Reuters: Переговоры стран – производителей нефти в Дохе под угрозой срыва из-за требований Саудовской Аравии

17.04.2016 в 15:50

Эр-Рияд настаивает, чтобы Тегеран присоединился к соглашению о заморозке объемов добычи нефти, сообщили источники агентства Reuters.

Саудовская Аравия требует, чтобы соглашение о заморозке уровня добычи нефти на январском уровне подписали все страны – члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), включая Иран. Этот пункт стал причиной, по которой переговоры делегаций государств – производителей нефти в столице Катара Дохе не начались вовремя, сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

Иран, как и Ливия, ранее исключил возможность заморозки добычи. В Тегеране заявили, что не намерены присоединяться к соглашению, пока страна не нарастит добычу нефти до 4 млн баррелей в сутки с текущих 3,29 млн. Представители Ирана не прибыли на встречу в Дохе.


Переговоры в Дохе должны были начаться в 9.00 по местному времени (совпадает с киевским), позже организаторы объявили об их переносе на 6-7 часов. Причиной стало требование Саудовской Аравии внести правки в уже готовый проект соглашения о заморозке добычи.


Собеседник агентства считает, что впервые за 15 лет переговоры делегаций стран, входящих и не входящих в ОПЕК, находятся под угрозой срыва.


Сегодня предполагалось подписать соглашение о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года до октября. По мнению организаторов встречи, эта мера могла бы стабилизировать цены на нефть, имеющие тенденцию к снижению второй год подряд. В июле 2014 года котировки достигали $115 за баррель, а к вечеру 15 апреля 2016 года нефть эталонной марки Brent стоила меньше $43 за баррель.


В настоящее время в мире производится на 1,5 млн баррелей нефти в день больше, чем потребляется.


Во Всемирном банке полагали, что средняя цена нефти в 2016 году может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана.

gordonua.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив