Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаевской водолечебнице открыли новый манипуляционный кабинет



Известную водолечебницу Николаева, а ныне областную больницу восстановительного лечения, знают многие горожане и гости города. Вот уже более 115 лет популярное медучреждение заботится о здоровье людей от мала до велика. Стационарное отделение больницы способно принять более 70 человек, а лечатся в нем пациенты с проблемами в области кардиологии, неврологии и цереброваскулярной патологии.


Совсем недавно в одном из корпусов отделения открылся новенький манипуляционный кабинет, что не могло не остаться незамеченным пациентами и медперсоналом. Все дело в том, что со времен последнего ремонта, проведенного еще в начале далеких 2000-х годов, все это время стены кабинета оставались обшитыми вагонкой. Быть может, на то время это был эстетический (а главное - бюджетный), пусть и не единственно возможный вариант дизайна, однако, как показала практика, под воздействием палящего солнца, вагонка представляла опасность для пациентов.


Корреспонденты «Новостей-N» решили посмотреть на результат почти двухмесячной работы строителей, а заодно и узнать мнение врача-кардиолога высшей категории, начмеда отделения Валентины Лосицкой о проделанной работе. Как оказалось, находиться летом в «манипульке», как ласково называет процедурный кабинет начмед, просто невозможно. Вагонка давала специфический запах, приглушать который можно было только с помощью постоянно работающих вентиляторов. Необходимость замены материала подтвердили и требования санэпидемстанции, неоднократно получаемые администрацией больницы.


Проблема, стоит отметить, значительная, ведь за день через манипуляционную проходит около 50 пациентов от 30 до 90 лет. А учитывая, что отделение принимает большое количество постинфарктных и постинсультных больных, лечение которых предполагает бесконечные капельницы, время нахождения одного пациента в кабинете могло достигать несколько часов.


Стоит ли говорить, что сегодня пациенты водолечебницы, многие из которых являются уже частыми ее «гостями», не скрывая радости заходят в отремонтированный кабинет? Довольны обновлением и медсестры, ведь творить добро в новеньких стенах куда приятнее — теперь не нужно беспокоиться об удалении неприятного запаха вагонки.


Вообще, по словам Валентины Лосицкой, аналогичная ситуация творится во всех корпусах больницы, где большинство кабинетов нуждается в капитальном ремонте. Но зданию стационара повезло куда меньше — 62 года назад строилось оно фактически «из того, что было», а на сегодняшний день в его стенах можно запросто «обнаружить» грибок.


Теперь же в новенькой манипуляционной красуется плитка, в кабинете заменены лампы освещения и установлен подвесной потолок.


Все это стало возможным благодаря инициативе председателя наблюдательного совета ПАО «Завод «Экватор», депутата Николаевского горсовета Сергея Кантора, который просто не смог остаться равнодушным к просьбе Валентины Витальевны.


Что касается самого Сергея Анатольевича, то на вопрос, зачем беспокоиться об объектах не своего округа, депутат скромно отвечает, что к техническому состоянию в больнице относиться равнодушно просто невозможно:

 

- Я не могу на это смотреть. Это все, зачастую неприлично, что делается вокруг нас. Все мы живем и работаем в одной стране. У нас в городе очень много людей, которые в состоянии отдавать частицу своего труда Николаеву. Я не имею в виду только налоги, а еще нечто, что останется нашим детям и внукам. Что касается использования народных (бюджетных) средств, то их "осваивать", как зачастую мы слышим и читаем, нужно - морально! Мы же, благодаря вам, журналистам, знаем, как это делается повсеместно. Из того, что я зачастую вижу, делается, скорее всего, - аморально. Устанавливать пластиковую вагонку в манипуляционную со всех сторон — аморально!

 

В качестве примеров аморального "освоения" средств Сергей Анатольевич рассказывает об ужасном состоянии котельной одной из городских больниц, которую необходимо в кратчайшие сроки привести в порядок. 1986 года выпуска, она уже давно не способна обеспечить полноценную стерилизацию белья, что весьма печально, поскольку речь идет о послеоперационных больных, опасность для которых несет самая безобидная инфекция. А есть еще онкогематологическое отделение в областной детской больнице на Николаевской, где с 1998 года не проводилась чистка вентиляционных систем, что является прямой угрозой для медперсонала и проходящих лечение тяжелобольных детей, постоянно сталкивающихся с опасными парами препаратов химиотерапии, грибками и т.д. Но это уже совсем другая история....


Пока же величественная больница, задуманная легендарным врачом-невропатологом Михаилом Кенигсбергом, вот так, шаг за шагом, будет продолжать служить благородной цели – облегчению страданий и исцелению людей. И не последнюю роль в этом играет огромное желание николаевцев улучшить существующую действительность.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[28.05 23:30]  
Ученые открыли, от чего зависит полнота

[28.05 23:28]  
Она пришла навестить подругу в больнице, но была поражена тем, что увидела в палате

[28.05 23:20]  
Лживая и агрессивная: в сети подняли на смех фото главной пропагандистки Путина

[28.05 23:15]  
Лучшие фильмы о выпускном

[28.05 23:05]  
Повышенный холестерин и что с ним делать

[28.05 22:50]  
Исследователи доказали, что домовые на самом деле существуют

[28.05 22:45]  
Каннский кинофестиваль — 2017: Премьера фильма Романа Поланского «Основано на реальных событиях»

[28.05 22:30]  
Ученые: к концу века с Земли исчезнут бананы и кофе

[28.05 22:28]  
7 примеров звездной дружбы, которая выдержала настоящую проверку временем