Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Где отдохнуть на майские праздники в Одесской и Николаевской областях?



 

На праздники можно отправиться на море, в крепость или гранитный каньон.

 

До майских праздников осталось чуть больше недели, и  уже сейчас люди задумываются над тем, куда отправиться отдохнуть. "Сегодня" узнала, где можно набраться новых сил без больших материальных затрат. 

 

С потеплением жители областного центра нередко отправляются на пляжи юга области. Снять номер в трехэтажном мини-отеле в центре Затоки на двоих человек можно за 350 грн/сутки. Дешевле останавливаться на базах отдыха на окраине курортного поселка — в сутки просят 180 грн за двухместный домик с кроватью и холодильником и 200 — за номер класса люкс. На одной из местных баз нам признались, что к лету у туристов будут за те же номера просить 250—300 грн. Преимущество отдыха на окраине Затоки не только в демократичных ценах, но и в близости Будакской косы, где можно насладиться пустынными пляжами и, если повезет, увидеть дельфинов. Тем же, кому и вовсе хочется сбежать от цивилизации, стоит обратить внимание на поселок Лебедевка в Татарбунарском районе, рядом с которым находится парк Тузловские лиманы. Вход на территорию — 15 грн. Полюбоваться скалистым рельефом можно в Актовском каньоне, или Долине дьявола, как его именуют в народе, в Вознесенском районе Николаевской области. В провале среди голой степи гранитные глыбы местами достигают 50 метров, а между ними течет река Мертвовод. Попасть в каньон из Одессы можно, сев на электричку, но в этом случае придется часть пути пройти пешком, или обратившись к туроператорам и заплатив за экскурсию 595 грн. В стоимость также войдет посещение заповедника "Лабиринт" с 200-летними дубами.

 

Ждут гостей и в Дунайском биосферном заповеднике. Как рассказала нам туристка Лидия Юстинова, понаблюдать за птицами на заповедном взморье можно, прибегнув к помощи турфирм или частных извозчиков, причем отдыхать организованно зачастую даже дешевле. Так, агентства предлагают однодневные туры в "украинскую Венецию" Вилково — от 380 грн. За эти деньги можно побывать в старой части города и провести час на водной прогулке. Если заплатить 600 — экскурсия на воде продлится 4 часа, а в программу добавится посещение липованской усадьбы, где можно будет пожарить шашлык, продегустировать местное вино, порыбачить и приготовить уху из дунайской селедки.

 

Любители истории за 350 грн могут на день отправиться к руинам античной греческой колонии Ольвия в Очаковском районе Николаевщины, увидеть достопримечательности Очакова и посетить частную винодельню. Поближе к Одессе можно посетить Аккерманскую крепость в Белгороде-Днестровском. 2 и 3 мая тут пройдет фестиваль исторической реконструкции "Меч Монкастра". В этом году к обычной программе добавится турнир по стрельбе из луков, а стоимость входа в фестивальный день составит 80 грн для взрослых и 40 — для детей (в другие дни — 40 и 20 грн).

new_image_45

Актовский каньон. Гранитные глыбы и река Мертвовод посреди николаевских степей.

 

new_image2_49

Ольвия. Зевсов курган — римское погребальное сооружение.

 

ПО РЕКЕ: ПЕЛИКАНЫ И ПЛАНТАЦИЯ КУВШИНКИ

 

В Нижнеднестровском национальном парке туристам предлагают четыре маршрута. "Днестровская Амазония" — водный маршрут по Днестру, Турунчуку и проливу Амазонка пролегает сквозь заплавный лес. Есть остановка на острове Белом, еще один маршрут — "Царство птиц" — по руслу глубокого Турунчука с выходом в Днестровский лиман. Путешествие продлится от 3 до 5 часов, а на пути будет пять обзорных остановок. На пути можно встретить пеликанов, лебедей, бакланов, а также заросли редкостного растения — болотноцветника щитолистного и самую большую в Европе плантацию желтых кувшинок", — рассказал начальник отдела рекреации Нижнеднестровского нацпарка Леонид Паламарчук. Кроме этого, есть и пешие маршруты, с которых в мае удобно наблюдать за представителями ибисовых каравайками. Еще один маршрут — "Тропинкой деда Евсея". — пролегает через лес, высаженный лесником-энтузиастом Евсеем Костецким. Стоимость экскурсий — от 300 грн.

 

new_image4_36

Днестр. Здесь находится самая большая плантация желтых кувшинок.

 

ГДЕ ПРИГОТОВИТЬ ШАШЛЫК В ОДЕССЕ

 

Для тех, кто останется на праздники в Одессе, КП "Побережье" оборудует около 20 мест для приготовления шашлыка. Как рассказал нам вице-мэр Анатолий Орловский, на площадках будет по десять мангалов, воспользоваться ими одесситы смогут бесплатно. В частности, легально пожарить мясо можно будет в Лузановке, Аркадии, на Ланжероне и пляжах Киевского района.

 

Между тем, горожане уже начали сезон маевок. Например, костры разводят на склонах Трассы здоровья. И если несколько лет назад правоохранители с наступлением погожих деньков регулярно проводили с отдыхающими разъяснительные беседы и просили разводить костры в мангалах, то сейчас любители шашлыка в рекреационной зоне могут делать костер прямо на земле. В полиции говорят, что закон запрещает не только костры, но и использование мангалов на территории парков, обещают усилить патрулирование на время маевки и советуют во избежание проблем воспользоваться оборудованными местами.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)


 
[05.12 00:04]  
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына

[05.12 00:03]  
Одним из факторов возрастного поражения сетчатки является цитомегаловирус

[05.12 00:02]  
Забавная карикатура на подъем российской экономики "взорвала" Сеть

[05.12 00:01]  
Азербайджанская художница переписала Коран золотом. ФОТО

[04.12 23:44]  
Рианна и принц Гарри публично сдали тест на ВИЧ

[04.12 23:42]  
Женщины, которые позировали для картин Пабло Пикассо

[04.12 23:41]  
У долгожителей есть всего пять секретов

[04.12 23:30]  
Женщина без комплексов умело пародирует звезд Instagram

[04.12 23:04]  
Евровидение-2017 могут перенести в Москву