Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

"Большая утечка": В "Панамских документах" обнаружили данные об офшорах более 100 мировых деятелей



Журналисты и десятки СМИ по всему миру одновременно опубликовали материалы о владельцах крупных офшоров, основываясь на данных "Панамского архива" - подборки документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

 

Среди владельцев офшоров оказались более 100 влиятельных политиков и известных персон.

 

У журналистов-расследователей в распоряжении оказались данные панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые насчитывают более 11 миллионов материалов и 2,6 терабайт.

 

Документы рассказывают о работе компании с 1977 года до декабрь 2015 года, в них говорится об офшорных схемах сокрытия миллиардов долларов, к которым могут быть причастны бывшие и действующие главы государств и более ста политиков и знаменитостей.

 

В базе данных фигурируют 12 бывших и действующих глав государств, а также 128 политиков и известных персон. Наиболее важные из них, по данным американского издания Fusion, это близкие к президенту России Владимиру Путину предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги и виолончелист Сергей Ролдугин, президент Украины Петр Порошенко, сын бывшего генсека ООН Кофи Аннана Кохо, король Саудовской Аравии Салман, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон, отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Йен, президент Аргентины Маурисио Макри, семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, родственники президента Китая Си Цзинпиня и многие другие.

 


Эти документы попали в распоряжение немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая передала их Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). К исследованию архива ICIJ привлекла более 100 СМИ по всему миру, а также Центр по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) и многих других. В общей сложности с документами работали около 400 журналистов.

 

OCCRP также опубликовал данные об офшорах президента Петра Порошенко, экс-премьера Павла Лазаренко и владельца газеты Kyiv Post Мохаммада Захура, британского бизнесмена, который живет в Украине. Всего в "Панамских документах" фигурируют 20 украинцев.

 


Согласно документам, Порошенко в 2014 году основал три офшора для начала реструктуризации своей корпорации Roshen.

 

"(Захур, - ред.) один из двух десятков человек, связанных с Украиной, чьи имена фигурируют в огромном массиве документов из офиса компании Mossack Fonseca & Co", - говорится в материале.

 

В материале про Захура также описываются события 1990-х годов, связанные с газовой коррупцией. В этом деле также фигурировали бывший премьер Павел Лазаренко и будущий – Юлия Тимошенко, а также компания "Единые энергетические системы Украины".

 

"За время расследования прокуратура собрала почти 11 тысяч томов с материалами, включая сотни финансовых, банковских документов, отчетов экспертов, заключений аудиторских и налоговых проверок. Однако за прошедшие годы в зависимости от политической ситуации в Украине дело то закрывали, то открывали вновь. В последний раз его прекратили 28 февраля 2014 года", – отмечается в материале.

 

Также в расследовании имеется множество материалов касательно офшорных дел президента России Владимира Путина, его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, знаменитого футболиста Лионеля Месси, бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили и других.

 

По данным журналистов, окружение Путина вывело из России через сеть банков и теневых компаний около 2 млрд долл. Отдельное внимание уделяется российскому виолончелисту и близкому другу Путина Сергею Ролдугину. Согласно расследованию, он является номинальным владельцем многомиллиардной бизнес-империи Путина и его окружения.

 


Полный список офшорных компаний из "Панамского архива" и лиц, имеющих к ним отношение опубликуют в начале мая 2016 года.

 

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден назвал расследование о коррупции "Панамские документы" крупнейшей утечкой в истории журналистики. Об этом он написал в своем Twitter. Несколько ссылок размещены и в Twitter Wikileaks с хэштегом #PanamaPapers.

 

112.ua

Поделиться:
 


Наши деньги за коммуналь-
 2016.04.04 09:15 [ua]
ные платежи, по сумасшедшим тарифам, уходят из Украины туда, за границу, в офшоры, на счета "конкретных"  украинцев!

