Анна Якимчук
Google

Новостной порталНовости мира

Николаевские депутаты могут войти в историю в вопросе борьбы с политической коррупцией



Сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития николаевские депутаты озаботились борьбой с политической коррупцией.

 

Так, депутат Зинаида Танасевич предложила обратиться к мэру для разработки решения о том, чтобы депутаты горсовета, их родственники и принадлежащие им фирмы не могли участвовать в освоении бюджетных средств.

 

- Что такое политическая коррупция — это получение выгоды через партийную принадлежность. Нам нужно направить к мэру такое обращение, чтобы было принято решение, чтобы ни один из депутатов, членов его семьи, аффилированные фирмы или их частные фирмы не имели доступа к освоению бюджетных средств, - предложила Танасевич.

 

В ходе обсуждения вопроса между депутатами разгорелась дискуссия. Не было четкого мнения по поводу механизма отстранения депутатов от участия в тендерах.

 

Глава комиссии Александр Бернацкий высказал свое мнение, что депутат должен либо отказываться от участия в тендере, либо участвовать, но в таком случае сложить свой мандат:

 

- Каждый депутат может официально заявить: для того, чтобы я не использовал свою возможность лоббирования или выбивание денег на свою фирму, я отказываюсь от участия в освоении бюджетных средств. Или если я хочу участвовать в осваивании бюджетных средств, я складываю мандат и занимаюсь бизнесом, тогда работайте. Но если я депутат, чтобы у меня не было возможности прийти и сказать: вот моя фирма и она здесь будет. Потому что как депутат я могу проголосовать и пролоббировать этот вопрос (тут Бернацкий предусмотрительно отметил, что лично у него нет фирмы, - ред.).

 

Вячеслав Апанасенко, в свою очередь, привел пример, где данное ограничение может сыграть в минус:

 

- Если есть фирма, которая на сегодняшний день предлагает за какую-то услугу, к примеру, рубль. А другая компания, которая не состоит ни в каких связях с депутатом, предлагает за три рубля сделать. Получается, мы отсекаем ту эффективность, которая есть.

 

На заседании «бюджетной» комиссии также присутствовала представитель комиссии по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики Елена Киселева. Она рассказала, что сейчас ведется работа по созданию положения о конфликте интересов. В данном документе и планируют учесть все озвученные нюансы. Было предложено делегировать по два человека от каждой постоянной комиссии, которые потом войдут в рабочую группу по созданию нормативно-правового акта. Елена Киселева пригласила коллег на сессию, чтобы они проголосовали за нее как за руководителя рабочей группы по написанию положения о конфликте интересов. Более того, она отметила, что у николаевских депутатов есть шанс вписать свои имена в историю в случае принятия такого документа:

 

- Конфликт интересов, он такой интересный, что там все оценено на уровне совести: депутат может рассказать о своих родственниках, друзьях - это его гражданское право. Поэтому если мы с вами выпишем такой нормативный акт для города Николаева, поверьте мне, мы с вами войдем в историю, мы создадим традицию борьбы с коррупцией.

 

В итоге Александр Бернацкий предложил вопрос о недопуске фирм депутатов к тендерам направить на регламентную комиссию, чтобы ее члены оперативно рассмотрели и вынесли законный вариант решения данной проблемы.

 

Все депутаты «бюджетной» комиссии поддержали это предложение.

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (5)


 
[04.12 08:19]  
Интересные факты обо всем на свете. ФОТО

[04.12 08:00]  
Потап огорошил новостью о разводе. фото

[04.12 08:00]  
Обязательная порция позитива: смешные демотиваторы. ФОТО

[04.12 07:40]  
Monkey Buffet Festival: пир для обезьян. ФОТО

[04.12 07:20]  
Назван самый популярный сериал 2016 года

[04.12 07:20]  
В СБУ потроллили актера-священника Охлобыстина. ФОТО

[04.12 07:00]  
Мастер иллюзии – художник Михай Кристи. ФОТО

[04.12 06:41]  
Прикольные демотиваторы, которые скрасят ваше утро. ФОТО

[04.12 06:39]  
В Италии взорвался нефтеперерабатывающий завод. Видео