Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В ООН призвали Россию прекратить преследование крымских татар в оккупированном Крыму



В Управлении верховного комиссара ООН по правам человека призвали Россию прекратить преследование крымских татар в оккупированном Крыму накануне годовщины сталинской депортации крымскотатарского народа.

Представитель управления Руперт Колвилл заявил на брифинге в Женеве, что положение крымских татар в Крыму значительно ухудшилось с момента оккупации полуострова Россией. «За последние два года мы задокументировали все значительные преследования крымских татар. Членов Меджлиса, представительного органа крымскотатарского меньшинства, и его сторонников запугивали, преследовали и сажали, иногда по сомнительным обвинениям», - сказал он, сообщает Радио Свобода.

 

«Напоминаем России, де-факто осуществляет контроль над территорией Крыма, ее обязанность обеспечить соблюдение прав меньшинств и коренных народов и что они не должны подвергаться дискриминации и преследованиям. Мы также призываем власти немедленно снять запрет Меджлиса и обеспечить соблюдение свободы слова, информации, мирных собраний, религии и убеждений для всех народов Крыма», - добавил Колвилл.

 

Спикер выразил особую обеспокоенность запретом на деятельность Меджлисакрымскотатарского народа, которую наложил назначенный Россией в Крыму главный суд полуострова 26 апреля. «Мы опасаемся, что определение Меджлиса как «экстремистской организации» этим «судом», что подвергнет крымских татар на еще большие нарушения прав человека, на коллективное наказание», - заявил Колвилл.

 

Спикер также напомнил о недавних арестах российской полицией крымских татар - двух в Краснокаменке 18 апреля и еще четырех в Бахчисарае 12 мая; их обвиняют в членстве в организации, которая запрещена как экстремистская в России, но легальная в Украине, - исламском движении «Хизб-ут-Тахрир». «В целом четырнадцать человек крымских татар, находятся сейчас за решеткой в Крыму, ожидая суда по обвинению в членстве в этой организации: четырех арестовали в прошлом году, и сейчас еще десять этом году», - сказал он.

 

При этом, добавил Колвилл, победа на конкурсе «Евровидение» украинской певицы, крымской татарки Джамалы ничего не изменила для крымских татар в оккупированном Крыму. Спикер напомнил, что 18 мая - годовщина депортации из Крыма 1944 около 200 тысяч крымских татар, среди которых была бабушка певицы.

 

Но, сказал спикер, победа Джамалы с песней «1944», в которой говорится о трагедии депортации, приносит хоть небольшое утешение, что история об этой депортации не забыта.

 

После победы Джамалы в ночь на 15 мая ведущие средства массовой информации мира рассказали о певице и о ее песне и ее содержании, благодаря чему о депортации узнало много людей во всем мире, которые ранее не знали об этой трагедии.

 

В Украине эта депортация признана геноцидом, а 18 мая, когда депортация началась в 1944 году, является Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Кроме того, после незаконной оккупации Крыма Россией весной 2014 года 18 мая определено также как День борьбы за права крымскотатарского народа.

 

УНИАН

 

Поделиться:
 


а чем занимались
 2016.05.18 08:31 [UA]
эти татары? а на деньги запада-террористические атаки готовили!

ПодрЮга Фиделя
 2016.05.18 08:47 [UA]
Что вы там в ООН курите?

они не курят!
 2016.05.18 08:50 [UA]
они друг у друга между ног, новости высасывают!

?*?
 2016.05.18 09:01 [UA]
Модер, может хватит бред публиковать? Уже не знаете, что себе в плюс записать и  на чём попиариться. Осталась одна Джамала и татары.  Остальное - уже давно в минусе и выброшены,как использованные презервативы. А сколько раз за всё время нэзалэжности вы вспоминали об этом дне?  
Не надоело пугргу гнать?

Дообещался алкоголик ??
 2016.05.18 09:04 [T1]
Недолго музыка играла, недолго Меджлис «загорал». Порошенко, заручившись поддержкой крымско-татарских террористов в так называемой блокаде Крыма, как обычно, наобещал своим подельникам с три короба, не особо задумываясь о последствиях.

Украинский президент вообще редко думает о будущем и выпрашивает здесь и сейчас, предпочитая забывать об обещанном. Но татарские подельники не собираются отказываться от своих барышей и всё упорнее требуют оплаты своих своеобразных услуг. Сейчас под ударом оказались Запорожская и Херсонская области (Говорят мол воевали подавай им Херсонскую и Запорожскую волости)

патриот
 2016.05.18 09:21 [UA]
И.В. Сталин выселением в 1944 году крымских татар с полуострова спас их от мести соотечественников за сотрудничество с гитлеровцами. В годы Великой Отечественной войны более 20 тысяч крымских татар дезертировали из рядов Красной Армии. Соотношение крымских татар, служивших в Красной Армии к сотрудничавшим с фашистскими оккупантами в годы войны равнялось 1:30.
И что это за геноцид, если И.Сталин выселил (выселил (!) а не расстрелял) 130 000 татар, а в Крым вернулось около 300 000.
Меджлис даже во времена оккупации Крыма Усраиной не был официально признанной организацией. Это бандформирование занималось разжиганием националистической розни, уголовными преступлениями, махинациями с земельными участками. Естественно, Россия эту шваль запретила. Адекватные крымские татары живут и чувствуют себя в Крыму превосходно.

Вот откуда ноги растут!
 2016.05.18 09:25 [T1]
Украинский президент оказался в патовой ситуации. Ему сейчас как никогда нужна поддержка его татарских друзей из Меджлиса , а те взамен требуют Крымско-Татарскую автономию на территоиях Херсонской и Запорожской областей. «Крымские игрища» на геополитической арене всё продолжаются, победа Джамалы на «Евровидении» прямое тому доказательство, и Вашингтон требует эскалации конфликта. Этим объясняются и вопли Чубарова и компании о притеснении татар в Крыму, и практически ежедневные провокации СМИ.

Намыв
 2016.05.18 09:50 [RU]
Уважаемые товарищЧи, которые писали эту "новость", к вам вопрос. Это официальное заявление ООН, или всё-таки её "сотрудника"? И потом тех, кого Россия может "притечнять", находятся в Украине. Как Россия может кого-то притеснять на территории Украины? Меджлис действует только в Украине, и его, опять же, никто не может притеснять в России. Там нет такой организации. Крымские татары, которые остались в Крыму, живут и не парятся. Так что очередной пук в лужу.

работяга
 2016.05.18 10:25 [LV]
Татарам сейчас столько прав дали, сколько у них никогда не было.
Пусть не трындят.

вот откуда ноги растут
 2016.05.18 11:08 [T1]
> Е2 Е4 (2016.05.18 10:13 [RU])
ПОВТОРЮСЬ -- для эскалации конфликта и для того что бы заставить Европу продлить санкции против России в то время как США увеличивает с ней свой товарооборот --ЭКСПЕРТЫ ЕС ПРИЗНАЛИ ЧТО ЕС ПОТЕРЯЛ ИЗ-ЗА НАКЦИЙ В 10-20 РАЗ БОЛЬШЕ ЧЕМ США КОТОРАЯ НАРАЩИВАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ.

В ООН призвали Россию прекратить преследование крымских татар в оккупированном Крыму

5110
Read Reviews (10)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 01:00]  
Удивительная красота океана от фотографа Эндрю Смита. ФОТО

[10.12 00:22]  
10 городов мира с самыми красивыми каналами. ФОТО

[10.12 00:21]  
Светлана Лобода удивила идеальным шпагатом. ФОТО

[10.12 00:01]  
Политолог посмеялся над возможным конфликтом между "ДНР" и "ЛНР" ФОТО

[09.12 23:40]  
Умиротворяющие пейзажи от фотографа с мировым именем. Фото

[09.12 23:40]  
Мария Яремчук изменилась до неузнаваемости. ФОТО

[09.12 23:20]  
Зажигательный клип с крымскими "чиновницами" взорвал Сеть. ВИДЕО

[09.12 23:00]  
Пятьдесят лучших снимков года по версии National Geographic. Фото

[09.12 23:00]  
В Сеть выложили фотосессию 16-летней Джоли в нижнем белье. ФОТО