Намыв
 2016.04.04 09:15 [ru]
Ну судя по тому, что в этой "утечке" не фигурируют высокопоставленные американские чиновники, вопрос: "А кто это сделал?", можно считать глупым.)))

qwerty
 2016.04.04 09:17 [ua]
Ну конечно, для кастрюлеголовых наиболее важно офшоры российских бизнесменов, чем своего президента....
На деле же Порошенко не только не продал Roshen, но и лишил страну налогов с его крупного бизнеса.

На самом деле, Порошенко, посоветовавшись с консультантами, учредил офшорную компанию на Британских Виргинских островах. А позже еще одну на Кипре. Таким образом Roshen был скрыт от глаз избирателей еще в 2014 году.

Информация просочилась в сеть через проект Panama Papers.

Павлик
 2016.04.04 09:25 [ua]
парашку и компашку слили )))) или это тоже так называемая "гибридная война" против  Украины ?

Николаевец
 2016.04.04 09:29
В этих же материалах интересное про Порося

"Журналисты, проводившие расследование, выяснили, что президент Украины Петр Порошенко создал три офшорные компании для реструктуризации Roshen, а не передал активы кондитерской корпорации в траст.

Так, журналисты определили, что компания Prime Asset Partners Limited (BVI), которую Порошенко учредил в августе 2014 года для подготовки продажи Roshen, в итоге не занималась ничем, кроме создания офшор. Осенью того же года компанией Prime Asset Partners Limited (BVI) на Кипре была основана компания CEE Confectionery Investments Limited, а она, в свою очередь, основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV.

«Но еще более трагическая ирония в том, что, судя по имеющимся документам, Порошенко изо всех сил старался защитить свои финансовые активы в «налоговой гавани» Британских Виргинских островов как раз в тот момент, когда градус конфликта между Украиной и Россией достиг наивысшей точки», – отметили авторы расследования. "

Вот я читаю такое и думаю - що це? Зрада, перемога, рука Кремля или гибридная война?

Николаевец
 2016.04.04 09:34 [ua]
а казали. писали. показывали.что только  Янукович. и  Путин . а оказывается .........................................

Нам токо обещают безвизо
 2016.04.04 09:59 [ua]
вый режим, а сами, уже давно, без всяких виз, наше с Вами баблецо, по тихому в офшоры переводят и налоги здесь не платят!
А казалы шо демократия будет и усе прозрачно, шо европейские ценности будут, - дудки!

Шо характерно-
 2016.04.04 10:25 [ua]
пиндосов - сеятелей демократии и пожинателей её плодофф - в этом списке не фигурирует. Омэрыка з намы! )))

адвокат
 2016.04.04 12:39 [ua]
> Шо характерно- (2016.04.04 10:25 [ua])пиндосов - сеятелей демократии и пожинателей её плодофф - в этом списке не фигурирует.
Ну шо Вы, не понимаете - американцы не могут быть коррупционерами и не демократичными? Они же за эти идеалы борются со всем миром!!!

"Большая утечка": В "Панамских документах" обнаружили данные об офшорах более 100 мировых деятелей

519
Read Reviews (9)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.06 20:33]  
Медики подсказали, как наладить работу печени

[24.06 20:21]  
Волонтеры ликвидировали стихийную свалку на пляже Мумбая. ФОТО

[24.06 20:20]  
Анна Седокова поделилась хорошей новостью. ФОТО

[24.06 20:00]  
Горилла танцует зажигательный танец. Видео

[24.06 19:44]  
Будущее глазами советских людей 1959 года. ФОТО

[24.06 19:38]  
Юрий Горбунов и Катя Осадчая опубликовали первые фото своего маленького сына. ФОТО

[24.06 19:21]  
Савченко объяснила, кому был адресован неприличный жест в Раде. Видео

[24.06 19:00]  
Венеция в тумане. ФОТО

[24.06 18:42]  
Американская компания выпустила шокирующие купальники с Трампом и Путиным. ФОТО