Запрет российских фильмов в Украине негативно влияет на свободу информации - ОБСЕ

22.04.2016 в 22:27
Дуня Миятович

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович предупредила, что недавние законодательные нововведения в Украине, касающиеся российского кино, могут негативно повлиять на свободу распространения информации. В заявлении Миятович, обнародованном 22 апреля на сайте ОБСЕ, говорится, что «значительный прогресс Украины в вопросе свободы средств массовой информации должен быть сохранен и усилен, а не подорван».

«Даже в состоянии войны демократические страны должны тщательно обращаться с потенциально проблематичным контентом, например, путем использования соответствующих судебных механизмов, чтобы избежать чрезмерных шагов и введение сходных с цензурой положений», - заявила чиновница ОБСЕ.

Президент Петр Порошенко подписал на этой неделе закон о запрете в Украине фильмов, снятых в России после 2013 года, а также лент, которые популяризируют органы власти государства-агрессора.

2 декабря 2015 Кабинет министров принял изменения в Положение о государственном удостоверении на право распространения и демонстрации фильмов, которые предусматривают отказ в государственной регистрации и выдаче прокатного удостоверения или отмены существующих регистраций и удостоверений, если «одним из участников фильма является физическое лицо, включенное в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, обнародованной в установленном порядке». Такой перечень, в который внесли невъездных в Украину иностранцев, в первую очередь россиян, сформировало Министерство культуры Украины, повторив аналогичный список СБУ.

Это решение правительства вызвало критику со стороны специалистов. Из-за него возникла ситуация, при которой под запрет попал ряд известных фильмов, созданных иногда и украинскими или проукраинскими художниками, только потому, что эпизодическую роль в этих фильмах сыграли лица, которым запрещен въезд на территорию Украины.

radiosvoboda.org

Комментарии (8)
Лиза
22.04.2016 в 23:00 | US

КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ:
Раздел 1 - Общие положения Конституции Украины
Статья 15. Общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия.
-Никакая ИДЕОЛОГИЯ не может признаваться государством как обязательная.
-ЦЕНЗУРА ЗАПРЕЩЕНА

qwerty
22.04.2016 в 23:11 | UA

<удалено модератором>

Маргарита
22.04.2016 в 23:42 | UA

Дуня....Ну,она и в Африке Дуня...

АБВ
23.04.2016 в 01:17 | UA

> Лиза (2016.04.22 23:00 [US])
Спасибо за повтор. Это ПРАВДА! Мало кто здесь реальные ЗАКОНЫ читает. Ну а то, что их в этой деревне никто не соблюдает, то это - РЕАЛИИ ЖИЗНИ.

СС
23.04.2016 в 07:34 | UA

> Примем к сведению (2016.04.22 22:41 [UA])

Тебе, тупое существо, до "русопомойки" расти и расти! И вряд ли твоего века хватит, чтобы дорасти. Что ты можешь противопоставить "русопомойке"? Все качественные вменяемые фильмы были сняты на студии Довженко, на Одесской и Ялтинской студиях в "совковые" времена, когда тебя, убогого, ещё даже не планировали. Что ты можешь предложить народу взамен? Свои вышиванки, оселедци , жовто-блакитные колера и гимн, свистнутые у Австрии и Польши? Своего ведь ничего нет - всё позаимствованное извне. Ленина проклинаете, а он давно подметил, что "Важнейшим из искусств для нас является кино...", потому, что доступно для широких народных масс. Что же сейчас имеем? Все студии - в неработающем состоянии, угробленные, ничего не выпускается, разве что единичные экземпляры для пиара ситуации, которой и врагу не пожелаешь. Убожество!!! Как много идиотов взрастили без "русопомойки", которые даже не понимают,что они идиоты!

Мнение
23.04.2016 в 07:47 | UA

Где Дуня увидела значительный прогресс в вопросе свободы средств массовой информации?
В чём этот прогресс проявился? В закрытии русскоязычных каналов, запрете русских СМИ - популярных газет и журналов, в запрете фильмов и сериалов, которые любил народ, в навязывании набившего оскомину мнения 5 канала и остальных, тупо повторяющих весь бред, что он несёт?
Да, Евдокия, не всё так хорошо видно издалека, не всё. Ты приедь в нэзалэжную и воочию убедись, как здесь обстоят дела. Будешь неприятно удивлена!

111-555
23.04.2016 в 10:43 | UA

"...Даже в состоянии войны демократические страны должны тщательно обращаться с потенциально проблематичным контентом..."
Я тут немного последние новости полистал, но как то не нашёл, что кто то кому то войну объявил...

Николаевец
23.04.2016 в 13:31 | T1

> )) (2016.04.23 10:45 [UA])

В стране фашизм. За собственное мнение сажают и даже убивают. И Вы меня после этого спрашиваете почему я использую лук для анонимности? Вы верно шутите.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив