Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве матрос, который отказался выполнить приказ командира, отделался устным замечанием



Постановлением Центрального районного суда г. Николаева от 7 апреля 2016 г. матроса Игоря Руляка признали виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.172-10 КУоАП и освободили от административной ответственности, ограничившись устным замечанием. Об этом сообщает пресс-служба Апелляционного суда Николаевской области.

В открытое судебное заседание в Апелляционный суд Николаевской области появились общественные активисты.

3 марта на матроса составлен протокол о том, что 29 февраля 2016г. он отказался выполнять приказы командира воинской части о принятии дел на должности инструктора полигона борьбы за живучесть.

Кодекс Украины об административных правонарушениях содержит статью 172-10 «Отказ от выполнения приказа или других законных требований командира (начальника)», по которой предусмотрено административное взыскание - арест с содержанием на гауптвахте на срок до десяти суток.


В апелляции Руляк просил Апелляционный суд постановление отменить, а производство по делу прекратить, поскольку, по его мнению, приказ, который он отказался выполнить, был незаконным.

Судья Апелляционного суда Николаевской области Михаил Пустовар указал, что приказ издан уполномоченным военным служебным лицом, он не противоречил действующему законодательству, не нарушал целостности общественных отношений, конституционных прав и свобод физических и юридических лиц, его исполнение не способствовало вредным последствиям, не имело признаков преступления, следовательно — является законным. Факт отказа от выполнения приказа не оспаривался и подтвержден письменными доказательствами, приведенными в постановлении суда. Каких-либо признаков незаконности, а, тем более, преступности приказа, в апелляционной инстанции не было найдено, поэтому признано, что действия матроса предусмотренные ст. 172-10 КУоАП - отказ от выполнения законных требований командира (начальника).

Учитывая соответствие судебного решения требованиям КоАП, судья Апелляционного суда признал, что Руляк обоснованно привлечен к ответственности и освобожден от административного взыскания - принято во внимание, что последний является участником боевых действий, узкоспециализированным специалистом (водолазом-разведчиком специального назначения), отмечен международными дипломами и сертификатами, суд ограничился устным замечанием.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (3)


 
[05.12 06:03]  
Леди Гага удивила публику заметно постройневшей фигурой

[05.12 06:02]  
Молоко перед сном поможет преодолеть бессонницу

[05.12 06:02]  
Агрессивные опухоли мозга будут лечить ионизированным газом

[05.12 06:01]  
Не все родились водителями: убойная подборка автоприколов

[05.12 06:00]  
Художник превращает аватарки случайных пользователей в потрясающие 3D-портреты. ФОТО

[05.12 01:23]  
Отныне Джонни Депп - официальный холостяк

[05.12 01:22]  
Чай с ромашкой обладает противораковыми свойствами

[05.12 01:21]  
"Вата головного мозга": в сети смеются над горе-патриотом из России

[05.12 01:20]  
Шедевры стрит-арта со всего мира. ФОТО