В рейтинге стран по степени распространенности в них связей бизнеса с государственными структурами – "кумовского капитализма" – Украина в 2016 году заняла пятое место. Об этом свидетельствуют результаты исследования The Economist.

Возглавила рейтинг Россия, второе место заняла Малайзия, третье – Филиппины. На четвертой ступеньке рейтинга – Сингапур.

 

 

 

Для составления рейтинга The Economist использует данные из списка миллиардеров журнала Forbes о состояниях и источниках доходов богатейших людей мира. По мнению экспертов авторитетного делового журнала, потенциально подвержены "кумовскому капитализму" отрасли, тесно взаимодействующие с государственными структурами. Среди них игорный бизнес, нефтегазовый и оборонный секторы, банковское дело, недвижимость, инфраструктурные проекты, порты и аэропорты. После определения, какая часть их доходов получена от этих отраслей, миллиардеры группируются по странам, а их совокупный доход представляется в процентном отношении от ВВП страны.

 

В России этот показатель составляет 18% ВВП, в Малайзии – 13% ВВП, в Филиппинах – 11,2% ВВП, в Сингапуре – 10,6% ВВП, в Украине – 6,7% ВВП.

 

В ТОП-10 стран с самым распространенным "кумовским капитализмом" вошли Мексика, Индонезия, Турция, Индия и Тайвань. Китай находится на 11-й строчке рейтинга, США — на 16-й, Франция — на 18-й. Последнюю, 22-ю строчку рейтинга, занимает Германия.

 

По данным The Economist, в 2014 году Украина была третьей в мире по "кумовскому капитализму". Совокупный доход миллиардеров, полученный от отраслей, тесно взаимодействующих с государственными структурами, составлял два года назад около 13% ВВП.

 

 
 
 
 
112.ua