Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве был принят бюджет, не утвержденный профильной депутатской комиссией



Cегодня, 13 апреля, состоялось заседание постоянной депутатской комиссии Николаевского горсовета по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития. Темой, вызвавшей наибольший спор среди депутатов, стало заявление председателя комиссии Александра Бернацкого о несоответствии суммы финансирования по основным городским программам, вынесенных на рассмотрение вчерашней сессии, с предварительно согласованными на «бюджетной» комиссии.


По словам Александра Викторовича, заявление городского головы Александра Сенкевича, что все пункты бюджета прошли «бюджетную» комиссию, утвердившую росписи, не соответствует действительности.

 
В качестве примера Бернацкий привел проект бюджета программы «Образование», по которому без предварительного согласования депутатов общий фонд был увеличен на 5 млн. грн. Так, члены «бюджетной» комиссии утвердили финансирование в размере 50 млн.грн, в то время как на вчерашней сессии была озвучена цифра в 55 млн.565 тыс.грн. Кроме того, по словам главы комиссии, в общем фонде бюджета управления образования предусмотрено также финансирование ПТУ на сумму около 11 млн.грн., «которое тоже нужно, но оно не утверждалось».

 
Что касается бюджета программы «Физкультура и спорт», то, по словам Бернацкого, суммы по нему сходятся, однако количество финансируемых объектов не соответствует утвержденным на комиссиях. Так, «бюджетная» комиссия согласовала финансирование лишь 6 объектов, в то время как на сессию было вынесено 7 объектов.

 
Вынесенный на сессию бюджет программы «Культура» также несколько увеличен, кроме того, произошла пертурбация и по количеству объектов.

 
По программе «Социальной защиты» добавлено финансирование по компенсации за проезд льготной категории населения, которое, несмотря на существующую необходимость, также не было утверждено профильной комиссией:

 
- Ни разу за эти годы не было такой ситуации, чтобы на сессию выносились решения, которые не были утверждены на комиссии, - высказал свою позицию глава комиссии.


При этом, по словам Александра Викторовича, не были учтены также мнения депутатов других профильных комиссий: «социальная комиссия, комиссии ЖКХ, весь депутатский корпус рассматривает одни цифры, но на сессию попадают совершенно другие».

 
В результате Бернацкий предложил передать утвержденные на сессии бюджеты вышеуказанных программ, включая бюджет программы по департаменту ЖКХ, на рассмотрение профильным депутатским комиссиям, чтобы последние вынесли свои рекомендации по сложившейся ситуации.

 
Поддержал главу комиссии и депутат Павел Зоткин, отметив, что фактически депутаты были «выкинуты» из процесса составления бюджета:

 
- Я не знаю, как поднялась рука у исполкома, у мэра забрать финансирование с крыш. Как можно объяснять теперь людям, что мы не будем ремонтировать здания, а построим, к примеру, стадион? У меня в голове это не укладывается.

 
Артем Грозов поддержал коллегу, отметив, что слова мэра о том, что депутаты рассмотрели бюджет, вынесенный на вчерашнюю сессию, не соответствует действительности: «кто кого обманывает?».

 
Депутат Станислав Мишкур напомнил присутствующим о возможной нелегитимной работе исполкома, отметив, что после тщательного изучения каждой цифры и многочисленных выездов на объекты на членов комиссии «просто наплевали».

 
Павел Зоткин предложил поручить профильной комиссии по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики рассмотреть дынный вопрос.

 
А Сергей Кантор внес предложение рассматривать сложившуюся ситуацию уже после запланированной на 19 апреля сессии горсовета. Депутат мотивировал это большим объемом работы по бюджету программы Департамента ЖКХ, который необходимо согласовать до сессии. Однако предложение Сергея Кантора не было поддержано большинством депутатов, в связи с чем дискуссия набрала новые обороты.


Так, Вячеслав Апанасенко предположил, что дополнительные суммы бюджета программ, утвержденные на сессии, могли оказаться неосвоенными цифрами, утвержденными сессией в 2015 году, а значит легитимными. Данное предположение поддержал и Сергей Кантор.

 
Однако большинство депутатов обратили внимание присутствующих не на правомерность появления дополнительных сумм финансирования, а на сам факт игнорирования работы депутатов комиссий.

 
Именно поэтому, по словам Бернацкого, бюджет был согласован согласно действующему регламенту сессии, но в нарушение законодательства. Глава комиссии напомнил, что окончательный проект бюджета городских программ депутаты получили лишь вечером 11 апреля, накануне сессии, в связи с чем последние не имели возможности полноценно изучить документы.

 
В результате с перевесом в два голоса депутаты поддержали вынесение вопроса на рассмотрение профильных депутатских комиссий. А уже во вторник, 19 апреля, на сессии горсовета, члены «бюджетной» комиссии выступят со своими предложениями как по уже утвержденным статьям финансирования, так и по бюджету программы Департамента ЖКХ.

 

 

 Читайте также:

 

Депутаты Николаевского горсовета приняли бюджет города

 

Исполком Николаевского горсовета утвердил проект бюджета

 

 

 

Поделиться:
 


Да так
 2016.04.13 20:30 [UA]
Были бы на сессии, подняли бы вопросы. Никто бы  перед камерами не рискнул бы принимать какие то подтасованные цифры. Вы сами не пришли (ОБ). Вы сами не поднимали ни каких вопрос, хотя б путём письменных обращений. 
Второй раз кстати не пришли, хотя знали, что будут рассматривать бюджет.
Да и странный аргумент: забрать финансирование с крыш... к примеру на стадион. Финансирование ЖКХ будет только рассматриваться. Никто ничего ещё не распределил по ЖКХ. Кто мешает взять и прийти на сессию и поднять конкретные вопросы???
Есть целевое выделение денег, если деньги забиты в статье спорт то на ЖКХ их потратить нельзя и на оборот.
Обнародуйте пожалуйста то что Вы предлагали забить в статьи и на какие адреса потратить и сравним, что вынесут на сессию. И уже каждый определит кто поступил правильно.

Да так
 2016.04.13 20:37 [UA]
П.С. А давайте вообще всё отменим раз процедура не соблюдена. Не будим давать денег никому: ни садикам, ни школам, ни пту, ни ОСМД, и т. д., вообще никому. Но зато будем соблюдать процедуру. Бюджет принимать по 3-4 месяца, а то и вообще не примем, если не соблюдем процедуру. И побарабану, что город встанет, зато выполним все требования регламента, все будут довольны и принесём большую пользу жителям города.

?
 2016.04.13 20:52 [UA]
Сессия является представителями города. Поэтому бюджетная комиссия необязательна. Чайка с голоса вносил проекты без документов вообще и все не отменено. Так что ничего страшного, что не было комиссии. Главное кворум на сессии был.

Друг
 2016.04.13 21:22 [UA]
А рыги-то лопухнулись, однако.
Бюджет принят без их участия, а это дело денежное, веселое.
Рыги сам себя трахнули. По глупости остались без кормушки.

435
 2016.04.13 21:58 [UA]
партия регионов - это недоразумение

В Николаеве был принят бюджет, не утвержденный профильной депутатской комиссией

515
Read Reviews (5)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.01 06:03]  
Сумская показала фото, как выглядела в 20 лет

[23.01 06:02]  
Суставы болят не из-за погоды

[23.01 06:01]  
"Снегурочке больше не наливать": веселая подборка приколов

[23.01 06:00]  
Сказка с несчастливым концом: как сейчас выглядит Neverland – знаменитое ранчо Майкла Джексона. ФОТО

[23.01 01:23]  
Ева Лонгория сходила на тренировку с любимым супругом

[23.01 01:22]  
Один крупный перец в день может оказать неверотный эффект на наш организм

[23.01 01:21]  
Обязательная порция позитива: смешные комментарии из соцсетей

[23.01 01:20]  
Диковинная архитектура: самый большой вертикальный лабиринт в мире. ФОТО

[23.01 00:43]  
Молодая мама Блейк Лайвли появилась в кротком мини-платье