В Николаеве две пенсионерки стали жертвами "целительницы" и "соцработников"

21.04.2016 в 14:48

В Заводский отдел полиции поступили заявления от 77-ми и 78-летних жительниц района о совершении в отношении них мошеннических действий. По данным фактам начаты уголовные производства, личности злоумышленников устанавливаются.

Так, в полицию обратилась 77-летняя пенсионерка, которая сообщила, что неизвестные лица под предлогом излечения невестки от болезни завладели ее деньгами и ювелирными изделиями.

Как рассказала потерпевшая, 18 апреля 2016 года, около 12.30,  возле дома №2б по ул. Лазурной к ней подошел незнакомец. Он сказал, что приехал из другой области и спросил, не сдает ли она в аренду жилье. Получив отказ, он продолжил расспрашивать у женщины о ее жизни, семье и не беспокоит ли ее здоровье.

Ничего не подозревая, пенсионерка рассказала, что волнуется о самочувствии своей невестки, на что собеседник заверил, что может ей помочь, ведь его жена занимается целительством. Согласившись на предложение вылечить родственницу, пенсионерка показала, где живет и указала номер квартиры. После этого незнакомец ушел, а через несколько минут вернулся уже в сопровождении двух женщин.

Войдя в помещение, одна из гостей попросила пенсионерку принести два куриных яйца, полотенце и фотографию больной, чтобы провести специальный «обряд исцеления». Также, по просьбе «лекаря», заявительница собрала и отдала ей все свои деньги и ювелирные изделия, мол, с них нужно вывести негативную информацию, которую они хранят.

Мошенница положила ценности в пакет, обвернула его полотенцем, провела «обряд» и вернула хозяйке, сказав, чтобы она не открывала его в течение суток.

Когда "гости" ушли, пенсионерка решила проверить, все ли на месте. Она развернула пакет и увидела в нем вместо денег и украшений нарезанную бумагу.

Приметы мужчины - на вид около 50 лет, славянской внешности, волосы русые, короткие, рост - 170 см, плотного телосложения с крупным животом. Был одет в куртку серого цвета и темные брюки.

Приметы первой женщины - около 30 лет, славянской внешности, рост - 170 см, худощавого телосложения. Была одета в пиджак темного цвета и разноцветную длинную юбку.

Приметы второй женщины - около 50 лет, неславянской внешности, рост - 160 см, среднего телосложения, лицо круглой формы. Была одета в кофту и длинную юбку черного цвета.

В тот же день в Заводский ОП ГУНП в Николаевской области поступило заявление от 78-летней пенсионерки. Женщина указала, что в 12.00 к ней домой пришли две женщины. Они представились соцработниками и сообщили, что заявительнице предусмотрена доплата к пенсии. Хозяйка впустила незнакомок в свой дом и в то время, когда одна из них рассказывала пенсионерке о якобы начислении для нее дополнительных 100 грн. к пенсии, другая пошла в комнату и забрала ее имущество, а именно: деньги, мобильный телефон и ювелирные изделия. Через некоторое время одной из женщин, по ее словам, стало плохо, и незнакомки ушли.

Следственным отделением начаты уголовные производства по признакам ч.2 ст.190 УК Украины «Мошенничество», санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок от одного до двух лет, или ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до трех лет.

Правоохранители устанавливают личности злоумышленников и обращаются к гражданам, которые владеют информацией по данным фактам, сообщать в Заводский отдел полиции ГУНП в Николаевской области по адресу: г. Николаев, ул. Белая, 44, или по телефонам (0512) 34-11-98, 102.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив