Reuters
Со дня трагедии в Одессе 2 мая прошло ровно два года. За это время появилось множество версий и мифов о массовых беспорядках и убийствах, которые длились несколько часов в центре города. Тогда, напомним, произошло кровавое столкновение сторонников "Антимайдана" с проукраинскими активистами и футбольными болельщиками, которые вышли на митинг за единство Украины. Говорить о серьезных шагах вперед относительно установления того, что на самом деле произошло на одесских улицах и в Доме профсоюзов, к сожалению, нельзя. 

 

Ко второй годовщине трагических событий 112.ua решил собрать самые важные цифры о случившемся 2 мая 2014 г. в Одессе, которые стоит знать. 

48 ПОГИБШИХ И БОЛЕЕ 250 ПОСТРАДАВШИХ: Результат беспорядков в Одессе, которые начались с Греческой площади и закончились пожаром в Доме профсоюзов. 6 человек погибли от огнестрельных ранений, 32 задохнулись от дыма при пожаре и 10 разбились насмерть при попытке покинуть горящее здание. 46 погибших - жители Одессы и области, еще двое из Николаевской и Винницкой областей. Количество пострадавших оценивается в 250 человек, среди которых более 20 правоохранителей. 

ШЕСТЬ ЧАСОВ: Столкновения в Одессе продолжались более шести часов. Участники беспорядков использовали огнестрельное оружие, "коктейли Молотова", ножи, топоры,деревянные палки, биты, нунчаки, камни.  

 

 
Reuters

 

БОЛЕЕ 160 ЗАДЕРЖАННЫХ И 13 В РОЗЫСКЕ: После кровавых событий в Одессе правоохранители задержали более 160 подозреваемых в участии в столкновениях. Позже большинство были отпущены. Сейчас разыскиваются 13 человек, некоторые из них, по данным МВД, находятся в России, Крыму или на оккупированных территориях Донбасса. Среди разыскиваемых и бывший заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи. Он подозревается в превышении власти и халатности. По неофициальной информации, Фучеджи может находится на территории Приднестровья. Также по делу проходят несколько милиционеров, должностные лица Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Одесской области, которых обвиняют в несвоевременной отправке пожарных расчетов. Был уволен начальник милиции Одесской области Петр Луцюк, а впоследствии против него было возбуждено уголовное дело, которое уже передано в суд. 

20 ОБВИНЯЕМЫХ: Суд начал рассмотрение по первой части "дела 2 мая" - события на Греческой площади. На скамье подсудимых - 20 представителей "Антимайдана". Сейчас арестованы 5: Сергей Долженков, Владислав Романюк, Сергей Корчинский и граждане РФ Евгений Мефедов и Максим Сакауов. Срок их содержания под стражей в СИЗО продлен до 10 мая. Заседания суда по данному делу неоднократно сопровождалось митингами и драками и даже вскрытием вен. В частности, россиянин Мефедов вскрыл себе вены в зале суда из-за решения оставить его под стражей, а накануне он также объявил голодовку. Еще 15 фигурантам дела избрана мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей. 

Вторая часть дела касается событий в Доме профсоюзов. Расследование продолжается до сих пор. Еще одним направлением расследования является ненадлежащее исполнение своих обязанностей правоохранителями.

30 НОВЫХ ЭКСПЕРТИЗ: В январе 2016 г. расследование беспорядков 2 мая передали из Главного следственного управления Нацполиции в полицию Одесской области. Была создана следственно-оперативная группа, которая недавно решила назначить более 30 новых экспертиз. Спустя 1,5 года в МВД сообщали, что уже было проведено 305 судебных экспертиз, допрошены более 1 тыс. свидетелей. 

 

 
Associated Press

 

НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ УЩЕРБ: Сумма ущерба, нанесенная беспорядками в центре города и пожаром в Доме профсоюзов, до сих пор не определена. Точнее, ее официально не озвучивали. Сразу после трагических событий в Федерации профсоюзов области сказали, что ущерб, нанесенный зданию, предварительно оценивается в 50 млн грн. Сейчас идет ремонт здания. В суде рассматривался иск облпрокуратуры о передаче здания в госсобственность. Иск не был удовлетворен. Также неоднократно говорилось о том, что одесский Дом профсоюзов станет штабом ВМС, против чего активно выступают в Федерации профсоюзов, которой здание принадлежит. 

Об окончательных результатах расследования говорить еще рано. Изначально в мае 2014 г. силовики назвали основной версией причин беспорядков в Одессе провокации пророссийски настроенных лиц. В МВД говорили, что беспорядки были организованы и умышленно спланированы, и к ним причастна "группа экстремистов". Но больше всего вопросов вызывал пожар в Доме профсоюзов. В СБУ допускали, что к пожару в одесском Доме профсоюзов причастны спецслужбы Российской Федерации. Нагнетали ситуацию и сообщения МВД о том, что среди мусора в здании был найден хлороформ, возможное применение которого следствие не подтвердило. 

 

 
Reuters

 

В ноябре 2015 г. Международная консультационная группа Совета Европы раскритиковала ход расследования одесской трагедии. В группе посчитали, что оно были неэффективным, а недостатки следствия негативно сказались на способности выяснить обстоятельства преступлений и установить виновных. Кроме того, отмечалось и то, что расследованием должен заняться орган, который будет независимым от милиции, поскольку в деле фигурируют сотрудники органов внутренних дел. В МВД претензии МКГ СЕ отрицали и указали на "объективность и беспристрастность" проводимого правоохранителями расследования.  

Накануне первой годовщины майских событий в Одессе в ГПУ отчитались о ходе расследования. Тогда и было озвучено, что доказательств умышленного поджога Дома профсоюзов нет, а на телах погибших не обнаружено следов пыток, избиения, огнестрельных или других ранений. Смерть 32 человек наступила от отравления угарным газом, продуктами горения и действия высокой температуры. 

"Во время следствия установлено, что зажигательные смеси, в том числе в самом доме, использовали обе стороны, что и привело к возникновению пожара, а его разгоранию способствовала баррикада, установленная возле лестницы. Каких-либо доказательств запланированного пожара в Доме профсоюзов не установлено. Этот пожар стал следствием использования зажигательных смесей участниками массовых беспорядков", - сообщали в ГПУ. 

Параллельно с расследованием, которое проводилось МВД и ГПУ, докопаться до истины происходящего тогда хочет и "Группа 2 мая". Члены группы проводят собственное расследование. В чем-то они согласны с официальным следствием (в частности, речь идет о горящей баррикаде внутри Дома профсоюзов), но есть моменты, которые до сих пор у группы вызывают вопросы. "Группа 2 мая" неоднократно отмечала, что следователи отказываются делиться информацией. 

Отсутствие исчерпывающей официальной информации о событиях 2 мая породили множество мифов и дали РФ использовать эту трагедию в своих целях. Упоминания термина "одесская Хатынь", "сожженные заживо", "одесская бойня" в российских СМИ стало практически нормой, при этом в большинстве случаев описывается не все происходящее тогда в городе, а именно последствия пожара. В канун второй годовщины Россия распространила в Совете безопасности ООН проект заявления с призывом расследовать события 2 мая 2014 г.

Как и в прошлом году, ситуация в городе в преддверии памятных мероприятий постепенно начинает накаляться. В городе уже прошли столкновения из-за разгона "антимэрского майдана". В результате губернатор области Михеил Саакашвили призвал ввести в город бойцов Нацгвардии и позже заявил, что Порошенко уже дал соответствующее распоряжение. В ответ на это в МВД сказали, что такого приказа не было, а сил и средств хватит, чтобы справиться с любыми вызовами. В ведомстве пригрозили, что если во время мероприятий в Одессе появятся вооруженные провокаторы, то правоохранители будут стрелять на поражение. Всего в городе охранять правопорядок будут 3 тыс. правоохранителей. Реагировать на возможные провокации готовы и в движении Дмитрия Яроша, активисты которого тоже приведены в состояние полной готовности. Кроме того, в городе будут находиться бойцы полка "Азов". 

112.ua