Мария Семененко
Google

Новостной порталНовости мира

Николаевцы требуют провести референдум об отмене сноса памятников



 

Жители Николаева просят депутатов Николаевского городского совета провести в городе референдум, чтобы каждый горожанин мог выразить свое мнение насчет демонтажа памятников.

 

Об этом стало известно в ходе постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам охраны здоровья, социального населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта.

 

На заседание пришла представитель инициативной группы Заводского района Наталья Грибкова. По ее словам, из средств массовой информации им стало известно о том, что сносу подлежат следующие памятники: Героям Сивашской Дивизии, Петровскому, Чигрину и оставшийся постамент от памятника Ленину. Жители Николаева выступают против данного решения и требуют прекратить демонтаж исторических ценностей, с чем и обратились на комиссию. По мнению Грибковой, у города масса других проблем, а сносить памятники и переименовывать улицы за средства жителей города непозволительно.

 

- Я принесла подписи людей, которые вообще против всякого сноса памятников. Это мнение горожан, деньги нужны на более важные вещи. Не нужно заниматься этим вообще, историю переписать невозможно. Почему с общественностью не обсуждают это? - выразила мнение жителей Заводского района их представитель.

 

 

Татьяна Суслова объяснила, что у них на комиссии вообще не ставили вопрос о том, какой памятник сносить. Члены комиссии объяснили, что все снесенные памятники будут переданы в музей, где продолжат свое существование. Только один памятник будет разрушен при сносе, потому что он бетонный и попросту рассыпется. Активистка же настаивала на своем, в связи с чем началась дискуссия по поводу памятников.

 

- Вы понимаете, что это для наших детей, они не должны видеть этих лжегероев, - объяснил Олег Грипас.

 

- Так нельзя говорить, Олег Владимирович! У каждого в истории свои герои, - сделала замечание коллеге Лариса Веселовская.

 

Председатель комиссии Сергей Мотуз и вовсе напомнил о том, как раньше взрывались в городе Соборы, памятники, и как на месте Ленина стоял Грейг. Но женщина ответила, что каждый камень в городе был построен во времена Советского Союза.

 

Владимир Крыленко попытался успокоить все стороны, отмечая, что не нужно политизировать комиссию, в чем его поддержала Татьяна Суслова.

 

Депутаты попытались объяснить представителю инициативной группы, что они обязаны выполнять закон, который принимался в Верховной Раде, но Наталья Грибкова ответила, что Венецианская комиссия отправила закон о декоммунизации в Украине на доработку с множеством замечаний. По мнению женщины, кто как не местные депутаты должны инициировать отмену данного закона. Более того, она зачитала устав города, в котором говорится, что территориальная община города — первичный субъект местного самоуправления, основным носителем его функций и полномочий являются жители.

 

Дмитрий Сичко спросил, какое количество жителей подписало это обращение.

 

- Я так понимаю, у вас 500 тысяч подписей? Или 300 тысяч? Вы говорите, что большинство против. Поймите правильно, есть разные точки зрения, - попытался отговорить от идей отмены сноса памятников Сичко.

 

Наталья Грибкова же заявила, что в своем обращении они требуют референдум. Чтобы как раз спросить общественность, «чего они хотят». На вопрос члена комиссии, за какие средства должны провести референдум, активистка ответила за счет бюджета.

 

- Ну, вы же переименовываете улицы и сносите памятник за наш счет. А здесь важно узнать мнение жителей, - аргументировала свое мнение член инициативной группы.

 

На что Олег Грипас повторил, что закон о декоммунизации принимался в Киеве и ей нужно было ехать туда.

 

- Закон в Киеве когда принимался, никаких проблем не было. Чего же туда не поехали? - спросил депутат.

 

- У меня нет такой зарплаты, чтобы туда доехать, и у николаевцев тоже, - парировала Грибкова.

 

В итоге, члены комиссии разъяснили, что законодательством референдум не предусмотрен и приняли решение, что управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия даст разъяснение членам инициативной группы о том, какая судьба ждет памятники, что попадают под закон о декоммунизации.

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (28)


 
[05.12 22:40]  
Минутка смеха: свежая порция искрометного юмора

[05.12 22:21]  
Эвелина Бледанс напугала фанатов своим новым фото

[05.12 22:20]  
Женщины, с которых Пабло Пикассо писал портреты. ФОТО

[05.12 22:00]  
"У вас есть враги - у нас есть цемент": свежая подборка курьезных вывесок

[05.12 21:40]  
Очаровательные малыши-хамелеончики. ФОТО

[05.12 21:39]  
Алла Пугачева поделилась своей фотографией в молодости. ФОТО

[05.12 21:20]  
"Ша! Одесса имеет сказать пару слов!": свежая порция неподражаемого юмора

[05.12 21:00]  
Жизненные факты, которые заставят вас задуматься. ФОТО

[05.12 21:00]  
Иван Дорн ошарашил поклонников "голым" снимком. ФОТО