Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем отличается питание чиновников и школьников Николаева? ФОТО



Корреспонденты «Новостей-N» посмотрели, чем питаются разные социальные группы Николаева в общепитах. Как отличается рацион школьника от рациона чиновника, и чем собственные столовые учебного заведения лучше обслуживающего коммунального предприятия.

 

Свой «рейд» по николаевским столовым мы начали с Николаевской облгосадминистрации. Нужно отметить, что администрация только предоставляет помещение — столовую обслуживает частная фирма.

 

 

 

Продукция в облгосадминистрации

 

Забегая наперед, можно сказать, что рацион в администрации самый разнообразный, то есть тут наибольший ассортимент блюд на разный вкус. Кроме того на период поста в «столовке» предусмотрены постные блюда.

 

 

 Продукция в облгосадминистрации

 

Если говорить о ценовой политике, то цены на блюда приближаются к ресторанным. Например, салат «Винегрет» (100 г) стоит 17 грн., мясная котлета — 21 грн., рыбная котлета — 22 грн., рис с овощами — 18 грн., картофельное пюре — 16 грн., солянка — 20 грн., булочка с лимоном — 7 грн.

 

 

Продукция в облгосадминистрации 

 

В столовой облгосадминистрации всегда аншлаг — тут собирается едва ли не весь цвет николаевской политики и общественной жизни: народные депутаты, депутаты разных местных советов, журналисты, общественные деятели. Одни приходят основательно подкрепиться, другие забегают на чашечку кофе переговорить о рабочих моментах.

 

Подобного ажиотажа отнюдь не наблюдается в столовой Николаевского горисполкома. Для горисполкома готовит коммунальное производственное предприятие по организации питания в учебных заведениях (КОП), в котором недавно разразился скандал вокруг личности директора предприятия Надежды Шуличенко с последующим ее увольнением.

 

  

 

Продукция в горисполкоме

 

В горисполкомоской «столовке» тоже большой ассортимент блюд, однако цены куда демократичней, чем в облгосадминистрации. Но от этого очереди в столовой не наблюдается — знающие персоны из гильдии чиновников говорят, что в этой «столовке» невкусно готовят.

 

 

Продукция в горисполкоме

 

Что касается ценовой политики, то рис с овощами тут можно приобрести за 6,30 грн. (100 г), макароны по-флотски — 10 грн. (200 г), тушеная картошка — 5 грн. (200 г), картофельное пюре — 5 грн. (200 г), мясные тефтели — 9 грн., куриная отбивная — 13 грн., свекла под майонезом — 5 грн., винегрет — 5 грн.

 

 

Продукция в горисполкоме 

 

Кстати, отдельного постного меню в горисполкомовской столовой нет.

 

Примечательно, что для для школьников коммунальное производственное предприятие по организации питания в учебных заведениях готовит блюда куда проще. Наши корреспонденты побывали в гимназии №2, где работает бригада, которая обслуживает 6 школ нашего города. То есть школа лишь предоставляет помещение для столовой, а приготовлением пищи занимается КОП.

 

  

Школьная столовая

 

Меню для школьников младших классов — это то самое «бесплатное питание», против которого ратуют многие родители — простенькое и в маленьком количестве. Однако мало кто знает, что платное питание в школьной столовой отличается от бесплатного только ценой и порцией. То есть в «столовке» не готовят отдельно борщ «бесплатный» и отдельно «платный». Все это один и тот же борщ, только школьникам младших классов его оплачивают из городского бюджета, а старшеклассники покупают за собственные деньги.

 

Меню в школьной столовой

 

В школьной столовой самые низкие цены на блюда. Например, макароны (100 г) стоят 1 грн, борщ (300 г) — 2,63 грн., тушеное мясо птицы — 5,58 грн., каша рисовая — 1,09 грн., булочка — 3 грн. Однако выбор блюд значительно скуднее, чем в том же горисполкоме, хотя и там, и там работает одно и то же коммунальное предприятие. Кроме того, как говорят многие родители, именно из-за такого скудного меню многие школьники отказываются от обедов в пользу буфетной выпечки.

 

 

 

Школьная столовая

 

В Черноморском государственном университете им. Петра Могилы «столовка» является структурным отделом учебного заведения. Университетская «столовка» готовит для своих студентов и преподавателей и может похвастаться хорошим ассортиментом блюд. При этом цены в университете мало уступают школьным.

 

Меню в университете

 

Например, суп рисовый с фрикадельками (250 г) стоит 4,91 грн., котлета из филе — 10,51 грн., картофельное пюре — 4,55 грн., рис с овощами (200 г) — 2,95 грн., вареники с картошкой — 11 грн., макароны отварные с сыром — 6,38 грн., винегрет — 5,18 грн, булочка с кунжутом — 1,98 грн.

 

 

 

Продукция в университете 

 

Продукция «могилянской» столовой пользуется спросом среди студентов и преподавателей, в первую очередь, благодаря демократичной ценовой политике.

 

 

Продукция в университете

 

Учитывая все выше перечисленное, можно сделать небольшой вывод, что для качественного питания нужно либо предоставлять столовую частной фирме (но это отразится и на цене продукта), либо иметь собственную «столовку» и не зависеть от разного рода коммунальных предприятий, сохранять низкую цену на продукцию и при этом контролировать качество.

 

Кроме того стало ясно, с какой креативностью и разнообразием КОП подходит к приготовлению пищи для чиновников и для школьников.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (6)


 
[06.12 23:41]  
Свежий хит Youtube: хозяин "отомстил" спящему коту. ВИДЕО

[06.12 23:38]  
Собаки, которые съели пчелу. ФОТО

[06.12 23:38]  
Названа главная претендентка на «Оскар»

[06.12 23:00]  
Уникальные люди с необычным цветом кожи. ФОТО

[06.12 23:00]  
Ани Лорак покрасовалась в платье с неприличным разрезом. ФОТО

[06.12 23:00]  
На Гавайях выпал снег: туристы в шоке. ВИДЕО

[06.12 22:20]  
Таисия Повалий решилась на платье с провокационным декольте. ФОТО

[06.12 22:19]  
Наглый бобр устроил настоящий погром в магазине. ВИДЕО

[06.12 22:18]  
Как живёт средний класс Северной Кореи. ФОТО