Украинские священники везут в Киев благодатный огонь

30.04.2016 в 14:00

Утром 30 апреля украинская делегация, находящаяся в Иерусалиме,  попросила Иерусалимского Патриарха помолиться за Украину и украинский народ в Великую Субботу, когда происходит чудо схождения Благодатного огня, и во время Пасхального богослужения в храме Гроба Господня.

В Киев Благодатный огонь прибудет в  субботу ночью в аэропорт Борисполь. Оттуда он разойдется по всем уголкам страны.

В Киеве Благодатный огонь сначала привезут в Патриарший Владимирский кафедральный собор УПЦ Киевского патриархата, а затем развезут по всем храмам и монастырям столицы. После этого начнутся божественные литургии.

На территории Киево-Печерской Лавры в пасхальную ночь богослужение традиционно начнется с крестного хода из трапезного храма вокруг Успенского собора. Богослужения начнутся в субботу около 23:00 и закончатся в воскресенье около 04:00.

Основные соборы, где будут проходить богослужения:
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра,
Владимирский собор,
Храм Василия Великого,
Андреевская церковь,
Михайловский Златоверхий собор
Патриарший собор.

Схождение Благодатного огня:  как это происходит

Огонь, символизирующий выхода из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа, загорается сверхъестественным образом в специальной лампаде гробницы  уже несколько веков.

На схождение огня в Иерусалим со всего мира ежегодно съезжаются десятки тысяч паломников. Только в самом храме собирается до 10000 человек, остальные ждут чуда на площади и в окрестностях.

Ученые выдвинули уже сотни теорий о происхождении света, но точного научного объяснения так до сих пор и не нашлось.

Из истории чуда: Первые официальные упоминания о нем датируются IV веком. Но есть и более ранние описания. Например, патриарх Нарцисс, живший во II веке, говорил, что с неба сходил огонь и зажигал лампы, которые горели во время всей пасхальной службы. Нашли историки и еще одно, более древнее упоминание от латинского монаха Бернарда - 865 год. Он писал, что в Святую Субботу начинается служба и "Господи помилуй" поется до тех пор, пока не появится свет в лампадах, висящих над Гробом.

КСТАТИ

Существует предание, что в год, когда огонь не сойдет – наступит конец света. Но, по словам священников, страшный день наступит, если будут выполнены три условия.

Первое – если люди найдут Ноев ковчег на горе Арарат. В исторических документах встречаются предположения, что судно уже отыскали.

Второе - засохнет Мамврийский дуб, под которым Авраам встретил Святую Троицу. Этому дереву уже более 5000 лет. Во второй половине прошлого века дуб начал умирать, но после возрождения церквей в 1990-2000 годах, на дереве появились листья и молодые побеги. Но сейчас сам ствол дерева уже засох, зеленеют только его ростки.

Третий – не сойдет Благодатный огонь. Но церковники успокаивают, пока люди будут молиться, и каяться в храме,  Господь будет посылать на нас свою благодать.

kp.ua

Комментарии (3)
местный
30.04.2016 в 18:42 | UA

> сенсация булькнула (2016.04.30 14:26 [UA])
у них просто свой огонь,приказали и везут

Свидомит
30.04.2016 в 19:26 | US

> сенсация булькнула (2016.04.30 14:26 [UA]) Слава богу, сейчас нет напряжёнки со спичками.

...
01.05.2016 в 02:22 | RU

Не довезли прокаженные, что значит грехопадение, святотатство и вероотступничество.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив