Мэр Сенкевич на форуме во Львове предложил разработать единую систему электронного самоуправления для всех городов Украины

08.04.2016 в 17:36

Сегодня, 8 апреля, в ходе IV Форума местного самоуправления, который проходит во Львове, Николаевский городской голова Александр Сенкевич высказался против  децентрализации в вопросе электронной демократии и предложил разработать единую унифицированную систему электронного самоуправления для всех городов Украины.

- Все должно быть централизованно. Сейчас так получается, что  каждый город придумывает колесо: а давайте сделаем электронный документооборот, давайте электронные услуги. Я считаю, что это ненормально. В Украине должен быть единый электронный документооборот. Если мы создаем систему документооборота, нам нужен soft, нам нужно «железо», и чтобы его купить – много денег, сделать серверную. Далее - необходимо обеспечить безопасность системы, то есть нанять людей. В компании, в которой я работал, начальный уровень зарплаты был больше, чем сейчас у меня, городского головы. Каких IT-специалистов можно нанять, чтобы они работали в горсовете? Тех, которые не смогут обеспечить безопасность системы и тому подобное. Чтобы купить нормальную базу данных, программное обеспечение, необходимо огромные ресурсы. Я уверен, должен быть один сервер, на котором будет находиться единое для всех программное обеспечение. Это программное обеспечение будет устанавливаться на местах и использоваться.

Александр Сенкевич также отметил, что органы местного самоуправления часто не понимают, для чего нужна электронная демократия.

- Если мы принятие решений переложим на компьютер, мы исключим коррупцию – ему не нужно платить деньги, ему нужна электроэнергия. Не надо бороться с коррупционерами, нужно забрать у них возможность принимать решения, передать ее компьютеру.

Мэр Николаева настаивал на нецелесообразности разрозненного внедрения системы электронной демократии.

- Сейчас мы проводим тендеры, ищем людей, которые будут разрабатывать системы электронного управления, платим им большие деньги. Каждый этим занимается в своем городе самостоятельно, тратится очень большое количество денег.  Мы расходуем по 300-400 человеко-часов в каждом городе из местных бюджетов.

Александр Данченко, глава комитета Верховной Рады по вопросам информации и связи, который принимал участие в панельной дискуссии, согласился с Александром Сенкевичем и сказал, что в каждом городе тратятся огромные деньги на внедрение электронного документооборота, а соединить в одну систему такую электронную демократию не получится, системы между собой работать не будут, а интеграция систем будет стоить еще намного больше. «Придет время, и, к сожалению, фантастичные решения Львова, Николаева  нужно будет просто выбросить. Чем раньше будет сделана единая унифицированная база, тем проще всем будет работать», - сказал Александр Данченко.

Мэр Александр Сенкевич предложил включить в резолюцию Форума рекомендацию о создании единого программного продукта, и требовать от государства, чтобы этот продукт в принудительном порядке был внедрен во всех городах. Кроме того, Александр Сенкевич обратил внимание присутствующих на необходимость обучения компьютерной грамотности людей почтенного возраста.

- Чтобы люди могли отдать свой голос или создать петицию, они должны понимать, как это сделать, - подчеркнул мэр.

Комментарии (5)
вот и
08.04.2016 в 17:57 | UA

славненько

Николаевец
08.04.2016 в 18:58 | T1

"Не надо бороться с коррупционерами, нужно забрать у них возможность принимать решения, передать ее компьютеру."

Какой хитрый чукотский мальчик. А это ничего что решения принимаются не компьютером, а программами, которые в компьютер положили программисты. И как программисты захотят, такое решение и будет. Просто при создании общей системы воровать будут не каждый сам за себя, а один (который пишет программу) за всех. Что на местах не понравится. Поэтому все это маниловщина.

Кузя
08.04.2016 в 19:17 | UA

Это уже киберпанк какой-то...

Маргарита
08.04.2016 в 23:24 | UA

<удалено модератором>

Михо
09.04.2016 в 01:00 | US

> Маргарита (2016.04.08 23:24 [UA])
Марго повтори что написала не успел прочитать обычно интересно,но тебя по ошибке удалили.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив