Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Депутаты недовольны тем, что «Фармация» закрывает свои аптеки, запуская на рынок частников



Как уже сообщали «Новости-N», 7 апреля в Николаевской ОГА прошло заседание, на котором директора коммунальных предприятий области отчитывались о финансовой деятельности своих предприятий за минувший год. После того, как с докладом выступила директор ПКСО «Фармация» Евгения Редькина, депутат областного совета от «Оппозиционного блока» Вадим Олабин высказал обеспокоенность тем, что на протяжении последних лет происходит сокращение аптечных пунктов, которые занимаются реализацией лекарственных препаратов в районах области.

Директор «Фармации» признала, что некоторые подразделения в сельской местности приходится закрывать. И объяснила это тем, что «очень проблематично найти человека с фармацевтическим образованием». Выход один — заключить договор с фельдшером и продавать медикаменты населению при фельдшерско-акушерском пункте. «Что мы, собственно, и делаем», - сказала Евгения Редькина.

Олабин привел в пример один из объектов в Арбузинском районе, и процитировал один из документов, в котором руководство коммунального предприятия обосновывало необходимость его закрытия. В этом документе руководство указало, что аптечный пункт закрыт в связи с тем, что в селе Благодатное открылась частная аптека, и единственный на все село специалист перешел туда.  На этом, как говорится, и успокоились — в селе, мол, и так есть частная аптека, которая может обеспечить населенный пункт лекарствами, и нашей «Фармации» делать там уже нечего. Это возмутило депутата Олабина, и он потребовал у Редькиной рассказать, есть ли у возглавляемого ею предприятия хоть какая-то стратегия развития сети своих учреждений, потому что если проанализировать тенденции последних лет, то количество аптечных пунктов идет на убыль.

Редькина, в свою очередь, отвечала, что ни о каком развитии предприятия в сельской местности не может быть и речи, потому что в селе «Фармация» выполняет социальную функцию и там ее подразделения убыточны.

Ситуацию с закрытием аптеки в селе Благодатное она объяснила следующим образом:

- Там есть амбулатория, был проведен ремонт, мы пытались поговорить насчет заключения договора и размещения аптечного пункта в этой амбулатории. Но приоритет по непонятным мне причинам отдали частному предпринимателю. Не в моей компетенции решать, почему так получилось, - сказала директор «Фармации». - Единственный фармацевт с дипломом перешел туда. Больше у нас специалистов там нет.

Олабин принялся рассуждать о возможности привлечения и даже включения в состав учредителей «Фармации» некоего инвестора, который будет заинтересован в развитии предприятия. На это заместитель главы ОГА Вячеслав Бонь призвал «разделить понятия», поскольку развитие бизнес-структуры и развитие учреждения с социальной функцией — не одно и то же. Оба эти термина применимы к «Фармации», но применять их нужно в отдельности друг от друга.

- Если мы говорим о стратегии развития как бизнеса, то здесь можно говорить о тех населенных пунктах и о тех точках в городе Николаеве, в которых можно получить какую-то прибыль и даже ее увеличивать. А если говорить о социальной функции, то какая может быть стратегия? - отметил вице-губернатор.

Проблему уменьшения аптек «Фармации» он связал и с проблемой образования. Необходимо  увеличивать число дипломированных фармацевтов, поскольку «завтра человек может захотеть не в аптеке торговать, а помидорами на рынке, и тогда вообще не будет аптеки — ни частной, ни коммунальной, ни государственной».

Чтобы убедить коллег в том, что никакой стратегии развития в сельской местности быть не может, директор «Фармации» рассказала, что всякий раз, когда они приезжают в село с ревизией, им стыдливо преподносят тетрадку с долгами жителей, которые брали в аптеке лекарства, но заплатить вовремя не смогли, потому что зарплата или пенсия у людей будут позже, а лекарства им нужны сейчас.

Несогласие с позицией Евгении Редькиной высказал депутат областного совета от БПП «Солидарность» Федор Барна:

- Вы говорите, что аптеки в селе убыточны. И при этом утверждаете, что в селах открываются коммерческие аптеки. Но поверьте, бизнес не будет работать себе в убыток. Что вы сделали для того, чтобы ваши аптеки были прибыльными? И что вы делаете для того, чтобы потом вам не пришлось объяснять, что аптеку пришлось закрыть, потому что открылась частная и переманили человека.

А то, что аптека дает кому-то в долг, вообще не должно обсуждаться в контексте стратегии, поскольку многие предприятия дают и берут в долг, и никто не говорит о том, что по этой причине у них не может быть стратегии.

В итоге сошлись на том, что директор «Фармации» все же подготовит свои предложения по улучшению работы предприятия, и на заседании профильной комиссии, которое состоится 15 апреля, ее обсудят вместе с депутатами.

 

Поделиться:
 


Вао
 2016.04.08 17:06 [UA]
Так "Фармация" дятловская! У Дятлов денюжек за счет народа меньше стает. Конечно рыги озабочены!

Хазар
 2016.04.08 20:57 [UA]
Ты за Дятлова, не переживай у него на лекарства хватит. А при рыгах тебе хватало и на лекарства и на коммуналку. Вспоминай - херой. 
Цены конечно будут выше, они за счет города, убыточное села выварачивают так и выкручиваются, хотя это неправильно. Колхоз должен платить без наценок
В ПКСО "Фармация" нет, программы лояльности, карточки - пластиковые со скидками, новое нужно вводить и заинтересовать население. А частные аптеки жать понемногу нужно, пускай пищат мерзавцы. Меньше хорей по телеку зажравшихся будут показывать.
И свои кадры ценить, уважать и любить нужно.Ну и про зарплаты не забывать Чтоб по частникам не шастали. Распустились!
А недвижимость в кобелеве , хорошая была! Лет так двадцать назад. Отдать для собственного персонала. Пускай оздоровляются. Поезд ушел. За 23 шт. сам бы взял.
Звездачка с тире наверное тоже фармазон за освитою. И знание о ПКСО "Фармации" у нее большие. Поверь болтушки хорошо помогают. А через годик звездочка сможет, только болтянку нухать и тем самым лечиться.
Сало всем.
> *-*-* (2016.04.08 17:49 [UA])

Горожанин
 2016.04.09 07:41 [UA]
Какая может быть стратегия  предприятия,если директору КП 23 года-она это в школе ещё не проходила

Хазар
 2016.04.09 13:59 [UA]
Она умнее твоих сверстников, И коллектив ей поможет.))

Михаил
 2016.04.11 21:49 [UA]
Че молчите? Хазар!

Депутаты недовольны тем, что «Фармация» закрывает свои аптеки, запуская на рынок частников

515
Read Reviews (5)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[25.03 17:40]  
Самые дорогие в мире фрукты. ФОТО

[25.03 17:31]  
Заместитель мэра Кривого Рога в нецензурной форме обратился к депутатам. Видео

[25.03 17:20]  
Невероятно смешные демотиваторы из ВК. ФОТО

[25.03 17:11]  
В России разъяренная толпа набросилась на Навального. Видео

[25.03 17:00]  
Жизнь детей в разных странах мира.ФОТО

[25.03 16:50]  
В Аргентине обнаружили странное двухголовое существо. Видео

[25.03 16:40]  
Трамп сел за руль грузовика и стал мемом. ФОТО

[25.03 16:30]  
Резонансное нападение на Навального: обнародованы новые кадры. Видео

[25.03 16:20]  
Город построенный на воде. ФОТО