Пресс-служба прокуратуры Николаевской области
Google

Новостной порталНовости мира

В прокуратуре рассказали о николаевских ликвидаторах ЧАЭС



30 лет назад появилась одна из самых страшных трагедий в истории человечества. Рукотворная катастрофа, раны от которой до сих пор заживают на теле нашей планеты, а последствия и сейчас пытаются обуздать представители разных стран. Речь идет об аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

С первых часов аварии на ее обуздание двинулись многочисленные экипажи спасателей, ученых, строителей, военных, водителей, сотрудников правоохранительных органов, врачей со всех уголков тогдашней страны Советов, прежде всего Украины.

Одним из таких был бывший прокурор прокуратуры Снигиревского района, а в то время сотрудник Снигиревского райотдела милиции Виктор Вишневский. Он попал в Чернобыльскую зону в июне 1986-го, то есть только через месяц после аварии.

Почти полгода он нес службу в зоне аварии: сопровождал грузы и технику, охранял общественный порядок, работал на пропускных пунктах. В октябре 1986 года, когда было завершено строительство «саркофага» он возвращается к своему райотдела. В органах внутренних дел Виктор Вишневский работал до начала 2000-х, дослужившись до старшего следователя по особо важным делам отдела по расследованию преступлений, совершенных организованными преступными группами следственного управления УМВД Украины в области.

 

С 2001 по 2015 работал в прокуратуре Снигиревского района. За преданную работу он награжден нагрудными знаками «За безупречную службу в органах прокуратуры» и «Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры» III степени.

Еще один сотрудник органов прокуратуры Николаевской области, который ликвидировал последствия аварии на ЧАЭС, это Виктор Поисков. Он работал водителем прокуратуры Братского района. После Чернобыльской катастрофы он был откомандирован в Зону.

 

Виктор Поисков, в составе оперативной группы из представителей органов внутренних дел и республиканской прокуратуры инспектировал особо опасные объекты Чернобыльской зоны - могильники, где хранились загрязненные радиацией вещи и техника. Неоднократно он бывал и на самой АЭС, в том числе на четвертом реакторе.

 

Впоследствии, Виктор Поисков вернулся в родной Братского района. В целом он отдал работе в прокуратуре более 30 лет жизни. В 2009 году он награжден нагрудным знаком «Ветеран прокуратуры Украины».

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.01 12:38]  
Российские СМИ развеселили баснями о русских корнях Трампа

[23.01 12:18]  
Фотограф показал необычный быт австралийских аборигенов. Фото

[23.01 12:00]  
На женских маршах в США видели "Лукашенко" ФОТО

[23.01 11:40]  
Только солнце и песок: лучшие пляжи Таиланда. Фото

[23.01 11:31]  
На Марсе заметили обломки инопланетного корабля. ФОТО

[23.01 10:33]  
Пинк поделилась трогательным семейным снимком

[23.01 10:32]  
Слепоту можно будет излечить инъекцией

[23.01 10:31]  
Цены на отопление метко высмеяли в карикатуре

[23.01 10:30]  
В Канаде зафиксировали на камеру уникальное природное явление. ФОТО