Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Совет по энергетике США-ЕС поддержал Украину



США и Евросоюз поддержали энергетические реформы на Украине, высказались против использования энергоресурсов в качестве политического оружия и подчеркнули свою приверженность совместной работе по улучшению энергетической диверсификации стран ЕС и государств-соседей. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам прошедшего в среду, 4 мая, в Вашингтоне Совета по энергетике США-ЕС. Сопредседателями заседания выступили госсекретарь США Джон Керри и глава европейской дипломатии Федерика Могерини.


В итоговом документе немало внимания уделено энергетической безопасности ЕС, для достижения которой участники Совета намерены искать новых поставщиков и разнообразные маршруты поставки энергоресурсов. В этой связи на заседании была подчеркнута "решительная поддержка открытию Южного газового коридора, включая строительство Трансадриатического трубопровода (TAP)", а также трубопровода, соединяющего Болгарию и Грецию и строительства терминалов сжиженного природного газа в Хорватии. Как отмечается в документе, реализация этих проектов будет играть решающую роль в альтернативном газоснабжении центральной и юго-восточной Европы. "Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

 

В вопросах электроэнергетики Совет признал важность полной интеграции стран Балтии во внутренний энергорынок ЕС. При этом в документе приветствовалось завершение работ по созданию надежных энергетических связей на линиях Литва-Польша и Литва-Швеция.

 

Совет в очередной раз подчеркнул роль Украины как важнейшей страны-транзитера природного газа в ЕС. При этом было отмечено тесное сотрудничество США, ЕС и Канады, призванное помочь Украине в выработке плана действий на случай непредвиденных обстоятельств в зимнее время, а также среднесрочных и долгосрочных мероприятий по повышению энергобезопасности страны. Участники заседания поддержали энергореформы на Украине, включая корректировку цен на энергоносители, а также прогресс в разукрупнении государственной нефтяной и газовой компании Нафтогаз, создании независимого регулятора и закона о рынке электроэнергии. В документе отмечается и необходимость "постепенной интеграции Украины в европейский энергетический рынок".

 

Госсекретарь США Джон Керри, выступая перед встречей с Федерикой Могерини сообщил, что также намерен обсудить вопрос о "Северном потоке-2", "вызывающем у всех глубокую озабоченность". "Этот проект вызвал очень бурные дискуссии по обе стороны Атлантики, и мы абсолютно уверены, что он окажет негативное воздействие на Украину, Словакию и Восточную Европу", - отметил глава американской дипломатии.

 

dw.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (2)


 
[04.12 11:00]  
Землетрясение в Новой Зеландии раскололо остров Южный. ФОТО

[04.12 10:20]  
Подпольные сталелитейные заводы в Китае. ФОТО

[04.12 10:00]  
Украинцы смеются над "Дарт Вейдером", бредущим по заснеженному Киеву. ФОТО

[04.12 10:00]  
Известная супермодель plus size разделась в метро. ФОТО

[04.12 09:38]  
Моменты жизни на бедных окраинах мира. ФОТО

[04.12 09:22]  
Улыбка до ушей: свежая подборка искрометного юмора

[04.12 09:20]  
Полина Гагарина разочаровала уродливым платьем. ФОТО

[04.12 09:00]  
Во Франции нашли спрятанные от нацистов довоенные авто. ФОТО

[04.12 08:39]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО