«Очень важно, что в Николаеве есть такие инвесторы», - посол Грузии о «Ника-Тере»

27.04.2016 в 16:53

В рамках работы бизнес-форума «Николаев-Батуми » делегация Аджарской Автономной Республики провела переговоры о сотрудничестве порта Батуми и «Морского специализированн ого порта «Ника-Тера» (входит в Group DF).

«Основное направление возможного сотрудничества – продвижение грузопотока. Эта встреча – только старт. Пока мы обмениваемся опытом, руководство порта Батуми любезно пригласило нас в гости для дальнейшего налаживания бизнес-отношений . Стороны изучают вопрос увеличения грузооборота через два порта. Концептуально речь идет о возможном увеличение грузооборота и торговли между двумя странами. Мы не можем анонсировать конкретные договоренности и соглашения, но, думаю, в ближайшее время мы найдем конкретные точки сотрудничества. Как только будут подписаны контракты, мы дадим информацию о них», – прокомментировал переговоры председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.

«Такие встречи не просто способствуют налаживанию отношений между Украиной и Грузией, они помогают выстраивать бизнес-связи между конкретными регионами, между конкретными бизнесами. Встреча, которая прошла, способствует развитию всего Черноморского региона. Нам приятно было посетить порт «Ника-Тера» и познакомиться с менеджментом предприятия. Компания очень интересная. Это современный терминал. Очень важно, что в Николаеве есть такие инвесторы, которые намерены развивать инфраструктуру региона, области», – подчеркнул посол Грузии в Украине Михеил Уклеба.

В рамках своего визита в Николаев делегация Аджарии во главе с председателем правительства Аджарии Арчилом Хабадзе посетила морской терминал «Ника-Тера» и детально ознакомилась с работой предприятия, изучила крупнейшие инвестиционные проекты региона.

«Ника-Тера» - довольно успешная, развивается быстрыми темпами. Я думаю, одна из самых прогрессивных компаний. На примере этого предприятия можно увидеть, как на ряду с государственными портами развиваются частные. Частный порт лучше работает, лучше управляется, инфраструктура здесь лучше развита, отлажены бизнес-процессы. Частный порт более клиентоориентиро ван. Мне кажется, что в Украине приватизация государственных портов – лучшее решение для экономики. Потому что частные порты, такие как «Ника-Тера», способны привлекать длинные ресурсы, делать масштабные инвестиции, реализовывать программы, которые дают на выходе увеличение грузопотока», - сказал председатель Правительства Арчил Хабадзе.

Руководитель «Ника-Теры» уверен, что Украине есть чему учиться у соседей – например, правительство Аджарии не занимается определением портовых сборов и ставок за погрузочно-разгр узочные работы. Это дает возможность портам самостоятельно регулировать методологию расчетов, это создает конкуренцию.

«Все, что нужно для развития портового бизнеса в стране – это максимальная конкуренция и минимальное вмешательство государства. Это доказано на примере многих стран. Так, выросли многие мировые хабы - такие как Сингапурский порт или порт в Роттердаме. Сейчас мы видим, как уровень свободы в ведении бизнеса в Грузии влияет на порт Батуми. Они успешно привлекают все новых и новых клиентов. Простота ведения бизнеса – лежит в основе», – говорит Александр Гайду.

Напомним, как сообщалось ранее, «Ника-Тера» заморозила инвестиционный проект на 40 млн грн из-за действий прокуратуры Николаевской области.

Комментарии (2)
влад
27.04.2016 в 17:06 | UA

а как же шелковый путь? Шо там, поезд назад вернулся, или денег на обратную дорогу нет? Или китайцам на металл сдали? Опять один пиз..дежь и воздушные замки. Два банкрота собрались поторговать. Цирк

6543
27.04.2016 в 18:16 | UA

> влад (2016.04.27 17:06 [UA])
Видно, что урод не с Николаева! Кто банкрот??

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив