Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

День Европы: в Николаеве пройдет «Европарад» и каждый вуз представит страну Евросоюза



21 мая в Николаеве пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню Европы, и привлечены к их проведению будут студенты высших учебных заведений. Об этом стало известно в ходе сегодняшней встречи руководства города с ректорами вузов в малом зале горисполкома. Студентов в этих мероприятиях собираются задействовать с той целью, чтобы, как объяснил мєр Александр Сенкевич, «делать Европу не только в телевизоре, но и в головах».

Мероприятия в рамках Дня Европы будут проходить по всей Украине. О том, как планируется провести этот день в Николаеве, собравшимся рассказала начальник управления культуры Лилия Заворотняя.

Одним из наиболее ярких мероприятий станет «Европарад», который пройдет в этот день по центральной улице. На верхней части улицы Советской, которая соприкасается с проспектом Ленина (Центральным), будет сформирована основная часть колонны. По мере ее продвижения по улице Советской к ней будут присоединятся другие группы участников, состоящие из студентов. Каждая группа будет представлять отдельную страну Евросоюза, и вливаться в колонну они будут в той последовательности, в которой эти страны вступали в ЕС.

Таким образом, в колонну вольются 28 групп — именно столько стран входят на данный момент в Европейский Союз. Оформить каждую группу тоже надлежит соответствующим образом — с флагом, ленточками, национальными костюмами, макетами главных достопримечательностей — чтобы уже по цветовой гамме и набору символов можно было узнать страну.

На Ингульском спуске будет установлена сцена, причем «в трех форматах». Сзади будет располагаться самая большая часть сцены — протяженностью 80 кв., под ней (ближе к зрителям) будет сцена поменьше — 50 кв. м, и на асфальтовой части будет ковровое покрытие размером 80 кв. м, которое тоже будет выполнять роль сцены.

Достигнув улицы Адмиральской, участники «многонациональной» колонны примут участие в официальной церемонии открытия Дня Европы, которая и пройдет на этой «трехъярусной» сцене. Далее их ожидает еще одно задание — каждая группа (вуз) должна будет презентовать «свою» страну. На каждую презентацию будет отведено 10 минут, для демонстрации иллюстраций и схем будет использован светодиодный экран размером 6х4 м, который установят на «основной» сцене.

Оценивать качество и полноту каждой презентации будет специальное жюри. Обладатели первых трех мест получат призы: I место — ужин с мэром и поездка для 20 человек в курортный поселок Коблево в любое время лета на выбор; II место — поездка в Коблево на пять дней, но без ужина с мэром; ІІІ место — бесплатный поход в ночной клуба Caprica.

Кто какую страну будет представлять, в ходе сегодняшней встречи определили путем жеребьевки. Сенкевич сразу предложил, что если у каких-то из вузов уже налажены тесные контакты с определенными странами, они могут получить эту страну просто так, без жеребьевки. И такие желающие нашлись.

Таким образом, Национальному университету кораблестроения им. Адмирала Макарова достались Нидерланды и Латвия, Николаевскому национальному университету им. Сухомлинского — Германия и Болгария, Николаевскому национальному аграрному университету — Франция и Дания, Черноморскому государственному университету им. Петра Могилы — Испания, Мальта и Португалия. Крупные вузы представят по две и даже по три страны, а те, что поменьше — по одной.

Городской голова попросил ректоров и студентов не воспринимать это как нагрузку, а наоборот — использовать участие в Дне Европы как повод укрепить и наладить контакты с той страной (или странами), которую они будут представлять.

- У вас есть отделы, которые занимаются связью с общественностью и международными отношениями. Это очень хороший способ завязать новые отношения: «Нас заставили, но мы хотим с вами дружить. Помогите нам материально», - сказал Александр Сенкевич, и уточнил, что это не шутка. - Сейчас Евросоюз очень заинтересовал в развитии своих отношений с Украиной. И в данном контексте можно попытаться наладить отношения. А еще лучше — связаться с консульством, с посольством, выйти на контакт с ними и сказать: «Вот, мы будем представлять вашу страну в нашем городе. Помогите советом. Может, у вас есть какой-то раздаточный материал, костюмы национальные», и так далее. Я уверен, что когда консульство услышит про такое, оно с большим удовольствием подключится, захочет помочь. И Николаев еще раз откроется для них как город, который открывается миру...

Активизировать такое общение с официальными представительствами этих стран николаевские вузы могут уже с сегодняшнего дня — например, отправив в эти ведомства свои письма.

А более подробно все организационные и прочие вопросы представители вузов смогут обсудить в ДК «Молодежный», куда их пригласила директор учреждения Юлия Захарова.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (24)


 
[03.12 23:38]  
Актеры, которые могут сыграть любые роли. ФОТО

[03.12 23:23]  
В Египте лев растерзал дрессировщика. Видео

[03.12 23:00]  
Пранкер Вован рассмешил желанием стать украинским политиком

[03.12 23:00]  
В Китае открылся пятизвездочный общественный туалет. ФОТО

[03.12 22:41]  
В Мюнхене показали новорожденного белого медведя. Видео

[03.12 22:22]  
Как цапля со змеей рыбу делили. ФОТО

[03.12 22:21]  
Хит Youtube: собака усыновила бенгальских тигрят. ВИДЕО

[03.12 22:00]  
Спасение кошки из морозного плена. Видео

[03.12 21:41]  
Строители потревожили медведя, и вот что из этого получилось. ВИДЕО