Ирина Василишина
Google

Новостной порталНовости мира

Николаевцы готовы бороться с бездомными животными, но гуманным способом, - исследование



Проблема бродячих животных в Николаеве обсуждалась неоднократно и считается очень масштабной: постоянные жлобы жителей, отсутствие вакцин против бешенства делают эту проблему очень важной и острой. Оказывается, каждый пятый николаевец подвергался нападению бродячих собак, а каждый шестой был укушен. Именно такие результаты показало социологическое исследование, которое проводилось в рамках социального проекта «Говорит Николаев: Бродячие животные» консалтинговым агентством F5.

Директор агентства Александр Ухмановский рассказал, что опрос «Говорит Николаев: Бродячие животные» проводился три дня - 16-18 апреля нынешнего года 10 опытными интервьюерами. Всего было опрошено 600 респондентов в возрасте от 18 лет во всех четырех административных районах города Николаева. Погрешность опроса составляет 4%. Сегодня были подведены итоги и оглашены результаты.

Из 100% опрошенных 88,7% николаевцев считают наличие бродячих животных городской проблемой, из них 76,5% горожан говорят о проблеме именно агрессивных собак на улицах города, 9,2% боятся заболеваний, которые распространяют животные, а 4,7% беспокоятся о том, что отсутствует уход и кормление собак.

Спрашивали у николаевцев, сталкивались ли они лично или члены их семей с проблемами, связанными с бродячими собаками. 37,2% опрошенных не сталкивались с этой проблемой, 19,3% подвергались нападению бродячих собак, 13,7% респондентов или их близких были укушены, еще 7% просто боятся бездомных собак.

При этом большая часть участников опроса - 51,5% виновником наличия бродячих животных считает власть, а 35,5% - недобросовестных владельцев, 8,3% считают виноватыми тех, кто постоянно подкармливает животных, а 3% обвиняют самих собак, которые плодятся.

Самое интересное, что большинство опрошенных, которым задавался вопрос, как же все-таки поступать с бродячими животными, ответили: отлавливать и размещать в приюте (43,6%). 26,3% респондентов предлагали отлавливать и усыплять животных в другом месте, 8,6% за существующую схему — отлов, стерилизацию и отпускание собак, которую реализует коммунальное предприятие «Центр защиты животных».

Интересовались у горожан, как же бороться с причинами появления бездомных животных. Одним из способов называли регистрацию животных и налог, за счет которого в других странах содержат питомники. За регистрацию в органах власти, но с условиями вроде регистрации только собак, а не котов или рыбок, проголосовали 62,2% респондентов, а вот налог платить готовы лишь 24,7% горожан.

Последним вопросом интервьюеры спрашивали отношение жителей к догхантерам - людям, истребляющим безнадзорных собак. 82,3% николаевцев против такого радикального способа уничтожения животных, но 9,8% опрошенных поддерживают деятельность догхантеров.

Ознакомившись с исследованием «Говорит Николаев: Бродячие животные», можно сделать вывод, что николаевцы хотят решить проблему беспризорных животных, но не за свои средства и гуманным способом.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (14)


 
[06.12 01:00]  
Насекомые, которые выглядят как нечто другое. ФОТО

[06.12 00:23]  
Альпы в объективе Лукаса Фурлана. ФОТО

[06.12 00:21]  
Экс-"ВИА Гра" показала шикарную фигуру в купальнике. ФОТО

[06.12 00:01]  
Смешные фотографии из серии "Без кота и жизнь не та"

[05.12 23:41]  
20 крутых портретов, от которых трудно отвести взгляд

[05.12 23:41]  
Маша Ефросинина показала свою повзрослевшую дочь. ФОТО

[05.12 23:20]  
"И так сойдет": в сети хохочут над новым снимком Путина. ФОТО

[05.12 23:00]  
Восхитительные иллюстрации от художницы Каролины Гарибы. ФОТО

[05.12 23:00]  
Ведущая "Орел и Решка" жалеет о сделанной татуировке