Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Месяц Гройсмана на посту премьера: "шоковая терапия" с тарифами на газ и диалог с МВФ



Украинский премьер Владимир Гройсман отработал свой первый месяц в должности главы Кабмина. За это время он успел ощутимо поднять тарифы на газ, принять долгожданную миссию МВФ и взять на работу нескольких иностранцев. "Сегодня" подвела итоги первых 30-ти дней премьерства Гройсмана и узнала, какие еще новшества и перемены готовит для украинцев премьер и его команда. 

 

ТАРИФЫ И МВФ. Не прошло и двух недель с момента назначения, как новый премьер огорошил украинцев новыми ценами на газ "Это больной вопрос для населения, такой шоковой терапии со старта никто не ожидал. Но политически и стратегически решение правильное — такие вопросы надо решать в самом начале работы, а не откладывать. Потому что рейтинги в любом случае будут падать, и поздно решенный тарифный вопрос их добил бы. А сейчас это помогло наладить диалог с западными партнерами — ведь повышение тарифов было одним из требований МВФ к Украине", — считает политолог Владимир Фесенко. И действительно после длительного перерыва диалог с МВФ налажен — на прошлой неделе к нам приехала миссия Фонда вести переговоры о новом транше. К слову, остался доволен назначением Владимира Гройсмана и посол США в Украине Джеффри Пайетт. Теперь нашему премьеру предстоит визит в июне в США по приглашению вице-президента Джозефа Байдена, где, по словам Фесенко, ему предстоят "смотрины"."Все эти сигналы говорят о том, что в глазах зарубежных партнеров политический кризис в Украине закончился, и они снова готовы к масштабному сотрудничеству и финансированию", — считает политолог Вадим Карасев.

 

СОЦИАЛКА И ТАМОЖНЯ. Одновременно новый премьер плотно взялся и за наведение порядка "дома". Так, Гройсман пообещал удешевить лекарства, отремонтировать дороги и повысить социальные стандарты. Кроме того, он объявил войну контрабандистам, анонсировав создание межведомственного подразделения из 20-ти мобильных групп, которые будут контролировать работу таможенников. "Все это говорит о том, что премьер решил сделать упор на социальную проблематику, — считает Владимир Фесенко. — Кроме того, он проявляет себя как крепкий хозяйственник и будет пытаться держать под личным контролем все вопросы. Ситуация с таможней — тому примеру". А вот его коллега Вадим Карасев считает, что премьеру присуща скорее роль не хозяйственника, а управленца: "Он набрал свою команду, которая должна показать Европе, что все реформы заработали. При этом он выбрал очень умную позицию — не ругает предшественников, но использует легкое дистанцирование".

 

Пока вся страна ждет от Гройсмана выполнения плана реформ, который Кабмин обещал презентовать уже на этой неделе, политологи рассказали нам, какими же будут основные направления работы нового правительства. "Дерегуляция и прочее — это скорее изменения для фонового эффекта. Когда пройдет период адаптации, Гройсман будет как управленец искать рычаги, за счет которых можно ускорить экономический рост, к примеру, поддержка экспортных отраслей, — говорит Фесенко. — Второе направление — социальная стабильность. Это значит, что он будет искать способы "ослабить пояса" и успокоить народ. Ну и третье направление — проведение налоговой реформы". При этом, по словам Карасева, впереди у Гройсмана еще много непопулярных решений, которые могут существенно пошатнуть его авторитет: "Взять хотя бы реформу ЖКХ, создание ОСМБ. Это непростой вопрос, который вызовет сильный резонанс в обществе". Эксперты говорят, что именно от политической воли премьера и его решительности будут зависеть будущие рейтинги Владимира Гройсмана.

 

Тарифы: могут стоить премьеру рейтингов

 

Одним из самых громких решений нового премьера Владимира Гройсмана стало резкое повышения тарифов на газ для населения. Так, новый Кабмин с 1 мая установил единую цену на голубое топливо как для населения, так и для промышленности — 6879 грн за тысячу кубометров газа (6,8 грн/куб). Таким образом, цены взлетели почти на 91%, ведь до этого для украинцев действовало два газовых тарифа: социальный и полный (если за отопительный сезон семья использует до 1200 кубов газа — за каждый платили 3,6 грн, если больше — 7,2 грн). При этом в Кабмине уверяют, что цены должны быть экономически обоснованными, да и МВФ требует. По словам экспертов, новые тарифы действительно приближены к рыночным, но "шоковая терапия" может стоить премьеру рейтингов. "Это непопулярное решение. На газовой проблеме споткнулись многие предшественники Гройсмана, так что последствия могут быть уже осенью", — считает Фесенко.

 

Пенсии: "Соцподарок" без налогов

 

Кабмин утвердил и законопроект об отмене налогообложения "высоких" пенсий. Сейчас, напомним, 15% налога снимают со всех, у кого пенсия превышает три минзарплаты, или 4350 грн, и 20% — с получателей доходов свыше 10 минзарплат, или 14 500 грн. Законопроект на днях должна рассмотреть Рада. По оценке вице-премьера Павла Розенко, решение коснется по меньшей мере 350 тысяч пенсионеров — чернобыльцев, военных, шахтеров и прочих.

 

К слову, пенсии самих парламентариев из-за отмены налогов вырастут примерно на 1700 гривен, а пенсии судей — на 2 тысячи. В то же время для тех пенсионеров, которые получают, к примеру, 4500 гривен, пенсия вырастет всего на 54 гривни.

 

По мнению политологов, это далеко не последний "социальный подарок" от премьера. "Судя по всему, Гройсман взял социальную сферу в свой "фокус", — говорит Фесенко.

 

Дороги: продолжает дело предшественника

 

Так же плотно новый премьер взялся и за украинские дороги — Гройсман сообщил, что правительство уже начало собирать 18—19 млрд грн на текущий ремонт разбитых трасс. Сумму планируют собрать из госбюджета, иностранных кредитов и средств местных советов. По его словам чинить разбитые трассы начнут уже в мае-июне.

 

Таким образом, Гройсман продолжает дело своего предшественника Арсения Яценюка — в 2016-м по-прежнему планируется отремонтировать минимум 1700 км дорог — в основном на Львовском, Одесском и Харьковском направлениях. "В данном случае Владимир Гройсман решил не изобретать велосипед и не действовать по принципу "все по-новому", а воспользовался наработками преды­дущего правительства. Это правильно, так как простой в ремонте обходится очень дорого", — пояснил политолог Владимир Фесенко.

 

Лекарства: импортные медпрепараты могут стать дешевле

 

Отдельным пунктом программы нового правительства обещает стать дерегуляция рынка медпрепаратов: Кабмин принял решение об упрощении доступа на рынок лекарств зарубежного производства (отмена дополнительной регистрации в Украине лекарств из ЕС, США, Канады, Швейцарии, Японии и Австралии). Теперь в ближайшие дни Раде предстоит утвердить соответствующий законопроект на законодательном уровне. Пока же эксперты отрасли, говорят о том, что новшество позволит снизить цены на импортные лекарства на 5—10% в ближайшее время, а в перспективе — рынок должен избавиться от монополии нескольких фармакологических компаний, что в итоге приведет к высокой конкуренции на рынке, а значит, к дальнейшему снижению цен на медпрепараты. Реальную же экономию украинцы почувствуют не раньше, чем через полгода.

 

Одно из двух: либо льготы, либо субсидии

 

Также не обошли вниманием и украинцев, которые пользуются субсидиями и льготами. Кабмин своим постановлением установил новые правила начисления льгот: так, украинцы, оформившие субсидии, не будут получать льготы на оплату коммунальных услуг. Это значит, что те домохозяйства, которые не имеют права на субсидии, но имеют право на льготы, будут получать льготы. Те, кто имеет право на субсидии, будут получать субсидии. При этом в Минсоцполитики уверяют: "Это не приведет к уменьшению социальной защиты населения, поскольку субсидии начисляются с учетом льгот, и объем обязательного платежа за ЖКХ зависит только от доходов семьи". Кроме того, получателям субсидии норму природного газа для отопления снижено на 21% (с 7 до 5,5 куба на квадратный метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период).

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (6)


 
[04.12 16:07]  
Минутка смеха: свежая порция искрометного юмора

[04.12 15:23]  
"Настоящая скотыняка": нардепу Ляшко преподнесли необычный подарок

[04.12 15:10]  
Китайцы превратили вагон метро в лес (ФОТО)

[04.12 15:09]  
Эволюция стиля Анджелины Джоли за 19 лет

[04.12 15:08]  
5 вредных привычек, которые мешают тебе похудеть

[04.12 15:06]  
ТОП-5 странных Дедов Морозов

[04.12 15:00]  
Интернет «взорвался» фотожабами на патриарха Кирилла

[04.12 14:50]  
"И так сойдет": в сети хохочут над новым снимком Путина

[04.12 14:41]  
Японский отель, в котором можно спать на книжной полке (ФОТО)