Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

За два года покупательная способность украинцев сократилась на четверть



За последние два года покупательная способность работающих граждан в Украине сократилась на 25,4%.

 

Об этом директор Института демографии и социальных исследований им. М.В.Птухи НАН Украины, академик Национальной академии наук Украины Элла Либанова заявила в интервью Укринформу.

 

По ее словам, за последние два года покупательная способность работающих сократилось в Украине на 25,4%. "Это произошло по нескольким причинам. Первая и главная - стремительный рост тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги. Сказалось и обесценивание национальной валюты, по крайней мере в отношении импорта. Кроме, например, бытовой техники, которая почти вся импортируется, много даже тех товаров, которые мы покупаем как украинские, в значительной степени состоят из импортированных сырья или комплектующих. То, что далеко не всегда повышение цен является обоснованным, ничего в этом смысле не меняет", - отметила Либанова.

 

Она подчеркнула, что "оплата труда в Украине в настоящее время не выдерживает критики. Уровень зарплат чрезвычайно низок: в среднем за 2015 год зарплата в стране составила 4195 грн (в декабре, конечно, несколько больше - 5230 грн); но здесь и работники авиатранспорта с их 18470 грн, и промышленности - 4789 грн, и здравоохранения - 2853".

 

По словам академика, "29,3% работающих - а это 2,2 млн человек, которым оплачено более 50% установленного на декабрь рабочего времени, - получили за декабрь меньше 2500 грн (среди занятых почтовой и курьерской деятельностью таких 69,8%), что примерно равно прожиточному минимуму (не потому, что установлен законодательно, а потому, что его рассчитывают специалисты Министерства социальной политики). Следовательно, зарплата 2,2 млн работающих, которым работодатели оплатили более 50% установленного рабочего времени, в декабре 2015 года была ниже прожиточного минимума, к составу и размера которого есть много претензий".

 

"Для полноты картины к этой цифре стоит добавить еще и тех трудящихся, которым работодатели задолжали 1,8 млрд грн", - подчеркнула Либанова.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (4)


 
[09.12 12:00]  
Мужчине не хотели выдавать паспорт из-за узких глаз

[09.12 11:40]  
Черный Барт: успешный и неуловимый пират Карибского моря. ФОТО

[09.12 11:39]  
Анна Седокова заинтриговала обручальным кольцом. ФОТО

[09.12 11:21]  
Демотиваторы-приколы поднимут настроение. ФОТО

[09.12 11:00]  
Даша Астафьева побаловала откровенными фотографиями

[09.12 11:00]  
Московские пожарные снялись для благотворительного календаря. ФОТО

[09.12 10:38]  
В Сети ехидничают над "слепым трастом" Дональда Трампа

[09.12 10:21]  
Ирина Шейк снялась в пикантной фотосессии

[09.12 10:19]  
Редкие исторические снимки знаменитых людей. ФОТО