Мария Семененко
Google

Новостной порталНовости мира

Скандальные чешские троллейбусы обошлись Николаеву на 10 миллионов дороже, чем Ровно, а работать на них некому



В понедельник, 11 апреля, состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и защиты прав потребителей, на которой вновь обсуждали «старые-новые» чешские троллейбусы.

 

На заседание были приглашены начальник управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций Николаевского горсовета Вячеслав Кащенюк, заместитель городского головы Юрий Степанец, директор КП «Николаевэлектротранс» Дмитрий Лисовский.

 

Как рассказал депутат от «Оппозиционного блока» Владимир Евтушенко, в 2015 году «Николаевэлектротранс» закупил 33 троллейбуса и 12 трамваев. Один троллейбус стоит 743 тысячи гривен, трамвай 997 тысяч — все они бывшего употребления. Для сравнения председатель комиссии взял статистику города Ровно, в котором за три месяца до того, как в Николаеве появился «старый-новый» транспорт, покупка таких же троллейбусов обошлась в 450 тысяч за одну единицу. В связи с этим, появились вопросы к Лисовскому.

 

По словам директора «электротранса», он знал о том, что в другом городе закупили троллейбусы практически в половину дешевле. Но, по его словам, перед тем как приобрести транспорт, вопрос рассматривался на профильных комиссиях и даже создавалась рабочая группа. Как утверждает Лисовский, такая розница связана с доставкой и растаможкой: якобы между Ровно и Николаевом большая разница в километрах.

 

-Посчитайте сколько стоит растаможка и сколько стоит привезти троллейбус. Нас проверило КРУ, они проверили законность проведения торгов, я предоставил документы по этому поводу, - объяснял Лисовский.

 

Оказалось, что у закупленных троллейбусов даже нет гарантии, а всего лишь договор о сервисном обслуживании, согласно которому, если возникают поломки, которые «электротранс» не в состоянии подчинить сам, то фирма-поставщик помогает в ремонте.

 

Чиновник сказал, что до закупки транспорта на линию выходило 23-25 троллейбусов, а сейчас их выходит 35.

 

Вот только, как выяснилось позже, работать на муниципальном транспорте — некому. Об этом Лисовский сказал сам, когда речь зашла о водителях.
-Мы продолжаем обучение водителей трамваев и троллейбусов. Взяли семнадцать человек, сейчас осталось четырнадцать. Три человека были отчислены за прогулы и появление на учебе в нетрезвом состоянии. Мы не можем набрать сразу группу 40-30 человек. Первая причина — не идут, вторая — не было подвижного состава, - оправдывался директор КП.

 

Депутат от «Самопомощи» Сергей Исаков поинтересовался, зачем нужно было закупать трамваи и троллейбусы, если люди не хотят на них работать.
-Для того, чтобы обучить людей, а дальше предоставить им рабочее место, - не совсем логично ответил Лисовский.

 

Чиновник отметил — после закупки транспорта вырос выпуск водителей — порядка 30-35 водителей пришли и работают, но уже через минуту сказал, что они не работают, а «приходят и уходят». По его словам, уже третья группа начала свое обучение.

 

После вопросов оппозиционера Садыкова, стало понятно, что директор «электротранса» и вовсе запутался в своих ответах и цифрах.
Садыков: Когда первая группа стала обучаться?
Лисовский: Первая группа стала обучаться до другой еще.
Садыков: Срок обучения группы?
Лисовский: 6 месяцев.
Садыков: Количество обучаемых в группе?
Лисовский: Количество зависит от того, сколько человек придет — это не так, что сто человек придет и мы все сто можем обучить. В среднем пятнадцать... была 10 человек группа. Но дело в том, что для каждого из них нужно предоставить для учебной езды троллейбус.
Садыков: Сколько после обучения по статистике остается работать?
Лисовский: две третьих. (10-8 человек, - прим. авт.)
Садыков: Сколько нужно на один троллейбус водителей?
Лисовский: Это зависит от графика. Можно три, можно два.
Садыков: Смотрите, вы говорите полгода обучение, то есть за год две группы выпускается по 10 человек. Это выпустится за год на 10 троллейбусов. Зачем вы их купили тридцать три, если вы понимаете, что за год можете всего на 10 троллейбусов выпустить водителей? Это простаивает техника, деньги...
Лисовский: Старые троллейбусы нужно списать, которые не пригодны к эксплуатации.

 

Председатель комиссии так услышал от Лисовского вменяемого ответа, по поводу того, почему разница стоимости троллейбусов с городом Ровно составляет свыше 10 миллионов. На этот вопрос чиновник твердил, что их проверило КРУ, а значит все «чисто».

 

В итоге, единогласно было принято решение вынести на сессию вопрос о создании временной контрольной депутатской комиссии, с целью проверки всех документов по сделке о закупке троллейбусов, а после решить, как поступать дальше.

 

 

Напомним, как сообщали "Новости-N" во вторник, 12 апреля, Народный депутат Украины Александр Нечаев обратился с официальным запросом в Национальное антикоррупционное бюро Украины с просьбой провести расследование закупки в 2015 году коммунальным предприятием «Николаевэлектротранс» бывших в употреблении трамваев и троллейбусов у днепропетровского предприятия «Литан»..

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (15)


 
[07.12 10:39]  
Китайский квартал Сан-Франциско. ФОТО

[07.12 10:36]  
Сальма Хайек подчеркнула роскошный бюст смелым нарядом. ФОТО

[07.12 10:22]  
Веселые картинки из серии "Когда утро не задалось"

[07.12 10:00]  
Звезда «Универа» решилась на короткую стрижку. ФОТО

[07.12 10:00]  
Змея проглотила дверную ручку, приняв её за яйцо. ФОТО

[07.12 09:39]  
Оккупированный Севастополь украсили гигантскими женскими "трусами" ФОТО

[07.12 09:19]  
48-летняя Кайли Миноуг похвасталась девичьей фигурой. ФОТО

[07.12 09:19]  
Забытые уголки в Калифорнийской пустыне. ФОТО

[07.12 09:00]  
Квартал 95 насмешил пародией на подорожание "коммуналки" ВИДЕО