Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Губернатор Мериков хочет создать в николаевских больницах Общественные Наблюдательные Советы



Председатель Николаевской областной государственной администрации Вадим Мериков хочет создать Общественные Наблюдательные Советы в областных больницах.

 

Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

 

-Вместе с Офисом развития Николаевщины разработали алгоритм создания Общественных Наблюдательных Советов в областных больницах. Пилотный проект стартует в Николаевской областной больнице, и в скором времени такие контролирующие органы будут созданы во всех медучреждениях, как областного центра, так и каждого района и города. Такие органы – это обычная европейская практика. Советы должны стать вакцинацией от коррупции и произвола в больницах области, - рассказал губернатор.

 

Вадим Мериков напомнил, что также уже принято решение о создании единой базы для централизованной закупки медпрепаратов и оборудования исключительно через систему «Prozorro».

 

-Электронная система тендерных закупок должна заменить «карманные тендерные комитеты главврачей», которые боятся прозрачности. Их алчность переходит все границы, они прикрываются тяжелобольными пациентами ради своей личной корысти. Открытые закупки должны остановить этот деребан и отмывание государственных средств», – заявил он.

 

Председатель ОГА рассказал, что уже разработана дорожная карта создания Наблюдательных Советов в больницах области.

 

По его словам выбрана оптимальная модель для формирования состава Совета.

 

Так, документы могут подать 3 категории: представители общественности, специалисты лечебных заведений и представители местной власти. При этом квота распределена в равном количестве, чтобы исключить конфликт интересов. Лимит членов Советов не органичен, а решения – принимаются большинством голосов. Планируется, что Совет будет сформирован на общественных началах.

 

Члены Совета будут защищать права пациентов, контролировать распределение средств, разрешать конфликтные ситуации, возникающие в учреждениях, а о своей деятельности информировать пациентов и общественность.

 

Наблюдательные Советы правомочны проводить аудит лечебных заведений и мониторинг документов, при этом, не нарушая права пациентов, а также предоставлять свои рекомендации о продлении трудовых контрактов с тем или иным главврачем.

 

-Мы внедрили систему проведения открытых конкурсов, и все главврачи должны занимать свои должности только после проведения общественных обсуждений. К сожалению, многие больницы превратились в семейные бизнес-кланы. Главврачи, занимая должности десятилетиями, считают имущество громады своим личным. Общественный контроль сможет сломать систему и стать «горькой пилюлей для медицинских монополистов», – рассказал Вадим Мериков.

 

Общественный Наблюдательный Совет это прозрачный процесс в каждом учреждении, повышение качества предоставляемых услуг и эффективное распределение средств. К процессу будут привлекаться эксперты, что даст возможность разработать комплексные рекомендации по реформированию и переформатированию работы лечебных заведений.

 

-Я благодарен ребятам из Офіс Розвитку Миколаївщини за работу и принципиальную позицию», – сказал Вадим Мериков.

 

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (3)


 
[03.12 08:40]  
Белла Хадид занималась спортом в откровенном боди. ВИДЕО

[03.12 08:20]  
Свежая фотожаба на "гражданина ДНР" Охлобыстина: в сети смеются. ФОТО

[03.12 08:19]  
11 гейзеров, демонстрирующих невероятную мощь и силу Земли. ФОТО

[03.12 08:00]  
Белла Хадид перещеголяла сестру прозрачным нарядом. ФОТО

[03.12 07:39]  
В Сети смеются над провалом российских артистов в оккупированном Донбассе. ВИДЕО

[03.12 07:37]  
10 очень дорогих самолетов, которые могут себе позволить только миллиардеры. ФОТО

[03.12 07:22]  
Хайди Клум покрасовалась в смелом комбинезоне. ФОТО

[03.12 07:00]  
Французские фермеры разделись для горячего календаря. ФОТО

[03.12 07:00]  
Утренний позитив в подборке веселых демотиваторов. ФОТО