Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

Люди, спасающие детскую жизнь: николаевцы продолжают сбор средств на лечение маленькой Насти Ляховец



Вот уже третий месяц жители Николаева сплотились ради общей цели — спасения 7-месячной Настеньки Ляховец, которая борется со страшным диагнозом – острый лимфобластный лейкоз (рак крови).

 

«Новости-N» неоднократно сообщали об этой маленькой героине, которой удалось не просто удивить николаевских врачей тягой к жизни, но и успеть попасть в зарубежную клинику – там, где опыт лечения детей подобного возраста значительно превышает украинскую практику. «Успеть», потому что Настина болезнь жестока в своей непримиримости, ведь при раке крови каждая минута – на вес золота, иначе велик риск переступить точку невозврата. И тогда даже самые современные протоколы лечения окажутся тщетными перед разрушающим действием так и не изученной до конца болезни.

 

Но вопреки плохим прогнозам, семье Ляховец удалось попасть в одну из ведущих израильских клиник. Выбор был очевиден – Израиль – одна из немногих стран, принимающих на лечение по предварительной оплате, что является весомым преимуществом во время сборов космических сумм. Когда родители просто не знают, увидят ли они улыбку дочери завтра. Кроме того, маленькие пациенты николаевского онкогематологического отделения своим примером показали, что израильские врачи способны справиться со своей задачей на пять с плюсом.

 

Итак, дело сделано – прошло чуть больше месяца с приезда Насти в медицинский центр «Шиба» и все это время николаевцы делают все возможное для того, чтобы малышка могла продолжать дорогостоящее лечение. И если раньше о беде девочки знали лишь родственники и близкие друзья семьи, то благодаря стараниям неравнодушных людей о ней теперь знают и по всей Украине. Совсем недавно нашу малышку показали на одном из национальных каналов, благодаря чему всего лишь за четыре дня удалось собрать около 450 тыс.грн.

 

 

Для большинства эта значительная сумма может означать беззаботную жизнь в течение многих лет. Для Настеньки — это всего лишь несколько дней, проведенных в стационаре клиники, ведь стоимость суток без проведения химиотерапии составляет 1750 долларов, а день реанимации – 4200 долларов.

 

Однако мир не без добрых людей — благодаря усилию родных и совершенно незнакомых людей один за одним в городе удалось организовать благотворительные концерты. Так, 24 марта была организована выставка николаевской художницы Антонины Чапчай, в ходе которой удалось собрать около 2,5 тыс.грн. Подключились к помощи и те, кто помнит родителей малышки еще беззаботными студентами. Силами преподавателя Одесской национальной юридической академии Алены Дудикиной и неравнодушных студентов 28 апреля была организована ярмарка «Делаем добро вместе» в поддержку Насти. И хотя многие не верили в эту «затею», удалось собрать более 5 тыс.грн. А один из студентов академии Игорь сделал для малышки пластилиновую картину на стекле, пообещав научить Настеньку этому волшебству. Кроме того, несколько дней назад в одном из ночных клубов ребята организовали благотворительный вечер, участниками которого помимо творческих коллективов города выступила наша соотечественница, участница песенного конкурса «Голос країни» Александра Казакова и талантливый николаевец, полуфиналист «Голоса дети» Марк Коваленко. Организаторами вечера выступили близкие друзья семьи Насти — Оля Полоскова и Настя Корженко. В тот вечер копилочка здоровья Настюшки пополнилась еще более чем на 13500 грн. Когда участники передавали собранные средства, родные малышки хотели сказать много теплых слов ребятам, но отец Настин дедушка Виталий Николаевич лишь произнес «я счастлив, что у моих детей такие друзья» - смог бы больше, да вот только слезы благодарности в последнее время все чаще подступают к горлу. А как по-другому? Ведь, как оказалось, Николаев - город добрых сердец, жители которого готовы порою отдавать последнее для спасения незнакомой им малышки.

 

- Кто 10 грн, кто 100 грн., кто 1000 у.е.,- именно столько, по словам дедушки Насти, несли люди, узнавшие о постигшей семью беде.

 

И если по началу это были друзья семьи, то потом в больницу стали приходить совершенно незнакомые люди — кто молча отдавал конвертик, сдерживая слезы, а кто еще и добрым словом успокаивал. Так, дедушка рассказывает, что в день отъезда в больницу пришел молодой человек, который после долгой беседы с ребятами, отдал им 1000 долларов и... Библию: «Мы вас ждем обратно».

 

Для семьи это огромная поддержка, ведь вместе с неподъемной суммой, необходимой на лечение, огромную роль оказывает простое человеческое участие. Ведь вместе и с бедой справиться легче.

 

За время сбора удалось собрать значительную сумму - 100 тыс. долларов, однако собранные средства подходят к концу. Позади – более 12 дней госпитализации, 4 дня реанимации и анафилактический шок. Каждое ухудшение здоровья Настюши обходится седыми волосами родителей и приближением счета к нулю. А положительный баланс – основное правило продолжения лечения в израильской клинике.

 

Тем более понятными становятся слезы всегда сурового дедушки, который просто не знает, как выразить благодарность Игорю Калюжному – николаевскому предпринимателю, который несколько дней назад перевел семье огромную сумму. Именно благодаря Игорю Ивановичу удалось оплатить счет по реанимации, куда малышка попала с температурой под 40. Как оказалось, директор «Техноторга» хорошо знаком с этим злым недугом по имени «рак». Каждый год этот человек делает все возможное для спасения еще одной детской жизни.

 

Однако бой продолжается, ведь из-за выявленной у Настеньки инфекции и страшной аллергии на мощный препарат химиотерапии, лечение пришлось прервать. Со дня на день химиотерапия продолжится – врачи подобрали необходимое лекарство, а тем временем родители уже получили дополнительный счет на 80 тыс.долларов. Как оказалось, протокол лечения оказался дороже запланированного – сказывается нежный возраст малышки, организм которой переносит не все препараты, кроме того, добавилось много непредвиденных расходов.

 

Так что пока семья вдали от дома делает все возможное для того, чтобы хоть как-то компенсировать Настюше бесконечные уколы и боли, здесь родные и близкие, а также сотни неравнодушных людей вынуждены искать необходимые для выздоровления средства. Ведь, к сожалению, одной воли к жизни и родительской любви в нашем жестоком мире бывает недостаточно – во многом спасение ребенка зависит и от вовремя полученного лечения, которое стоит совершенно непосильных сумм. Но разве существует в мире купюра, которую с легкостью можно заменить на детскую жизнь? Конечно, нет. Именно поэтому большая часть из нас будет продолжать помогать этой светлой девочке победить болезнь и вернуться к бабушкам с дедушками для того, чтобы нарисовать им настоящую пластилиновую картину.

 

Реквизиты для пополнения:

Карта "Приват банка": 5168 7572 2104 0480 Ляховец (Мельничук) Виктория Васильевна (мама)

 

Официальная группа ВКонтакте

 

 

 

 

Поделиться:
 




Комментарии к этой новости заблокированы

 
[11.12 00:01]  
Смешные фотки из серии "Страшный сон женщины" ФОТО

[10.12 23:41]  
Манящая красота океана глазами знаменитого фотографа. Фото

[10.12 23:39]  
Распалась еще одна красивая голливудская пара. ФОТО

[10.12 23:19]  
В Сети смеются над идеей памятника космическому ЧП в России. ФОТО

[10.12 23:00]  
Жуткие снимки заброшенной психлечебницы в Англии. Фото

[10.12 23:00]  
Муж Ирины Билык сделал откровенное признание. ФОТО

[10.12 22:42]  
В соцсетях веселятся над найденными ценностями Азарова. ФОТО

[10.12 22:21]  
Украинская «девушка Бонда» поразила шикарным образом. ФОТО

[10.12 22:20]  
Сказочно красивая деревня без дорог в Нидерландах. Фото