Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Тимуровцы наших дней: школьники Николаевщины помогают маленькому Владу с онкологией



Говорят, дети — зеркало наших поступков. И если нижеприведенный пример затронет прагматичную часть души николаевцев, есть надежда, что не все потеряно в нашем порою жестком и безразличном мире.

 

А дело происходило в обыкновенной школе Кирьяковки Николаевского района. Ученики школы, узнав, что у маленького односельчанина 4-летнего Владика Карпенко выявили онкологию, решили помочь мальчишке. Папа Владика - военнослужащий 53-й бригады - на момент, когда сыну поставили диагноз, находился на учениях на полигоне. Маме самостоятельно справиться с дорогостоящим лечением было совершенно не под силу, ведь в семье есть еще младший братик Владика, а декретных средств не хватало на необходимые химиопрепараты.

 

Предположить, что с малышом может случиться такое, не мог никто — мальчик родился совершенно здоровеньким. Со временем мама начала замечать, что мальчишка очень бледный, а всегда здоровый аппетит напрочь отсутствовал. После проведенных анализов и результатов болезненной пункции вердикт врачей прозвучал, как гром среди ясного неба: острый лимфобластный лейкоз. В декабре прошлого года Владика поместили на лечение в отделение онкогематологии Николаевской областной больницы, где мальчишка находится до сегодняшнего дня. За плечами — 8 курсов химиотерапий со всеми вытекающими последствиями: выпадением волос, болезненным стоматитом и гормональными сбоями.

 

Семья мальчишки буквально кричала о помощи, ведь лечение стоило небывалых средств - около 150 тыс.грн. При этом прерывание терапии чревато необратимыми изменениями, когда в следующий раз организм может просто не откликнуться, что ведет за собой пересадку костного мозга. Благодаря телевизионному сюжету по одному из национальных каналов о мальчишке узнали все жители села, организовав марафон «Сохраним Владику жизнь».

 

Бывшая ученица Кирьяковской школы Наталья предложила идею по сбору макулатуры, а организатор-методист Оксана Александровна помогла воплотить ее в жизнь. Уже на следующий день ребята начали сносить в школьный музей кто что мог: старые журналы, книги, газеты, а кто-то отдавал святая святых — дневники и «откровенники». Усилием детям удалось собрать 200 кг макулатуры, за которые выручили 400 грн. Немного, но из капель, как известно, образуется целый океан. Собранные средства отвезли маме мальчишки.

 

Самое интересное в этой истории, что на этом ребята не остановились. Вдохновившись возможностью пусть небольшой, но помощи Владику, школьники решили организовать благотворительную ярмарку. Сказано — сделано: в назначенный день приносили кто что мог — от всевозможных сладостей и выпечки до витиеватых поделок. Благодаря такой инициативе удалось собрать еще 1900 грн. А 15 марта волонтеры вновь ездили в Николаевскую ОДБ с тем, чтобы передать вырученные средства на текущие нужды мальчишки. В этот раз вызвались поехать еще и несколько учеников — дети захотели поддержать маленького бойца. И даже предупреждение о том, что попасть в палату все равно не получится, не остановило ребят. Ведь побывать возле отделения — это уже большой шаг навстречу состраданию и человечности, зная, что за больничными дверьми находятся более десяти палат, в каждой из которых — детки с зачастую неизлечимыми болезнями.

 

Наталья рассказала, что на этом дети решили не останавливаться. А когда маленький Владик наконец-то выздоровеет и вернется в родную Кирьяковку, школьники будут помогать другим деткам из онкогематологии. Ведь у каждого малыша, пусть и с самой «плохой» болезнью на свете, должны быть друзья. И чем больше их будет, тем больше шансов на то, что очередной маленький боец сможет увидеть солнышко следующего дня.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[22.01 01:00]  
Медики объяснили, что может превратить обычное лекарство в яд

[22.01 00:21]  
Светлана Лобода поделилась снимками шикарного отдыха. ФОТО

[22.01 00:02]  
Как меняется организм после сезона простуд

[21.01 23:42]  
Впечатляющие снимки гигантского ледника Перито-Морено. Фото

[21.01 23:37]  
Злата Огневич поделилась секретом стройной фигуры. ФОТО

[21.01 23:22]  
"Он дает опохмелиться": в Сети хохочут над свежим клипом о Трампе

[21.01 23:04]  
Как на самом деле создаются красивые снимки. Фото

[21.01 23:03]  
Этот простой способ активизирует работу мозга

[21.01 23:00]  
Ева Лонгория покрасовалась перед публикой без телохранителей. ФОТО