Отдел работы с общественностью и СМИ ОП ЮУ АЭС
Google

Новостной порталНовости мира

На Южно-Украинской АЭС прошла научно-практическая конференция



20 апреля на ЮУАЭС прошла научно-практическая конференция «Состояние дел на Южно-Украинской АЭС и ее воздействие на окружающую среду». Форум собрал представителей Николаевской областной государственной администрации (ОГА), исполкома города-спутника атомной станции Южноукраинска, районных общественных организаций «Союз Чернобыль Украины», а также молодежной коллегии при облгосадминистрации, ликвидаторов ЧАЭС и др. В числе участников - руководители и ведущие специалисты ОП ЮУАЭС. Встреча организована в рамках мероприятий, посвященных 30-летию Чернобыльской аварии, и проводилась совместно администрацией области, города и ЮУАЭС.

Научно-практическая конференция началась с посещения ее участниками информационного центра, а также экскурсии на Ташлыкскую ГАЭС и полномасштабный тренажер АЭС, продолжившись за круглым столом в конференцзале атомной станции. В формате диалога специалисты Южно-Украинской атомной электростанции рассказали гостям о состоянии дел в атомной энергетике мира и, в частности, Украины, о процессе продления срока эксплуатации энергоблоков. Помимо этого, речь шла и о радиационном контроле окружающей среды в ОП ЮУАЭС, системе экологического менеджмента, а также об уровне онкологических заболеваний персонала станции и жителей Николаевской области. Отдельный блок конференции был посвящен системе социальной защиты людей, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, и участию общественных организаций в этом процессе. О задачах и наиболее актуальных проблемах в этом направлении говорили директор департамента социальной защиты населения Николаевской ОГА Ольга Сивопляс и председатель Николаевской Всеукраинской общественной организации инвалидов (ВООИ) «Союз Чернобыль Украины» Рубик Симонян.

Вопросы, на которые обратили внимание участники форума, действительно важные и злободневные, считают земляки: «Темы сегодня были подняты правильно, - отмечает председатель ВООИ «Союз Чернобыль Украины» г.Первомайска, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Василий Чехоня. – Конференция была продуктивной, интересной, насыщенной различной информацией. Конечно, некоторые вопросы остались «за кулисами», потому что в двухчасовом формате обсудить все просто не успели, однако главные – безопасность, экология и здравоохранение – были освещены в полной мере. Все сегодня понимают, что без атомной энергетики трудно представить современную жизнь, поэтому безопасность АЭС обязана стоять во главе всего. Надеюсь, что в дальнейшем мы продолжим общение на эти темы со специалистами Южно-Украинской атомной станции, чтобы быть как можно больше информированными».

Актуальность поднятых тем в современном постчернобыльском пространстве подчеркивает и директор департамента социальной защиты населения Николаевской ОГА Ольга Сивопляс: «Побывав на Южно-Украинской АЭС, мы получили подтверждение тому, что безопасности здесь уделяется пристальное внимание. Кроме того, это еще и образцовое предприятие области в части социальной защиты персонала и, в частности, ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии. В каждом районе Николаевщины созданы и функционируют общественные организации, защищающие права чернобыльцев. Сегодня для каждой из них очень важен материальный критерий, который оценивает качество жизни этих людей, но не менее важен и моральный. Объединение в общественные организации позволяет чернобыльцам решать те или иные проблемы, общаться, изучать возникающие вопросы и озадачивать ими руководство области».

Говоря об итогах конференции, председатель Николаевской Всеукраинской общественной организации инвалидов (ВООИ) «Союз Чернобыль Украины» Рубик Симонян подытожил: «Авария на Чернобыльской АЭС до сих пор не имеет аналогов по своей мощности. Спустя три десятилетия после нее и 5 лет после аварии на Фукусиме отрадно отмечать, что человечество сделало, наверное, самый главный вывод: в первую очередь деньги нужно вкладывать в безопасность атомных станций».

Гости поблагодарили организаторов встречи за предоставленную возможность воочию ознакомиться с работой Южно-Украинской АЭС и обсудить наболевшие вопросы.

 

Поделиться:
 


Намыв
 2016.04.22 12:25 [RU]
Обсуждали, наверное, как впихнуть невпихуемое. Приладить американские ТВЭЛы в непредназначенное для них обородувание, как бы всё это не шарахнуло и как быстрее тикать когда шарахнет.

На Южно-Украинской АЭС прошла научно-практическая конференция

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[20.02 15:20]  
Интересные вещи, найденные на дне парижского канала. ФОТО

[20.02 15:00]  
Смех сквозь слезы: по улицам Питера бегает олень. ВИДЕО

[20.02 14:41]  
Одесса 70-х в редких снимках. ФОТО

[20.02 14:20]  
Забавные открытки с нотками сарказма. ФОТО

[20.02 14:00]  
Завораживающие пейзажи Голубой Исландии. ФОТО

[20.02 13:40]  
У вас сурок сдох: нардеп посмеялся над ядерным хвастовством России. ФОТО

[20.02 13:19]  
Завораживающие кадры: удивительное фотопутешествие по Африке. Фото

[20.02 13:00]  
Собака с самым длинным в мире хвостом:Звезда Youtube

[20.02 12:41]  
Огненный водопад. ФОТО