Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Оппозиционный блок намерен вернуть льготы участникам ликвидации аварии на ЧАЭС



Действиями "демократической" коалиции, которая публично взяла на себя ответственность за реализацию так называемой программы реформ, планомерно урезаются льготы, компенсации, права и свободы чернобыльцев. Произошла отмена целого ряда установленных законом социальных гарантий для этой категории населения либо изменен порядок их осуществления. Все это происходит вопреки требованиям ст. 22 Конституции Украины, которая запрещает сужать объем прав граждан на социальную защиту. Нарушены права граждан на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи.

 

За период правления предыдущего Кабмина под руководством Арсения Яценюка реальные доходы украинцев снизились в 2,3 раза, цены выросли на 78,8%, коммунальные услуги подорожали в 2–8 раз, а промышленность упала на 23%.

 

Украина потеряла 16,5% своей экономики. В 2013 году ВВП на душу населения составлял максимум за всю историю Украины  – 4186 долларов. В 2015 году ВВП составил 2067 долларов. Такой уровень – это 6,4% от среднего уровня стран ЕС. По данным Госстата задолженность по заработной плате на 1 марта текущего года составляет 2 млрд грн.

 

По уровню безработицы по методологии МОТ в IV квартале 2015 года (9,5%) Украина едва не обновила рекорд десятилетия. В 2016 году минимальная зарплата составляет 57 долларов, что ниже уровня 2006 года, когда она составляла 69 долларов.

 

Люди еще никогда не беднели так быстро, как при нынешней власти. Зарплаты и пенсии упали на уровень десятилетней давности. Практически не осталось доступных товаров и услуг. Растут тарифы, цены на лекарства и медицину. Отечественные продукты, которые в принципе не должны дорожать, – уже становятся мечтой для населения.  Затягивать пояса дальше некуда!

 

Об этом, по сообщению пресс-службы, говорится в комментарии председателя Николаевской областной организации партии "Оппозиционный блок", народного депутата Украины Александра Нечаева по случаю 30-й годовщины Чернобыльской катастрофы.

 

Оппозиционный блок не намерен мирится со сложившейся ситуацией и подал в парламент пакет законопроектов, направленных на повышение социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. В частности, это изменения в Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы". Они предусматривают возврат чернобыльцам большинства отнятых нынешней властью выплат и льгот. Закон был принят парламентом, но Президент по просьбе правительства наложил на него вето. Оппозиционный блок выступает за преодоление вето и в этом нашу позицию поддерживает профильный комитет парламента.

 

Еще один подготовленный Оппозиционным блоком проект закона предусматривает расширение на семьи погибших ликвидаторов аварии на ЧАЭС права на льготы, которыми пользовался умерший ликвидатор.

 

В ряде других законопроектов мы также предлагаем освободить от налогообложения налогом на доходы физлиц и военным сбором пенсии участников ликвидации аварии на ЧАЭС.

 

Еще в январе этого года мы подготовили пакет изменений в бюджет на 2016 год, в котором четко указали, где взять деньги на повышение зарплат, пенсий и социальных выплат. Это можно сделать, если в бюджете будет записана реальная инфляция. Мы требуем уже сейчас поднять зарплаты и пенсии на 42%. Это - то, что необходимо сделать в первую очередь для стабилизации ситуации в социальной сфере.

 

Это конкретный план действий, для реализации которого у нас есть необходимый опыт. Это - наши народные приоритеты! Премьер-министр и его правительство либо прислушаются к тому, что требуют люди, либо сбегут как Яценюк со своей командой.

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 01:00]  
Удивительная красота океана от фотографа Эндрю Смита. ФОТО

[10.12 00:22]  
10 городов мира с самыми красивыми каналами. ФОТО

[10.12 00:21]  
Светлана Лобода удивила идеальным шпагатом. ФОТО

[10.12 00:01]  
Политолог посмеялся над возможным конфликтом между "ДНР" и "ЛНР" ФОТО

[09.12 23:40]  
Умиротворяющие пейзажи от фотографа с мировым именем. Фото

[09.12 23:40]  
Мария Яремчук изменилась до неузнаваемости. ФОТО

[09.12 23:20]  
Зажигательный клип с крымскими "чиновницами" взорвал Сеть. ВИДЕО

[09.12 23:00]  
Пятьдесят лучших снимков года по версии National Geographic. Фото

[09.12 23:00]  
В Сеть выложили фотосессию 16-летней Джоли в нижнем белье. ФОТО