7 дней протеста: в Одессе "прокурорский майдан" грозит сорвать курортный сезон

05.04.2016 в 15:00

В Одессе уже седьмой день продолжается акция протеста, которую все чаще называют "прокурорским майданом". Активисты, напомним, выступают против назначения прокурором области Николая Стоянова. Вчера они перекрыли шинами и мусорными баками подъезды к зданию прокуратуры на Пушкинской, а на ручки дверей повесили замки. На месте дежурят 40 полицейских, а также нацгвардейцы.

"Никаких конфликтов или инцидентов не было", — отчитываются в пресс-службе ГУ НП в Одесской области.

Общественники остаются на посту круглосуточно — ночью греются у костров в бочках, днем укрепляют баррикады из покрышек и столов. Вчера у входа в здание установили импровизированную виселицу, а женщины в тельняшках выстроились живой цепью, преграждая вход в здание сотрудникам. Кроме того, на месте продолжается сбор подписей для петиции против назначения Стоянова.

Сам прокурор на своей странице в соцсети написал, что для него, как для человека, находящегося на государственной службе, интересы государства превыше личных. "Я не собираюсь оправдываться и защищаться от вранья негодяев. Это удел слабых. Я себя таковым не считаю. Передо мной поставлены серьезные задачи по наведению порядка в правовом хозяйстве Одесской области. И я их выполню", — написал Стоянов.

В Генеральной прокуратуре Украины говорят, что о ситуации в Одессе знают, но повлиять на активистов не могут. "Николай Стоянов восстановлен в своей должности по решению апелляционного суда", — подчеркнул первый заместитель генпрокурора Украины Юрий Севрук. В курсе происходящего и в Администрации президента — в воскресенье вечером глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили встретился с Петром Порошенко, передал ему петицию и рассказал, как обстоят дела в регионе.

"В Одессе должен работать хороший прокурор, чтобы бороться с местной мафией, а не коррупционер. Президент меня выслушал и пообещал разобраться с ситуацией в ближайшее время", — сообщил вчера Саакашвили у здания облпрокуратуры. И добавил, что не все в Киеве поддерживают акцию, считая ее "неуместной в условиях гибридной войны".

С таким мнением согласен и городской голова Геннадий Труханов. "В Одессе сегодня много иностранцев и гостей города, и подобные акции только вредят в преддверии курортного сезона", — считает мэр Одессы.

Пока новый главный прокурор Николай Стоянов посещает районы области и ведет прием граждан, его подчиненные в Одессе работают из дому — митингующие заблокировали здание ведомства, а редким прокурорам, приходящим на работу в период протеста, предложили заниматься делами на улице. Для этого обещали предоставить стулья и столы. При этом официально сотрудники облпрокуратуры говорят, что приходить на работу пока не намерены.

"Блокирование здания не мешает работе прокуратуры. Все выполняют свои обязанности дома", — сообщил "Сегодня" источник в ведомстве. По словам собеседника, тут пока не знают, как долго придется работать удаленно.

И сейчас, например, активно расследуют причины конфликта в кафе в центре Одессы с участием своего же сотрудника. Пьяный прокурор в воскресенье вечером угрожал посетителям пистолетом и нецензурно ругался. "Мужчину забрали полицейские. Его обвиняют в хулиганстве. Сейчас изучаются обстоятельства конфликта и продолжается досудебноерасследование", — рассказали в прокуратуре.

Сегодня

Комментарии (7)
Николаевец
05.04.2016 в 15:24 | UA

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на конец февраля составила 64,35 млрд долл., что на 1,8%, или на 1,16 млрд долл., ниже показателя на начало года, сообщается на сайте Министерства финансов Украины.

срочно пусть сюда майдан перебирается !!!!!!!

Судья Дредд
05.04.2016 в 16:16 | UA

Прикольно, государства нет... А вот интересно, могли бы они такое же устроить под Кабмином, администрацией президента или же верховной радой ?

Билли Бонс.
05.04.2016 в 17:58 | RU

Валите все на прокурорский майдан. Он не только курортный сезон может сорвать. Пацана знакомого из Белоруссии на посту на 200 гривен обобрали сотрудники СБУ в Харьковской области. За перочинный ножик. А хер кто приедет к вам на курортный сезон..

Одессит
05.04.2016 в 20:44 | UA

Я вас умоляю, какой прокурорский майдан ? - какой срыв курортного сезона ? Кого вы слушаете ! В сё проплачено батоно Михико, э то он поддерживает этих адийотов, больши никому это не надо ! А когда придёт курортный сезон, посмотрите что местная гопота сделает с этими митингаторами, если хоть на один доллар упадут доходы братков !!!
Их на ремни порежут и скормят крабам !

1
05.04.2016 в 20:45 | UA

1

русский
05.04.2016 в 21:51 | RU

<удалено модератором>

АБВ
05.04.2016 в 22:18 | UA

Надо же а здесь турки с визитом в Одессу в порт зашли. Вот посмотрят на "реальную демократию"на Украине.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив