Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Депутаты недовольны тем, что «Фармация» закрывает свои аптеки, запуская на рынок частников



Как уже сообщали «Новости-N», 7 апреля в Николаевской ОГА прошло заседание, на котором директора коммунальных предприятий области отчитывались о финансовой деятельности своих предприятий за минувший год. После того, как с докладом выступила директор ПКСО «Фармация» Евгения Редькина, депутат областного совета от «Оппозиционного блока» Вадим Олабин высказал обеспокоенность тем, что на протяжении последних лет происходит сокращение аптечных пунктов, которые занимаются реализацией лекарственных препаратов в районах области.

Директор «Фармации» признала, что некоторые подразделения в сельской местности приходится закрывать. И объяснила это тем, что «очень проблематично найти человека с фармацевтическим образованием». Выход один — заключить договор с фельдшером и продавать медикаменты населению при фельдшерско-акушерском пункте. «Что мы, собственно, и делаем», - сказала Евгения Редькина.

Олабин привел в пример один из объектов в Арбузинском районе, и процитировал один из документов, в котором руководство коммунального предприятия обосновывало необходимость его закрытия. В этом документе руководство указало, что аптечный пункт закрыт в связи с тем, что в селе Благодатное открылась частная аптека, и единственный на все село специалист перешел туда.  На этом, как говорится, и успокоились — в селе, мол, и так есть частная аптека, которая может обеспечить населенный пункт лекарствами, и нашей «Фармации» делать там уже нечего. Это возмутило депутата Олабина, и он потребовал у Редькиной рассказать, есть ли у возглавляемого ею предприятия хоть какая-то стратегия развития сети своих учреждений, потому что если проанализировать тенденции последних лет, то количество аптечных пунктов идет на убыль.

Редькина, в свою очередь, отвечала, что ни о каком развитии предприятия в сельской местности не может быть и речи, потому что в селе «Фармация» выполняет социальную функцию и там ее подразделения убыточны.

Ситуацию с закрытием аптеки в селе Благодатное она объяснила следующим образом:

- Там есть амбулатория, был проведен ремонт, мы пытались поговорить насчет заключения договора и размещения аптечного пункта в этой амбулатории. Но приоритет по непонятным мне причинам отдали частному предпринимателю. Не в моей компетенции решать, почему так получилось, - сказала директор «Фармации». - Единственный фармацевт с дипломом перешел туда. Больше у нас специалистов там нет.

Олабин принялся рассуждать о возможности привлечения и даже включения в состав учредителей «Фармации» некоего инвестора, который будет заинтересован в развитии предприятия. На это заместитель главы ОГА Вячеслав Бонь призвал «разделить понятия», поскольку развитие бизнес-структуры и развитие учреждения с социальной функцией — не одно и то же. Оба эти термина применимы к «Фармации», но применять их нужно в отдельности друг от друга.

- Если мы говорим о стратегии развития как бизнеса, то здесь можно говорить о тех населенных пунктах и о тех точках в городе Николаеве, в которых можно получить какую-то прибыль и даже ее увеличивать. А если говорить о социальной функции, то какая может быть стратегия? - отметил вице-губернатор.

Проблему уменьшения аптек «Фармации» он связал и с проблемой образования. Необходимо  увеличивать число дипломированных фармацевтов, поскольку «завтра человек может захотеть не в аптеке торговать, а помидорами на рынке, и тогда вообще не будет аптеки — ни частной, ни коммунальной, ни государственной».

Чтобы убедить коллег в том, что никакой стратегии развития в сельской местности быть не может, директор «Фармации» рассказала, что всякий раз, когда они приезжают в село с ревизией, им стыдливо преподносят тетрадку с долгами жителей, которые брали в аптеке лекарства, но заплатить вовремя не смогли, потому что зарплата или пенсия у людей будут позже, а лекарства им нужны сейчас.

Несогласие с позицией Евгении Редькиной высказал депутат областного совета от БПП «Солидарность» Федор Барна:

- Вы говорите, что аптеки в селе убыточны. И при этом утверждаете, что в селах открываются коммерческие аптеки. Но поверьте, бизнес не будет работать себе в убыток. Что вы сделали для того, чтобы ваши аптеки были прибыльными? И что вы делаете для того, чтобы потом вам не пришлось объяснять, что аптеку пришлось закрыть, потому что открылась частная и переманили человека.

А то, что аптека дает кому-то в долг, вообще не должно обсуждаться в контексте стратегии, поскольку многие предприятия дают и берут в долг, и никто не говорит о том, что по этой причине у них не может быть стратегии.

В итоге сошлись на том, что директор «Фармации» все же подготовит свои предложения по улучшению работы предприятия, и на заседании профильной комиссии, которое состоится 15 апреля, ее обсудят вместе с депутатами.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (5)


 
[09.12 00:01]  
Певицу Елку не узнают собственные фанаты. ФОТО

[08.12 23:40]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 23:38]  
Сюрреалистические иллюстрации от Ги Биллю. ФОТО

[08.12 23:20]  
Мэрайя Кэри вышла на сцену с неприличным декольте. ФОТО

[08.12 23:00]  
Наглый козел взял в "плен" покупателей магазина. ВИДЕО

[08.12 23:00]  
10 экстремальных мест планеты, где люди вынуждены выживать. ФОТО

[08.12 22:41]  
В Москве скончалась знаменитая российская актриса. ФОТО

[08.12 22:21]  
Забавные анекдоты о прытких бабушках и парашютистах. ФОТО

[08.12 22:20]  
Чего не стоит делать в Южной Корее. ФОТО