Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Два года с момента разгона николаевского «антимайдана»: как это было



7 апреля исполняется ровно два года событию, ставшему апофеозом гражданского противостояния в Николаеве: разгону «антимайдана» - палаточного городка, который около полутора месяцев просущестововал возле мемориала ольшанцам.

 

Именно в это день в Николаеве завершилась явная, так сказать, «физическая» фаза противостояние между сторонниками «евромайдана» и «антимайдана». Началось все со сноса памятника Ленину, когда в схватках вокруг монумента, в которых с обеих сторон участвовали около двух сотен человек, прошел почти весь день. Затем было не менее знаменитое столкновение на площади Ленина, когда только самоотверженность бойцов «Беркута» спасла «майдановцев» от расправы. Было и несколько более мелких стычек.

 

День 7 апреля ознаменовался двумя событиями, тесно сплетенными в один узел. Сначала был так называемый «штурм» здания облгосадминистрации. На настоящий штурм происходившее походило мало: в течение нескольких часов около 50 человек, среди которых значительную часть составляли приезжие из Одессы, толкались с милицией на ступеньках ОГА, которую оборонял милицейский отряд. При этом «штурмующих» было раза в три меньше, чем оборонявших главное здание области милиционеров. Вряд ли можно говорить о серьезном штурме при подобном соотношении сил — скорее всего, кто-то просто отработал взятые под организацию «штурма» деньги. Но со стороны все выглядело весьма зрелищно: периодически возникающие потасовки, громкие призывы и даже взрыв светошумовой гранаты.

 

Вечером наступила вторая серия этого же действа. Вокруг палаточного городка «защитников» мемориала ольшанцам собралось несколько сотен человек сторонников «евромайдана». Строго говоря, никакой нужды в защите памятника не было — на него никто и не собирался покушаться. Скорее всего, «антимайдановцам» нужна была своя площадка, где бы они могли собирать своих сторонников. Очень скоро активисты у памятника стали головной болью местной власти: на митингах звучали призывы о помощи к России, постоянно присутствовали российские флаги. «Пророссийский» вектор был очевиден. Стало ясно, что долго подобное положение вещей сохраняться не сможет.

 

Развязка наступила около 9 часов вечера. Несколько сотен «майдановцев» в считанные минуты снесли палаточный городок вокруг мемориала. В ходе разгона массово применялись газовые баллончики, травматическое оружие. С обеих сторон в ход шли деревянные дубинки, палки, бейсбольные биты. Несколько человек получили ранения, к счастью, все обошлось без жертв. В разгроме палаточного городка «антимайдановцев» приняли участие не только николаевские активисты, но и приезжие — кто, откуда и в каком количестве их привез, до сих пор остается неизвестным. После акции их сразу же увезли.

 

Милиция в противостояние демонстративно не вмешивалась, предоставив сторонам конфликта разбираться самостоятельно.

 

На этом, собственно, и завершилась открытая фаза противостояния между «майданом» и «антимайданом» - больше никаких столкновений не было. «Антимайдан» потерпел поражение, одни его активисты уехали из страны, другие затаились, не решаясь выступать открыто.

 

Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей видеоподборку событий этого дня, который уже стал достоянием истории.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (53)


 
[04.12 06:00]  
Белорус снял потрясающий таймлапс об Украине. Видео

[04.12 05:40]  
Удивительные реалистичные пейзажи от Кэрол Эванс. ФОТО

[04.12 01:00]  
20 смешных котов празднующих Рождество и Новый год. ФОТО

[04.12 00:40]  
В Китае автобус упал в озеро: 18 погибших. Видео

[04.12 00:21]  
Пародия Галустяна на Кадырова "взорвала" Сеть. ВИДЕО

[04.12 00:21]  
Отель с бассейном на высоте 50 метров в Италии. ФОТО

[04.12 00:01]  
Бодибилдер отправил судью в нокаут. Видео

[03.12 23:38]  
Актеры, которые могут сыграть любые роли. ФОТО

[03.12 23:23]  
В Египте лев растерзал дрессировщика. Видео