В Николаеве может появиться этнографический парк-музей под открытым небом

04.05.2016 в 15:10

Петиция о создании парка-музея Дикий сад под открытым небом, размещенная на сайте Николаевского городского совета, набрала необходимое количество подписей, в связи с чем была рассмотрена местными депутатами.

Об этом шла речь в ходе постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам охраны здоровья, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта.

Автором проекта парка-музея выступают руководитель лаборатории археологии, давней и средневековой истории Кирилл Горбенко, преподаватель кафедры археологии, давней и средневековой истории, участник АТО Александр Смирнов и преподаватель кафедры археологии, давней и средневековой истории Дмитрий Филатов.

По словам Кирилла Горбенко на самом деле город начинается не с завода имени 61-го коммунара, как принято считать, а с городища Дикий сад, где была первая верфь. На данный момент в Украине существует две тысячи скансенов ( музеев под открытым небом), из них большинство этнографические (17-18 века).

-Дикий сад — это древность, городищу более 3 тысяч лет и ничего подобного нет ни в Украине, ни в Европе. Этот комплекс должен существовать не только для того, чтобы прийти посмотреть, но он может стать целым культурным центром города, объединяющим в себе культурный, воспитательный, образовательный аспект и много другого, - рассказал руководитель лаборатории археологии.

Участники проекта также внесли пункт о финансировании проекта, где указали следующие цифры:

государственный бюджет — 50 тыс. грн;

городской бюджет — 25 тыс. грн;

другие источники — 15 тыс. грн.

Разработчики подсчитали, что необходимая сумма окупится в течении 5-10 лет.

 

В итоге, депутаты единогласно приняли решение поддержать петицию и направили вопрос на рассмотрение бюджетной комиссии, чтобы профинансировать проект николаевских археологов.

Стоит отметить, что на данный момент, Дикий сад пользуется популярностью среди николаевцев, но только несколько иной - на выходных горожане устраивают там пикники с шашлыками, зачастую весь мусор, что остается после празднований, оставляют прямо в городище. В прошлом году активисты гражданского корпуса «Азов» устанавливали забор, чтобы обезопасить археологическую памятку от прогулок недобросовестных граждан, но увы - это не помогло. Николаевцы продолжают устраивать пикники прямо на территории древнего городища.

 

Справка

Дикий Сад — киммерийский город (городище Белозёрской культуры), расположенный недалеко от места слияния Южного Буга с Ингулом. Ныне территория города Николаева, вдоль берега Ингула, между улицами Артиллерийской, Набережной и Пушкинской. Является уникальным историко-культурным объектом времен финального бронзового века. Уникальность объектов признана научной общиной Украины и Европы. Уже много лет там проводятся уникальные археологические раскопки.

Комментарии (3)
лена
04.05.2016 в 15:48 | UA

ДА нет, все таки город Николаев возник в 18 веке и там был первый завод порт Черноморского флота. Городище Дикий сад это другая эпоха, другая история, интересная, занимательная, но другая. А так все нормально, если действительно возникнет этнографический музей под открытым небом.

))
04.05.2016 в 16:43 | UA

<удалено модератором>

лена
05.05.2016 в 05:25 | UA

Историю переписать невозможно и извратить её факты и события тоже. Можно ерничать, показывать свое невежество, нижайший уровень образования, но исторические факты, а не домыслы= вещь упрямая и доказуемая. Мало услышать, необходимо понять, разобраться и все разложить по полочкам

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив