Список предприятий, не подлежащих приватизации, могут сократить вдвое

06.04.2016 в 18:46

Кабмин предлагает сократить вдвое перечень госпредприятий, не подлежащих приватизации. Проект изменений в закон о перечня объектов не подлежащих приватизации одобрен сегодня на заседании правительства, передает корреспондентЛІГА.net.



Как пояснила, представляя документ, заместитель министра экономики Юлия Ковалив, на сегодня запрещена приватизация 1,478 тыс предприятий. "Мы предлагаем сократить вдвое перечень государственных предприятий которые находятся в этом списке. До 705", - сказала она.



После обсуждения было предложено в первое дополнение включить 36 предприятия, не подлежащие приватизации. 394 предприятия войдет во второе дополнение. Они не могут быть приватизированы, но их корпоратизация допускается. По словам Ковалив, это позволит провести реформу корпоративного управления, как это сделали по НАК Нафтогаз Украины.



В третье дополнение предлагается включить 275 госпредприятий, которые находятся на оккупированной территории в АР Крым. "Мы исключили спортивные клубы, объекты, которые не являются стратегическими для экономики, безопасности или социальной сферы", - добавила она.



Напомним, 4 марта президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования процесса приватизации", принятый Верховной Радой 16 февраля этого года.



Закон N1005-VІІІ запрещает участие в приватизации юридическим и физическим лицам, которые зарегистрированы в государствах, признанных Верховной Радой страной-агрессором или государствах, к которым применены санкции, а также юрлицам, владельцами которых являются резиденты страны-агрессора.



Также закон исключает из закона "О приватизации государственного имущества" нормы об обязательном предложении для продажи на фондовых биржах пакета акций акционерных обществ размером 5-10% уставного капитала до проведения конкурса.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив