Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

"Большая утечка": В "Панамских документах" обнаружили данные об офшорах более 100 мировых деятелей



Журналисты и десятки СМИ по всему миру одновременно опубликовали материалы о владельцах крупных офшоров, основываясь на данных "Панамского архива" - подборки документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

 

Среди владельцев офшоров оказались более 100 влиятельных политиков и известных персон.

 

У журналистов-расследователей в распоряжении оказались данные панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые насчитывают более 11 миллионов материалов и 2,6 терабайт.

 

Документы рассказывают о работе компании с 1977 года до декабрь 2015 года, в них говорится об офшорных схемах сокрытия миллиардов долларов, к которым могут быть причастны бывшие и действующие главы государств и более ста политиков и знаменитостей.

 

В базе данных фигурируют 12 бывших и действующих глав государств, а также 128 политиков и известных персон. Наиболее важные из них, по данным американского издания Fusion, это близкие к президенту России Владимиру Путину предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги и виолончелист Сергей Ролдугин, президент Украины Петр Порошенко, сын бывшего генсека ООН Кофи Аннана Кохо, король Саудовской Аравии Салман, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон, отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Йен, президент Аргентины Маурисио Макри, семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, родственники президента Китая Си Цзинпиня и многие другие.

 


Эти документы попали в распоряжение немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая передала их Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). К исследованию архива ICIJ привлекла более 100 СМИ по всему миру, а также Центр по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) и многих других. В общей сложности с документами работали около 400 журналистов.

 

OCCRP также опубликовал данные об офшорах президента Петра Порошенко, экс-премьера Павла Лазаренко и владельца газеты Kyiv Post Мохаммада Захура, британского бизнесмена, который живет в Украине. Всего в "Панамских документах" фигурируют 20 украинцев.

 


Согласно документам, Порошенко в 2014 году основал три офшора для начала реструктуризации своей корпорации Roshen.

 

"(Захур, - ред.) один из двух десятков человек, связанных с Украиной, чьи имена фигурируют в огромном массиве документов из офиса компании Mossack Fonseca & Co", - говорится в материале.

 

В материале про Захура также описываются события 1990-х годов, связанные с газовой коррупцией. В этом деле также фигурировали бывший премьер Павел Лазаренко и будущий – Юлия Тимошенко, а также компания "Единые энергетические системы Украины".

 

"За время расследования прокуратура собрала почти 11 тысяч томов с материалами, включая сотни финансовых, банковских документов, отчетов экспертов, заключений аудиторских и налоговых проверок. Однако за прошедшие годы в зависимости от политической ситуации в Украине дело то закрывали, то открывали вновь. В последний раз его прекратили 28 февраля 2014 года", – отмечается в материале.

 

Также в расследовании имеется множество материалов касательно офшорных дел президента России Владимира Путина, его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, знаменитого футболиста Лионеля Месси, бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили и других.

 

По данным журналистов, окружение Путина вывело из России через сеть банков и теневых компаний около 2 млрд долл. Отдельное внимание уделяется российскому виолончелисту и близкому другу Путина Сергею Ролдугину. Согласно расследованию, он является номинальным владельцем многомиллиардной бизнес-империи Путина и его окружения.

 


Полный список офшорных компаний из "Панамского архива" и лиц, имеющих к ним отношение опубликуют в начале мая 2016 года.

 

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден назвал расследование о коррупции "Панамские документы" крупнейшей утечкой в истории журналистики. Об этом он написал в своем Twitter. Несколько ссылок размещены и в Twitter Wikileaks с хэштегом #PanamaPapers.

 

112.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (9)


 
[03.12 01:00]  
Плавающие свиньи у Багамских островов. ФОТО

[03.12 00:23]  
Дом этого барахольщика всегда украшен к любым праздникам. ФОТО

[03.12 00:22]  
Анджелина Джоли не подпустила Питта к детям. ФОТО

[02.12 23:41]  
Самые странные консервированные продукты. ФОТО

[02.12 23:40]  
Алекссандра Амброссио удивила прозрачным платьем с пикантным декольте. ФОТО

[02.12 23:40]  
Доверчивой женщине подсунули побритого кота по цене сфинкса. фото

[02.12 23:00]  
20 самых полезных кухонных гаджетов. ФОТО

[02.12 23:00]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО

[02.12 23:00]  
Во Львове к Новому году из кранов потекла "Coca-Cola". ФОТО