорам учебных заведений.

 

Напомним, 11 мая Верховная Рада приняла постановление об обращении к мировым организациям по чествованию памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и нарушение Россией его прав. Документ предусматривает обращение к Организации Объединенных Наций, Европейскому парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного сообщества.

 

Обращение к мировому сообществу содержит призыв признать депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом и приобщиться 18 мая, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, к памяти невинных жертв преступления, совершенного коммунистическим тоталитарным режимом, а также жертв противоправных действий российской оккупационной власти.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (8)


 
[08.12 00:20]  
Шерзингер и Кэмпбелл вышли в свет в прозрачных нарядах. ФОТО

[08.12 00:01]  
Волшебный ледяной отель в Швеции. ФОТО

[07.12 23:40]  
В Сети продолжают хохотать над ЧП на российском авианосце. ФОТО

[07.12 23:38]  
Марию Кожевникову увезли в больницу прямо со съемок. ФОТО

[07.12 23:22]  
Неуместные селфи. ФОТО

[07.12 23:00]  
Дженнифер Лоуренс чуть не убила коллегу по съемкам

[07.12 23:00]  
Курьезы из жизни: веселая подборка фотографий

[07.12 22:40]  
Уникальная пещера в Новой Зеландии, которой 30 миллионов лет. ФОТО

[07.12 22:20]  
Скончался актер из "Игры престолов" ФОТО